16-12-2019, 22:40   Раздел: Новости   » Макрон — конь или слон? Комментариев: 0

Макрон — конь или слон?

 
Макрон — конь или слон?

Макрон — конь или слон?

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен "железный занавес"», — это цитата из знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, произнесённой 5 марта 1946 года. Высказывание британского политика вспоминается не просто так — судя по публикациям польской прессы, вот-вот опустится новый «железный занавес». Правда, на сей раз он затронет не всю Восточную Европу, а только Россию и будет виртуальным, поскольку речь идёт об интернете.

Гренландская провокация Путина

В начале ноября президент РФ принял участие в заседании Совета по русскому языку и предложил создать отечественный аналог «Википедии». Путину он видится в качестве электронного варианта Большой российской энциклопедии. Данным вопросом уже озаботилось правительство, а Минкомсвязь разработала соответствующий законопроект. Вот, собственно, и всё.

Однако новость из Москвы и слова главы государства сильно взбудоражили польских журналистов. В частности, газета Rzeczpospolita выступлению Путина посвятила сразу две публикации. Более того, одну статью пересказала украинская служба «Польского радио». До читателей донесли следующее: российская власть хочет изолировать страну от остального мира и вернуться во времена СССР. В предложении Путина «акулы пера» обнаружили прямую связь с законом о суверенном интернете и сделали свой сногсшибательный вывод.

Макрон — конь или слон?

Тему подняла и польская служба Deutsche Welle, которая однозначно признала усилия по защите национального киберпространства попранием прав человека.

Кроме возвращения России в советскую эпоху, СМИ Речи Посполитой традиционно волновали сотрудники спецслужб РФ. 5 ноября Gazeta Polska Codziennie на титульной странице номера сообщала: «Раскрыта российская шпионская сеть». Далее следовал рапорт об успехах польских контрразведчиков — они задержали Петра Щ., пытавшегося продать секреты, способствовали выдворению консула из Познани, выслали пятерых россиян, а два года назад не пустили в Европу трёх модераторов гибридной войны. Достижения выглядят достаточно скромно, но издание предупреждает: перед нами лишь верхушка айсберга.

Макрон — конь или слон?

О работниках тайных служб написала и Rzeczpospolita. Её статья называется «Холодное отношение Владимира Путина к военным шпионам»

5 ноября отмечался День военного разведчика. В 2018-м с праздником поздравлял лично президент, а теперь только министр обороны. Это сигнал, посчитала газета, и решила, что ГРУ ныне в немилости у Кремля. Ну а как иначе — начальники управления умирают один за другим, сама же спецслужба идёт от поражения к поражению. Например, ГРУ пыталось помешать деятельности Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Результат нулевой — «рыцари плаща и кинжала» бессильны против неподкупных борцов с запрещёнными препаратами.

Несмотря на провалы военной разведки, Россия тем не менее представляет серьёзную опасность. Подтверждение тому — целая пачка публикаций в различных польских медиа.

В частности, Gazeta Polska codziennie утверждает: «Запад проигрывает Москве в борьбе за Сербию». Жители балканской страны очень хотят вступить в Евросоюз и даже в НАТО (по польским данным, отрицательно к этому относится лишь треть населения). И всё бы было хорошо, если бы не руководство Сербии. Оно согласно на членство в ЕС и одновременно собирается сохранить партнёрство с Россией. Белград заключил соглашение о зоне свободной торговли с ЕврАзЭС и планирует купить зенитно-ракетные комплексы С-400, что, по мнению Gazeta Polska codziennie, говорит о растущей зависимости Сербии от России.

Приобретение С-400 (к слову, пока не состоявшееся из-за отсутствия денег у Белграда) не единственный повод для тревоги — в ЕС оформилась настоящая пятая колонна. Возглавляет её президент Франции.

Макрон — конь или слон?

Gazeta Polska называет Эмманюэля Макрона троянским конём РФ.

Перечень пророссийских деяний хозяина Елисейского дворца весьма длинен, причём Макрон наворотил дел за каких-то полгода: начал он с выступления за возвращение делегации РФ в ПАСЕ и закончил заявлением о «смерти мозга» у НАТО.

О французском президенте писала и Rzeczpospolita. Причём за перо взялся Витольд Ващиковский, бывший министр иностранных дел Польши, заседающий ныне в Европарламенте. В статье «Слон Макрон в посудной лавке» экс-глава МИД утверждает, что перед нами вовсе не новый де Голль и не маленький Наполеон — у Макрона нет стратегического мышления, и, по сути, глава Французской республики не более чем азартный карточный игрок. Он уже предложил забыть об Украине и восстановить сотрудничество с Россией. Впрочем, имеется у Макрона и «грех» пострашнее: «В Париже признают, что Трамп является большей угрозой для безопасности Европы, чем Путин. С польской точки зрения это крайняя аберрация», — резюмирует Ващиковский.

Сюжет о «предательстве» Макрона медиа Речи Посполитой эксплуатируют несколько месяцев, и с каждым разом речевые обороты вместе с заголовками становятся всё забористее.

В сентябре лидер Пятой республики дарил Путину «французский поцелуй», в октябре отдавал ему Балканы, теперь оказался слоном и троянским конём. Интересно, до чего ещё допишутся польские журналисты?

Кроме собственных расследований и аналитики, они охотно пользуются публикациями зарубежных СМИ, посвящёнными России. Та же Rzeczpospolita выдала материал «Каталонская игра Владимира Путина», основанный на информации, почерпнутой из испанских El Pais и El Mundo. Обе газеты утверждают, будто бы каталонские сепаратисты имели контакты со спецслужбами РФ. А если бы провинция смогла отделиться, то Путин признал бы её независимость. В общем, очередное преступление Кремля налицо.

Хотя тут не всё понятно. El Mundo дал комментарий российский политолог Сергей Марков, и из его слов получается, что это сами каталонцы обращались к РФ и соблазняли её признанием Крыма, но Москва отказалась. Об откровениях Маркова польским читателям рассказали Rzeczpospolita и Belsat.

Макрон — конь или слон?

Помимо южной Европы, Россия плетёт интриги на севере континента.

По версии датской газеты Politiken, русские устроили провокацию с письмом, отправленным от имени Ане Лоне Баггер, которую часто титулуют главой дипломатии Гренландии. В поддельном послании она обращалась к сенатору от Республиканской партии США Тому Коттону и просила выделить средства на кампанию, направленную на выход из состава Датского королевства. Фейк разоблачили, поиски виноватых продолжаются. Politiken указывает на Россию. По мнению издания, ссора Вашингтона и Копенгагена выгодна одной лишь Москве. Полякам статья Politiken понравилась, и о новом коварстве РФ сообщил портал Biznes Alert.

Испания и Дания являются членами ЕС, однако данное обстоятельство нисколько не препятствует циничным действиям Кремля.

Как следует из публикации портала Polityka, в отношении третьего мира Москва поступает ещё чудовищнее.

Так, США, МВФ и Всемирный банк кредитуют различные африканские государства, но требуют от них демократических реформ и борьбы с коррупцией. Россия просто даёт деньги и не выдвигает никаких условий. Это делает её привлекательной в глазах африканских лидеров.

Судьбой Чёрного континента озабочена и Gazeta Polska Codziennie. В статье «Африка — гибридная цель Кремля» она писала о странах, находящихся на прицеле России, — Демократической Республике Конго, Судане, Ливии, Мозамбике. РФ не только развращает их выгодными контрактами, Африка стала полигоном, где развивали свои отвратительные таланты русские тролли и хакеры. Отточив умения, они превратились в опасное оружие и теперь работают против Украины, занимаясь дискредитацией центральной власти и отбеливанием преступлений российских солдат и наёмников.

Подобные рассуждения сильно отдают бредом или в лучшем случае шуткой. Увы, это не бред и не шутка. К примеру, Rzeczpospolita абсолютно серьёзно сообщала о самолётах, доставивших из Москвы в Каракас миллионы долларов, причём наличными. Первый борт с кэшем стартовал в мае 2018-го, и между двумя столицами лайнеры с деньгами курсировали почти целый год. В итоге в Венесуэлу доставили 315 миллионов долларов. В оправдание польской газеты можно сказать, что придумала она эту историю не сама, а воспользовалась «расследованием» американского агентства Bloomberg, у которого в Каракасе есть надёжный источник — анонимный представитель режима Мадуро.

Экспансия РФ в третьем мире и провокации, направленные на расшатывание ситуации в ЕС, — излюбленная тема СМИ Речи Посполитой. Не забывают они и о тоталитарных наклонностях российских властей.

Макрон — конь или слон?

Gazeta Polska Codziennie и портал CyberDefence24 ожидают превращения Москвы в подобие Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, где создана система тотального контроля за населением.

Столичному начальству она очень по душе, и чиновники активно заимствуют китайский опыт. Сейчас в Москве 162 тысячи камер, а станет ещё больше, и с их помощью можно будет идентифицировать личность с высокой степенью точности, даже если человек находится в слабоосвещённом месте и пытается скрыть лицо за тёмными очками. Для чего мэрия наводняет мегаполис камерами? У Gazeta Polska Codziennie ответ простой: рейтинг Путина падает и Кремль боится массовых протестов. Остается добавить, откуда взята информация о тотальном контроле над москвичами, — из либерально-оппозиционной «Новой газеты».

«За нашу і вашу свабоду»

Другая часть Союзного государства — Белоруссия — тоже постоянно присутствует в медиапространстве Речи Посполитой. Особенно пристально журналисты следят за переговорами по углублению интеграции между РФ и РБ, внимательно читая газету «Коммерсантъ». В начале ноября WP Wiadomosci, Onet Wiadomosci и dziennik.pl изучили новую статью российских коллег и сообщили: согласованы 16 из 31 «дорожной карты» и за экономической интеграцией придёт черёд политической.

Макрон — конь или слон?

В середине месяца несколько польских изданий цитировали Александра Лукашенко.

17 ноября, в день парламентских выборов, президент РБ в свойственной ему манере заявил: «Только никогда не врите полякам, что мы тут с Россией создаём какой-то альянс, чтобы выдвинуть танки против вас. Никогда этого не будет ни в отношении вас, ни в отношении Украины». Слова Александра Григорьевича подхватили Do Rzeczy, Onet Wiadomosci и WP Wiadomosci.

Лукашенко мог бы повторить сказанное им много раз, но и тогда бы он не смог успокоить СМИ западной соседки.

Через несколько дней в Rzeczpospolita увидела свет статья с характерным заголовком — «Пока ещё Беларусь». Вполне понятно, о чём говорилось в материале: в ближайшее время Путин и Лукашенко решат судьбу республики.

Однако конец ноября принес Rzeczpospolita определённое облегчение. Двум премьерам — Дмитрию Медведеву и Сергею Румасу — не удалось прийти к единому мнению по десяти «дорожным картам», и газета сообщила: «Беларусь — Россия. Тупик не преодолён». В том же духе выступила и niezalezna.pl. Её читатели ознакомились с публикацией «Россия и Беларусь: всё не радужно», и 63 % текст одобрили. Интересны и некоторые комментарии, вот такие, например: «Медведев — правнук Ленина» и «Польша должна закрыть границу с Россией навсегда».

Впрочем, лучик надежды, блеснувший для поляков, быстро погас. В последний день осени портал o2.pl написал о том, как РФ и РБ постановили создать общее правительство и парламент, и добавил: «Работа по реализации плана уже ведётся». А Gazeta Wyborcza выпустила статью «Беларусь вернётся в Россию? Как Лукашенко может потерять свою с трудом построенную маленькую Швейцарию».

Кроме интеграции, значительное внимание польских СМИ было приковано к перезахоронению Кастуся Калиновского и других участников антироссийского восстания 1863–1864 годов. Останки кумира белорусской оппозиции три года назад обнаружили в Вильнюсе и провели довольно спорную идентификацию. Несмотря на это в среде «змагарей» случилась истерика: они хотели вернуть прах Калиновского в РБ, потом строчили письма в Минобороны с требованием выслать почётный караул и жаловались иностранным журналистам на равнодушие власти к персоне Калиновского.

Накануне события, состоявшегося в столице Литвы 22 ноября, Лукашенко назвал вожака повстанцев «нашим человеком», а на церемонию отправился белорусский вице-премьер Игорь Петришенко. Главным действующим лицом мероприятия, длившегося шесть (!) часов, стал президент Анджей Дуда. Он не преминул поразглагольствовать об общем доме поляков, литовцев, украинцев и белорусов, которым якобы была старая Речь Посполитая. Выступая у гробов повстанцев, Дуда произнёс по-белорусски: «За нашу и вашу свободу».

Тему перезахоронения Калиновского польские медиа освещали размашисто. В частности, информационный канал TVP Info вёл прямую трансляцию из Вильнюса. Перед этим населению активно вдалбливали, кто такой Калиновский, и изображали его героем Польши, Литвы и Белоруссии. А издание Do Rzeczy цитировало Дуду: президент признался, что, когда останки повстанцев предавали земле, у него на глазах стояли слёзы.

Вильнюсское мероприятие нашло отражение и в региональных СМИ. Корреспондент «Радио Щецин» встретился со «змагарями», прибывшими на похороны, и услышал от них: «Я из белорусского Минска, мы приехали с друзьями почтить память повстанцев. Сегодня Россия остаётся для нас общим врагом и угрожает нашей свободе и независимости». К слову, сказано это было не по-белорусски, а по-польски.

Но больше всех, пожалуй, бесновался Belsat. По мере приближения 22 ноября количество сюжетов и статей о Калиновском стремительно увеличивалось. Кроме того, организовали спецэфир, включавший в себя прямую трансляцию траурной церемонии. Руководил телемарафоном заместитель директора Belsat Алексей Диковицкий. Не менее подробно о Калиновском писал сайт канала. Например, его посетители могли узнать, что поминальная месса служилась на трёх языках — польском, литовском и белорусском. Показали им и место, где Кастусь принял решение бороться с царизмом.

Макрон — конь или слон?

Никто не скрывал, зачем понадобилась эта информационная вакханалия. В день перезахоронения Калиновского на сайте Belsat вышла статья.

В ней прямым текстом говорилось: церемония прощания с повстанцами поможет возродить чувство общности в сознании поляков, литовцев и белорусов. Кому выгодны подобные процессы, тоже не секрет — Польше.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Нельзя недооценивать тех в Японии, кто требует все Курилы и Южный Сахалин
  • Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым | Москва. Кремль. Путин. От 15.12.2019





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта