31-01-2014, 11:05   Раздел: Новости   » Генераторы не хотят других ДПМ Комментариев: 0

Генераторы не хотят других ДПМ

 
Генераторы не хотят других ДПМ

Генераторы не хотят других ДПМ
Еще осенью 2013 года после принятия решения по заморозке тарифов ФСТ РФ и Минэкономразвития заговорили о корректировке параметров договоров о предоставлении мощности (ДПМ). На фоне стремления сдержать ежегодный рост цен тарифов на электроэнергию инициатива скорректировать параметры доходности по ДПМ кажется закономерной. Напомню, что согласно этому механизму, генераторы, эксплуатирующие ТЭС, получают гарантированную оплату вновь возводимых мощностей в течение 10 лет, включая доход на инвестированный капитал в размере 14% годовых. Таким образом, плата по ДПМ в составе тарифа на мощность ежегодно является одним из наиболее важных драйверов роста цен на электричество для всех категорий потребителей. При этом основная нагрузка приходится на крупных промышленников ввиду существования перекрестного субсидирования.



Сейчас вновь зашла речь о корректировке этого механизма: на этот раз уже Минэнерго предлагает растянуть период окупаемости с 10 до 15 лет и таким образом уменьшить ежегодную нагрузку на потребителей. НП «Совет рынка» уже проанализировал возможные последствия этого изменения: поступления генераторов снизятся в 2014-2022 годах относительно действующей модели рынка мощности, но увеличатся в 2024-2032 годах. При этом ежегодная доходность по ДПМ снизится на 2-2,5%.


Из-за того, что механизм ДПМ является одним из основных методов привлечения частных инвестиций в отрасль, забеспокоились частные иностранные генераторы: Э.ОН Россия, Фортум и Энел ОГК-5. Главы компаний представили на рассмотрение вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу совместный меморандум, в котором изложили свои предложения относительно изменений в электроэнергетике — грядущих и произошедших. Во-первых, инвесторы просят не изменять параметры ДПМ. Отмечу, что это не первая просьба перечисленных компаний оставить ДПМ неприкосновенными: они также направляли письмо президенту Владимру Путину, где выражали свои опасения относительно инвестклимата в энергетике. При этом интересен тот факт, что у перечисленных компаний осталось не так уже много обязательств по ДПМ: Энел ОГК-5 завершила свою обязательную часть инвестпрограммы, Э.ОН Россия готовится закончить в 2015 году последний проект по ДПМ, Фортум потребуется еще около полутора лет на завершение. А больше всего от урезания доходности по ДПМ может пострадать Интер РАО ЕЭС, которая имеет не только масштабную обязательную инвестпрограмму до как минимум 2015 года в размере около $3 млрд, но и испытывает ее дефицит. Изменение параметров по ДПМ будет негативно влиять на доходы компаний от продажи мощности, которые составляют в среднем 30% выручки от продажи электроэнергии и мощности.


Генераторы, входящие в состав НП «Совет производителей энергии», также на стороне Э.ОН России, Фортума и Энел ОГК-5. В целом, для того чтобы произвести указанные изменения, потребуется внесение корректировок в уже заключенные договоры по возведению мощностей, а также будет необходимо полностью пересматривать бизнес-планы компаний, которые, опираясь на неизменность долгосрочных механизмов, просчитали свои инвестпроекты. На мой взгляд, изменение параметров ДПМ — очень рискованное дело, и в двухнедельный срок, отведенный на вынесение финального решения, этой инициативе вряд ли будет дан дальнейший ход.


Также в своем обращении к Дворковичу главы компаний перечислили ряд других предложений, призванных улучшить состояние электроэнергетической отрасли. Среди них просьбы не растягивать период заморозки тарифов на газ и электроэнергию, ввести долгосрочный рынок мощности на КОМ, ускорить вывод старых невостребованных мощностей, ввести свободное ценообразование на розничном рынке электроэнергии, в непростых условиях торможения роста цен на электроэнергию не повышать налоги, в том числе водный.


Наиболее привлекательными и эффективными компаниями в генерирующей отрасли, на мой взгляд, являются как раз находящиеся под управлением иностранцев Э.ОН Россия и Энел ОГК-5 с целевыми ценами по бумагам эмитентов в 3,15 руб. и 1,57 руб. соответственно.


Екатерина Шишко, “Инвесткафе”








Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Долги потребителей перед ДЭК достигли 4,1 млрд руб
  • Хакасэнергосбыт и МВД объединили усилия в борьбе с энерговоровством





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта