» » У Bloomberg пластинку заело: Россия снова захватит Беларусь

25-04-2019, 16:40   Раздел: Новости   » У Bloomberg пластинку заело: Россия снова захватит Беларусь Комментариев: 0

У Bloomberg пластинку заело: Россия снова захватит Беларусь

 
У Bloomberg пластинку заело: Россия снова захватит Беларусь

У Bloomberg пластинку заело: Россия снова захватит Беларусь

Растёт количество негативных последствий поставки некачественной российской нефти на Мозырский НПЗ. Так работники завода вынуждены были частично демонтировать оборудование для первичной переработки нефти (чтобы избежать его дальнейшего коррозионного износа). «Поступление нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений опасно для технологического оборудования нефтеперерабатывающих заводов. На оборудование в этой ситуации может повлиять несколько факторов. Во-первых, из-за превышения нормы содержания хлорорганики могут образовываться отложения. Естественно, при этом забивается проходное сечение трубок и уменьшается производительность аппарата. Во-вторых, может образовываться соляная кислота, и тогда изнутри идет коррозия, разъедая стенку аппарата. В результате могут образовываться сквозные отверстия и происходить утечка продукта. А так как продукт – это горючее вещество, нестабильный бензин, то утечка очень опасна», — объясняет риски заведующий лабораторией прикладной механики Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Святослав Красневский.


По словам зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимира Сизова, точной оценки нанесённого ущерба ещё нет, для этого необходимо проведение капитального ремонта. Причём по состоянию на 23 апреля загрязнённая нефть продолжала поступать в Беларусь, а также на Украину и в ЕС: вечером 24 апреля компания PERN (оператор польского участка «Дружбы») приостановила транзит российской нефти из-за обнаружения в ней те же соединений, что ранее были найдены в нефти, поступающей на НПЗ Беларуси.

Впрочем, «Нафтан» уже начал получать качественную нефть по нефтепроводу «Сургут-Полоцк».

Стороны пока расходятся в оценке загрязнённой нефти. Ещё в конце прошлой недели белорусская сторона заявила о 700 тыс. тонн. Россияне насчитали только 300 тыс., к тому же утверждают, что нефть можно очистить.

А вот главы России и Беларуси вынесли аварию за скобки своей телефонной беседы, состоявшейся 22 апреля. Видимо, ещё до её проведения было решено спустить этот вопрос на уровень специалистов, чтобы вернуться к нему позже – когда станет достоверно известно, о каких суммах и цифрах идёт речь.


Не исключено, что к сумме ущерба может прибавиться величина недополученной прибыли: НПЗ Беларуси приостановили отгрузки топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии. На Украине уже заявили о том, что могут столкнуться с необходимостью заместить от 80 до 180 тыс. тонн белорусского дизтоплива. Правда на Шебелинском ГПЗ уже успели пообещать заместить часть этого объёма топливом украинского производства, однако любой, кто знаком со структурой топливного рынка Украины, знает его особенность. На Украине падает потребление бензинов и одновременно растёт их производство. Потребление дизтоплива наоборот, растёт, а вот производство остаётся примерно в тех же объёмах. Причины – ужесточающиеся нормы качества моторного топлива, а также не проведённая вовремя модернизация НПЗ Украины. В итоге выпускать достаточные объёмы современного дизеля Украина просто не в состоянии.

Заменить белорусское дизтопливо будет нечем в т.ч. потому, что страны ЕС тоже покупали его в Беларуси. Ситуация напоминает украинский угольный кризис: Украина резко превратилась из экспортёра 6-7 млн тонн антрацита в импортёра, что создало глобальный дефицит. Т.е. даже европейское дизтопливо может не покрыть дефицит. И Украине вновь придётся завозить дизель морем. Как раз поэтому Украину уже сегодня называют едва ли не главной пострадавшей и ждут начала топливного кризиса.

Только в период 13 – 21 апреля и только в Смоленской области было задержано 296 тонн яблок, груш и клубники из Беларуси. К настоящему моменту 160 тонн этой продукции уже уничтожены. «Кроме того, еще 136 тонн задержанной ранее продукции (яблоки, груши) планируется к уничтожению после завершения административных разбирательств», — уточнили в Россельхознадзоре. Их коллеги в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях сигнализируют о том, что нелегальные белорусские яблоки теперь ввозятся под видом картофеля.

В начале этого года мы уже писали о том, что Bloomberg начал знакомить глобального читателя с повесткой, которой ранее кормились  преимущественно жители Польши, а также белорусская оппозиция – мифом «Россия готовится захватить Беларусь». Спустя несколько месяцев уже понятно, что это было сделано отнюдь неслучайно и мы наблюдаем глобальную и слаженную работу против интеграции в рамках Союзного государства.

Во-первых, потому что Bloomberg не успокаивается и снова обращается к этой теме. Залог всё тот же: проблема–2024, сохранение власти, стать главой единого государства.

Во-вторых потому, что оппозиционные СМИ, бросившиеся тогда подпевать Bloomberg и другим мировым СМИ, натурально заговариваются. Тот же «Белсат», что в конце марта выпустил материал о поставках санкционной продукции из Беларуси в Россию (такие материалы стали своего рода предварением временного запрета на ввоз в Россию яблок и груш) теперь критикуют ответные действия Россельхознадзора, называя это принуждением к интеграции.

В-третьих, не пойми откуда взявшаяся организация iSANS (якобы международная экспертная сеть) также пишет о принуждении к интеграции и даже  называет «это расколом общества, ранее испытанном на Востоке Украины». Вот уж прямо-таки беспримерная наглость: общество на Востоке Украины действительно было расколото – но киевскими властями.

У Bloomberg пластинку заело: Россия снова захватит Беларусь


Кроме того, указанная организация взялась ранжировать интернет-СМИ по степени достоверности (в их понимании, разумеется) информации.

Директор по исследованиям аналитического центра EAST, а также член этой загадочной сетевой структуры Андрей Елисеев подготовил объёмный материал, в котором, как видите, нашлось место и для нашего издания. В ответ берёмся подготовить материал, в котором расскажем об обеих этих пропагандистских структурах. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.04.2019
  • Кандидаты в депутаты заявили о нарушениях в ходе московских праймериз





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта