15-06-2019, 14:40   Раздел: Новости   » Бунт государства против олигархата Комментариев: 0

Бунт государства против олигархата

 
Бунт государства против олигархата

Бунт государства против олигархата

В Молдове происходит совершенно уникальный процесс, причём уникальный как во внутримолдавской политике, так и для постсоветского пространства. Он интересен в контексте развития постсоветского пространства за последние 30 лет и в контексте геополитики конкуренции России и Запада за так называемые «лимитрофы», бывшие советские республики, промежуточные страны.

Ситуацию в Молдове я бы назвал бунтом государства против олигархии, и это совершенно уникальная ситуация, когда политические институты, политические партии объединились для свержения олигархата, точнее, одного главного олигарха, который практически управлял Молдовой последние годы, — господина Плахотнюка.

Это совершенно удивительное явление для постсоветского государства, тем более оно удивительно, что это «восстание» легитимировали Россия и Запад, объединившиеся ради факта свержения Плахотнюка и преодолевшие своё вечное геополитическое соперничество за Восточную Европу.

Это совершенно беспрецедентное явление, я ничего подобного припомнить не могу в новейшей истории постсоветского региона. Какие это открывает возможности? Это пока не тенденция, это единственный случай. Но то, что этот случай стал возможен, — факт в пользу самых невероятных комбинаций в отношениях России и Запада и в их взаимодействии с бывшими советскими республиками.

Если Союзное государство выскажет своё отношение к этому, это будет замечательно, это будет ещё одно свидетельство успешности союзного проекта. Но пока что достаточно того, что Россия однозначно высказала свою позицию и поддержку легитимной коалиции и легитимного правительства.

Поддержка Белоруссии не менее важна, если учитывать молдавскую специфику, потому что господин Додон во многом опирается на белорусский опыт и предлагает своему электорату модель Александра Григорьевича Лукашенко: политическую модель, модель развития экономики, модель внешней политики, которые заключаются в ориентации на Восток. И этот довод для электората ПРСМ (Партии социалистов республики Молдова) не менее убедителен, чем аргумент к Путину.

Я имел возможность в этом убедиться лично, потому что год назад приезжал в Молдову презентовать свою книгу и в один день со мной прилетел Александр Лукашенко. Все СМИ, поддерживающие социалистов, связали эти два факта и говорили о том, что Беларусь — это привлекательная модель развития Молдовы, это пример, как можно развиваться альтернативно тому, что предлагает Запад: «Восточное партнёрство», какие-то форматы союзничества вне НАТО и другие подобные проекты.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Китайское озеро Байкал
  • Скубченко: Ситуация с пенсиями на Украине не изменится, пока у власти остаются ревы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта