25-01-2019, 19:40   Раздел: Новости   » Дружба «железного брата» с США Комментариев: 0

Дружба «железного брата» с США

 
Дружба «железного брата» с США

Дружба «железного брата» с США

Относительно резкое потепление в отношениях между «железным братом» Китая Беларусью и главным противником Поднебесной Соединёнными Штатами вызывает у китайских экспертов вполне обоснованное волнение как за свои проекты в Республике, так и относительно дальнейших перспектив наращивания сотрудничества на данном направлении (в Беларуси Китай реализует ряд крупных проектов, в том числе и такой важный и имиджевый проект для всей концепции «Пояса и Пути», как Белорусско-китайский индустриальный парк).

В свою очередь, в качестве очередного свидетельства «расширения уровня взаимопонимания» между Китаем и США можно привести последние заявления МИД КНР.

Дружба «железного брата» с США


Так, в связи с недавними высказываниями вице-президента США Майка Пенса в адрес Китая официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 18 января, в частности, заявила, что американская сторона подвергла необоснованным обвинениям и клеветническим нападкам внутреннюю и внешнюю политику Китая в аспектах долговых обязательств, торговли, вопроса Южно-Китайского моря, международных правил и свободы вероисповедания.

Китай, находящийся под экономическим (психологическим, военным) давлением со стороны Штатов, относится достаточно болезненно к любым действиям стран «Пояса и Пути» (а именно такой и является Беларусь), направленным на укрепление и расширение взаимодействия с США (в последующем действия Китая к таким странам выражаются в ужесточении кредитной политики и сокращении инвестиций).

Стоит отметить, что дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Соединёнными Штатами Америки были установлены 28 декабря 1991 года. В 1992 году в Вашингтоне начало работать посольство Республики Беларусь в Соединённых Штатах Америки.

Вместе с тем с 1997 года Соединённые Штаты начали осуществлять в отношении Беларуси политику «избирательного взаимодействия», которая привела к снижению уровня межгосударственного сотрудничества.

В 2008 году между Минском и Вашингтоном разгорелся очередной дипломатический скандал, причиной которого стало введение Соединёнными Штатами Америки санкций в отношении Беларуси. Тогда же Минск покинула посол Карен Стюарт, а 30 из 35 сотрудников посольства США в Минске были высланы из страны. Последние десять лет дипломатические миссии в обеих странах возглавляют поверенные в делах.

По оценкам экспертов, в настоящее время в белорусско-американских отношениях наблюдается интенсивный процесс нормализации.

В конце ноября 2018 года поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Хизер Мур заявила, что у Вашингтона и Минска есть политическая воля вернуть послов: «И сейчас технические детали несколько тормозят процесс. Из-за них всё это идёт медленнее».

Дружба «железного брата» с США


Мур пояснила, что технические моменты связаны с вопросом восстановления полноценного штата посольства, чтобы была возможность должным образом обеспечить работу посла.

Стоит отметить, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в последнее время имел ряд бесед с руководством Государственного департамента США, в частности с помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом (который отправится в отставку с 15 февраля). Белорусский МИД, в свою очередь, не раскрывает деталей прошедших переговоров. Известно лишь следующее: в ходе этих бесед обсуждались различные аспекты белорусско-американских отношений, в том числе и возможности их улучшения.

Примечательно, что информация о переговорах с Вашингтоном стала известна широкой общественности сразу после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко на правительственном совещании по экономике и интеграции 10 января дал понять, что Кремль, скупясь на компенсацию за налоговый манёвр в своей нефтяной отрасли, рискует потерять «единственного союзника на западном направлении».

Дружба «железного брата» с США


Примечательно, что белорусский президент встречался с Уэссом Митчеллом 31 октября 2018 года в Минске. Глава государства тогда заявил, что рассчитывает на постепенное улучшение отношений между Беларусью и Соединёнными Штатами Америки.

Александр Лукашенко также отметил, что в последнее время произошли серьёзные подвижки в двусторонних отношениях. «Даже в самые сложные времена наших отношений я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной», — заявил Александр Лукашенко.

«Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надёжными, честными и искренними партнёрами. По крайней мере, если мы договоримся и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним», — особо подчеркнул глава государства.

Примечательно, что 24 октября, до визита Митчелла в Минск, США продлили приостановку санкций против девяти белорусских предприятий на год, а не на полгода, как обычно.

По мнению аналитиков, это является очередным знаком в высокой заинтересованности Вашингтона в наращивании контактов с белорусским руководством и постепенном втягивании белорусских элит под своё влияние.

Примечательным и в полной мере раскрывающим подоплёку всплеска интереса США к Беларуси является и тот факт, что ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на мероприятии Атлантического совета — американского экспертного центра по международным делам, заявил, что перед США стоит задача «укрепить Запад, чтобы противостоять растущему влиянию соперников».

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надёжным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма», — заявил тогда Митчелл.

Представитель Госдепа также отметил, что США не признают территориальную агрессию России против Украины и не приемлют хищнического давления Китая через займы Центральной и Восточной Европе.

Таким образом, эксперты полагают, что следующим этапом действий сторонников США в Беларуси, помимо противодействия союзным российско-белорусским интеграционным процессам, безусловно, станет дискредитация китайского присутствия в Республике.

Свидетельством резкой интенсификации переговоров Минска и Вашингтона стал также визит 5–6 ноября 2018 года группы представителей аналитических центров США, посетивших Минск для встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем и представителями министерства обороны Беларуси. Примечательно, что данный визит состоялся через неделю после визита Митчелла.

В состав делегации вошли в том числе бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес. Кроме Ходжеса, в Беларусь прилетели старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж. Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор.

Американские аналитики также приняли участие в организованном экспертной инициативой «Минский диалог» брифинге, посвящённом белорусско-американским отношениям.

Стоит отметить, что сигналы белорусской стороны в адрес США, поданные в последнее время, могут свидетельствовать о том, что есть соответствующее политическое решение.

С визитом Уэсса Митчелла был дан старт контактам на новом политическом уровне. А новая стратегия США по отношению к региону позволяет говорить о росте интереса Вашингтона в том числе и к Беларуси. Исходя из этого, в ближайшие месяцы следует ожидать наращивания коммуникации между Минском и Вашингтоном, по меньшей мере по политическим и экспертным каналам. Будет продолжаться и процесс восстановления полноценного дипломатического представительства.

Как уже было отмечено, процесс переговоров по увеличению штата посольства США в Минске идёт уже не первый месяц и, по оценкам экспертов, связан в первую очередь с перспективными планами США в отношении Беларуси, а также нейтрализацией действий Москвы и Пекина на западном направлении.

Новый шаг Минска, безусловно, связан и с экономическими разногласиями между Беларусью и Россией, а также действиями либерально ориентированного крыла белорусских чиновников, уловивших в конфликте Москвы и Минска возможность для большей переориентации Республики в сторону США и Запада. В свою очередь, Китай, в свойственной ему манере заняв выжидательную позицию, ожидает развязки как белорусско-российских союзных споров, так и окончательного решения белорусских властей относительно наращивания присутствия США в стране. Вместе с тем уже сейчас из-за косвенного влияния «американского вектора дружбы» может сократиться и без того незначительная инвестиционная активность Пекина в Республике.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россиян предупредили о резком подорожании хлеба
  • Ростислав Ищенко. Избирательная кампания на Украине | О главном: война Порошенко и Тимошенко, игры Филарета , транзит газа





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта