Google+


7-03-2012, 03:06   Раздел: Новости   » "Слава России!" (которая пока без меня не может) Комментариев: 0  

"Слава России!" (которая пока без меня не может)

"Слава России!" (которая пока без меня не может)

"Слава России!" (которая пока без меня не может)Победу Путина не отрицают даже участники вчерашних протестов в Москве, однако отсутствие какой-либо приемлемой формулы передачи власти заставляет бояться ситуации, когда будущее страны - в руках одного человека. Путин должен научиться делиться властью, пишут СМИ, а Запад, памятуя о тернистом пути других стран к демократии, - держать наготове спасательный круг для России.

В центре Москвы в понедельник произошли столкновения демонстрантов с полицией, были арестованы сотни человек в ходе протестов против нарушений на выборах, пишет The Financial Times. Мало кто сомневается, что Путин наверняка одержал бы победу на перевыборах и без подтасовок, однако иностранные и внутренние наблюдательные организации подвергли Кремль критике за несправедливую предвыборную кампанию и заявили о нарушениях на выборах в воскресенье. Конкурирующие партии и кандидаты были заранее дисквалифицированы, в то время как Путин получил 70% эфирного времени на ТВ, напоминает издание.

Путин подверг гонениям демонстрантов в Москве, хотя на его щеках еще не просохли победные слезы, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Йоффе.

Автор описывает ход событий на вчерашнем митинге оппозиции на Пушкинской площади. Демонстранты были настроены не так жизнерадостно, как на предыдущих митингах, но вели себя мирно, несмотря на толпу сторонников Путина, прибывшую из "отдела централизованного кастинга", как пишет журналистка. По словам депутата Госдумы Геннадия Гудкова, полицейский сказал ему: "Ну хорошо, пусть постоят и поорут несколько часов".

На деле события приняли другой оборот, рассказывает Йоффе. Полиция приказала всем разойтись. Омоновцы "очищали" площадь, затаскивая людей в автозаки. Из чаши фонтана, где люди образовали живую цепь вокруг Навального, их швыряли через парапет, "точно мешки с картошкой".

Это напомнило Йоффе вечер 5 декабря в районе Чистых прудов. Тогда жесткие действия полиции не оттолкнули потенциальных демонстрантов, а вдохнули в них новую энергию: на Болотную вышли уже 50 тыс. человек. Йоффе полагает: в напряженной обстановке Путин обычно выбирает самый худший вариант действий. По ее мнению, так было и на Пушкинской: митингующие не простояли бы долго на морозе, но поступил приказ их арестовать - "то есть, создать новых мучеников".

В мае Путин поедет на саммит G8. "Хорошо ли будет себя чувствовать альфа-самец, если его победа - которую он явно счел исторической, имеющей большое эмоциональное значение вехой, - будет омрачена избиением каких-то хипстеров?" - вопрошает автор.

На следующий день после заявления о впечатляющей победе на президентских выборах Путин столкнулся с рядом вызовов его легитимности, пишет New York Times. Так, зарубежные наблюдатели выступили с обвинениями в фальсификациях, а непокорная оппозиция поклялась, что не даст Путину доработать до конца 6-летнего срока. США и ЕС среагировали более мягко, полагает издание: они призвали расследовать утверждения о фальсификациях, но выразили готовность работать с Путиным в его новой роли.

Госдепартамент поздравил российский народ и заявил, что США рассчитывают на совместную работу с избранным президентом после подтверждения результатов и его инаугурации, говорится в статье. В заявлении выражена обеспокоенность "условиями, в которых проводилась кампания, узкопартийным использованием государственных ресурсов и процессуальными нарушениями в день выборов", но одновременно высоко оценен тот факт, что российские власти пообещали повысить транспарентность выборов и восстановить выборы губернаторов.

Между тем лидеры оппозиции клянутся оспорить претензии Путина на президентский пост. "Это были не настоящие выборы, а только процедура. Это имеет историческое значение: до сегодняшнего дня Путин мог отчасти претендовать на легитимность как политический лидер, но теперь, когда он провел эти фальшивые выборы, отмеченные массовыми фальсификациями, чтобы сделаться императором, у него никакой легитимности нет", - заявил Навальный.

Несмотря на все жалобы на нарушения в ходе выборов, даже демонстранты, вышедшие на акции протеста, не сомневаются в победе Владимира Путина. "Однако, - пишет автор публикации в Sueddeutsche Zeitung Джулиан Ханс, - динамику протестного движения нельзя недооценивать, и поэтому вновь избранный президент должен стремиться к политическому примирению. В противном случае лучшие умы будут либо покидать страну, либо радикализироваться".

По мнению комментатора, Путин понимает, что его истинные противники в избирательных бюллетенях не значились. В триумфальной речи перед многочисленными сторонниками на Манежной площади он ни словом не упомянул других кандидатов, но со слезами на глазах говорил о победе над теми, кто попытался было при помощи "политических провокаций" разрушить российскую государственность.

Но, если эти противники не принимали участия в выборах, нельзя говорить, что они повержены, указывает журналист. Для Путина речь должна идти не о победе или проигрыше, а о поиске путей взаимодействия с оппозицией, о привлечении ее сторонников на сторону государства.

"Система и ее противники на самом деле преследуют одни и те же цели, - утверждает автор статьи. - Инновации и борьба с коррупцией были центральными темами президентства будущего премьера Дмитрия Медведева. Важную роль они играют и в программе Путина. Однако чиновники и пенсионеры редко когда являются движущей силой модернизации. Кроме того, система, выстроенная на личной преданности, имеет свою цену: сторонники, как правило, ожидают награду за лояльность".

Процесс политического примирения будет не быстрым. Автор статьи советует Путину для начала приглушить свою риторику, напоминая, что он назвал демонстрантов бандерлогами и заклеймил их как предателей. "Ему предстоит постараться, чтобы завоевать доверие".

Вопреки широко тиражируемому мнению, Путин уже не единственный хозяин у себя в стране: за нынешнюю победу ему пришлось сражаться как никогда, пишет Le Monde.

"Россия изменилась. Беспрецедентное протестное движение, охватившее столицу и многие крупные города страны после выборов 4 декабря, свидетельствует о пробуждении новой категории граждан, с которой хозяину Кремля придется считаться. Этот новый российский средний класс, городской и информированный, по иронии судьбы, возник и расцвел как раз при Путине. Но теперь он хочет видеть нормальную и современную страну, а не федерацию, осиротевшую в отсутствие империи, разъедаемую коррупцией и пытающуюся воскресить ложные ценности советской эпохи", - говорится в редакционной статье Le Monde.

Протестное движение, лишенное серьезной организации и политического представительства, может захлебнуться после первой вспышки возмущения, не исключает издание. Но Путин отдает себе отчет: если он хочет модернизировать Россию, диверсифицировать ее экономику и повысить престиж на международной арене, ему придется работать с этим бунтующим средним классом. Возможно, именно это подтолкнуло его на некоторые уступки: смягчение порядка регистрации политических партий, разрешение митингов, заявление о проверке законности приговора Ходорковскому.

"Путин должен пойти дальше и показать, что в изменившейся России он тоже способен измениться. Если он срочно не предоставит надежных и конкретных гарантий в этом направлении, политический раскол, выявленный двумя последними выборами, сделает страну неуправляемой. И ему придется за это расплачиваться гораздо раньше 2018 года", - резюмирует издание.

Взрывная реакция в Москве на выборы Владимира Путина "указывает на границы его псевдогосударства", пишет Стивен Холмс в газете The Guardian. "Управляемая демократия" способствовала укреплению имиджа Путина как сильного лидера не потому, что создавала иллюзию настоящей демократии, а потому, что создавала иллюзию умелого управления.

Отсутствие какой-либо приемлемой формулы передачи власти является главным изъяном нынешнего путинского псевдогосударства, считает автор статьи. С точки зрения избирателей, это подкрепляет ощущение того, что Россия - страна без будущего или, по крайней мере, страна, будущее которой не имеет надежного институционального обоснования, опираясь лишь на одного человека. Когда Путин сказал "Слава России!" толпе, собравшейся в воскресенье вечером на Манежной площади, он имел в виду ту Россию, которая не может идти вперед без него самого, замечает обозреватель.

Владимир Путин, скорее всего, внутренне готов к компромиссу с оппозицией, он не хочет стать "следующим Мубараком" - таково мнение бывшего посла Великобритании в России сэра Тони Брентона. Происходящее в России вызывает у него ассоциации с популярной в 1960-е композицией The Carnival is Over ("Окончен бал"). События последних нескольких месяцев на контрасте с тем, что было прежде, - это действительно карнавал, пишет Брентон в The Times.

Манифестанты действительно составляют меньшинство россиян, признает Брентон, но именно такие меньшинства подтолкнули к демократическим реформам другие страны, находящиеся на одном с Россией уровне развития (Тайвань, Южная Корея, Чили).

"Владимир Путин и его окружение - не дураки. Они знают, что теперь им действительно предстоит выбирать", - говорится в статье. Если власть попытается сделать вид, что ничего не происходит, и оставить без внимания "коренные проблемы России", то это приведет к "постепенной эрозии режима и в конечном итоге - к его краху и хаосу (спровоцированным, например, резким падением цен на нефть).

Есть основания полагать, что власть пойдет другим путем, вспоминает Брентон ряд уступок последнего времени. "Путин не из тех, кто открыто признает ошибки, однако мы знаем: когда обстоятельства вынуждают, он способен прагматично приспосабливаться к событиям", - пишет он, советуя "Путину и его соратникам постоянно помнить о том, что лишь мягкая передача власти, когда бы она ни произошла, обеспечит наилучшую защиту их политического наследия, а возможно и их личной свободы".

"Что должна делать Европа с Москвой после голосования и возвращения Путина в Кремль" - так озаглавлен комментарий Арриго Леви на сайте Corriere della Sera. Прошло 20 лет с горбачевских времен, но мы все еще не уверены в том, что русские научились "в полной мере пользоваться свободой", на что сетовал первый и последний президент СССР. "Россия не могла в один миг превратиться в прочную многопартийную демократию. Но, если считать, что российская история остается "европейской историей", а в этом я уверен, - пишет автор статьи, - память о трудном и тернистом переходе всех других европейских народов к демократическим и зрелым общественным системам должна побуждать нас наблюдать за эволюцией новой демократической России более сдержанно".

Судя по всему, огромная страна не слишком активно разделяет стремление к реформам, проявившееся в последние недели перед выборами в столице. И мы не знаем, сумеет ли Путин, одержавший победу на выборах, "превратиться в отважного реформатора" и "начать новый диалог с российским обществом". "В сложившихся обстоятельствах следует подчеркнуть жизненно-важный интерес Европейского союза поддерживать с Россией, сегодня и при других обстоятельствах, отношения мирного сосуществования и мощного экономического и политического сотрудничества. В любой критической ситуации для России положительным фактором должно являться соседство с ЕС, который всегда предоставит ей спасательный круг, опоясывающий все Северное полушарие без каких-либо разрывов", - пишет автор статьи.



Также смотрите: 
  • Путин встретился со своими соперниками
  • География выбора




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031