12-03-2012, 08:30   Раздел: Новости   » Сэкономить поможет Daichi Комментариев: 0

Сэкономить поможет Daichi

 
Сэкономить поможет Daichi

Сэкономить поможет DaichiБорис Харитонов,
технический директор компании Daichi

О важности эффективного и рационального использования энергетических ресурсов в последнее время все чаще говорят с самых высоких трибун. Актуальному направлению в отечественной экономике посвящен специальный закон, который Президент России Дмитрий Медведев подписал еще в ноябре 2009 года. Именно после появления этого документа и стало возрастать значение энергосберегающих технологий во всех сферах нашей жизни.

Уникальный метод экономии электроэнергии, который рекомендуют специалисты компании Daichi, на удивление прост. Впрочем, прост, как все гениальное! Но давайте обо всем по порядку.

Чем больше, тем... меньше?

Эта фирма в нашей стране давно зарекомендовала себя надежным поставщиком на российский рынок продукции японской компании Daikin – мирового лидера в области кондиционирования и очистки воздуха. Самое любопытное то, что техника с этим брендом не только полностью соответствует всем требованиям Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но в отдельных моментах даже опередила его. Так, кондиционеры Daikin уже давно выпускают с указанием на них класса энергоэффективности. А в нашей стране подобная маркировка на бытовых приборах в соответствии с 261-м законом стала обязательной только с 1 января прошлого года.

Любой руководитель знает, что энергопотребление систем кондиционирования и вентиляции (СКВ) в бюджете хоть крупного предприятия и организации, хоть совсем небольшой фирмы играет далеко не последнюю роль. Особенно актуальным этот вопрос стал в последние годы, когда летняя жара бьет все климатические рекорды. Доля, приходящаяся на СКВ только в охлаждении воздуха, составляет не менее 20% в общем годовом энергопотреблении. А если говорить об использовании теплонасосной системы отопления, то доля СКВ вообще возрастает до 47%! Можно ли сократить эти расходы?

– Можно, и совсем просто, – отвечает на мой вопрос технический директор компании Daichi кандидат технических наук Борис Харитонов. – Но при одном условии: система кондиционирования в энергоэффективном режиме, который рекомендует Daichi, должна работать почти круглые сутки.
На моем месте удивились бы многие. Ведь согласитесь: чем дольше в офисе не отключать кондиционер, тем больше электросчетчик намотает вам расходов. А тут предлагают оставлять технику включенной даже ночью! Какая же это экономия?

– Очень даже существенная, – продолжает удивлять Борис Петрович.

Как выяснилось, система кондиционирования в режиме Daichi в рабочее время потребляет электроэнергии на 23% меньше, а ее холодопроизводительность повышается на 26%. При этом общие расходы на оплату электричества сокращаются на 13%!

Дешевый холод жарким днем

Суть сказочного для меня режима работы СКВ Борис Харитонов объяснил очень доходчиво. Вот, скажите, как обычно работают кондиционеры в большинстве офисов? Правильно: их включают утром, а выключают вечером. Но ведь можно сделать и наоборот: включать их в ночное время часов после одиннадцати, а выключать незадолго перед началом трудового дня – часов в семь утра.

Что это дает? Давайте разбираться. Общеизвестно, что ночью на большей части нашей страны действует льготный тариф оплаты электроэнергии. Но только смысла включать кондиционер, когда в том же офисе нет ни души, казалось бы, совсем нет. Оказывается, есть, и очень даже существенный.

– За ночь помещение накапливает дешевый холод, – резонно замечает Борис Харитонов. – До утра работающий кондиционер охлаждает не только стены и перекрытия. Они вместе с мебелью и другими предметами в офисе, по сути, аккумулируют холод, а днем выполняют функцию дополнительного кондиционера.

– Причем совершено бесплатно! – начинаю и я понимать огромную выгоду от работы СКВ в режиме Daichi. Понятно, что конкретные сэкономленные рубли будут зависеть от конструкции того или иного помещения. И конечно же, чем выше теплоемкость ограждающих конструкций, тем больше холода может быть запасено ночью. Понятно также, что и стоимость ночных запасов в разы ниже дневных. Помним, что аккумулирование холода происходило в период действия льготного тарифа. А использование этого запаса днем позволяет снизить холодопроизводительность кондиционера, а значит, уменьшить и количество потребляемой им электроэнергии и в конечном итоге сэкономить на ее оплате.

Борис Харитонов демонстрирует мне две схемы. На первой отражена работа кондиционера в обычном или, как говорит технический директор, стандартном режиме. А на второй – в режиме Daichi. В первом варианте средняя холодопроизводительность за одиннадцать часов работы составила 1950 Вт, а во втором она равнялась 1500 Вт. Нетрудно подсчитать разницу: она составляет 450 Вт, или 23%.

Деньги из воздуха – совсем не миф!

В бочку меда я все же попытался засунуть ложку дегтя: интересно, откуда ночью в офисе возникнут теплопритоки, а другими словами, что будет охлаждать кондиционер, если температура наружного воздуха в это время суток значительно снизится? Но мой выпад Борис Харитонов легко парирует:

– Он будет отводить тепловую нагрузку от ограждающих конструкций, которые за день успели накопить тепло.

Режим Daichi повышает энергоэффективность работы кондиционера как днем, так и ночью. Это объясняется тем, что холодильный коэффициент инверторных кондиционеров достигает максимума при понижении производительности до 40–60% от номинала. Ночью же данный коэффициент увеличивается еще и за счет более благоприятных условий, поскольку наружный воздух имеет меньшую температуру.

Борис Петрович знакомит меня с результатами расчетов стоимости энергии, потребляемой системой кондиционирования столичного офисного здания с общей площадью обслуживаемых помещений 8 тыс. кв. м. Расчеты проводили по специально разработанной программе VRV PRO фирмы Daikin. Эта программа помогает моделировать работу системы VRV, которая обеспечивает поддержание заданной комфортной температуры воздуха. Исследование показало, что потребление электроэнергии днем в здании за два самых жарких месяца лета при работе СВР в режиме Daichi снизилось по сравнению со стандартным на 21 182 кВт.ч.

– Это очень важный момент, – акцентирует мое внимание Борис Харитонов. – Ведь именно днем возникают пиковые нагрузки, которые и порождают дефицит электрической мощности. Использование же предлагаемого режима позволяет перераспределить часть этой мощности для других потребителей в здании.

Но меня интересует вопрос, какова же общая экономия в денежном выражении. Оказалось, что общая стоимость электроэнергии, израсходованной системой кондиционирования в режиме Daichi по сравнению со стандартной, уменьшилась за два месяца на 30 809 рублей. Вот вам и деньги практически из воздуха!

И еще одно любопытное сравнение. Несмотря на такую экономию, общее потребление электроэнергии выросло с 96 236 кВт.ч до 108 580 кВт.ч. Понятно всем, что увеличение произошло именно за счет ночного льготного тарифа, количество же израсходованной дорогой дневной электроэнергии значительно снизилось.

Ночной аргумент большой энергетики

Видимо, чтобы окончательно меня убедить в том, что рекомендуемый режим имеет полное моральное право именоваться энергоэффективным, Борис Харитонов предлагает рассмотреть особенности работы тепловых электростанций. Эффективность их эксплуатации, конечно же, очень сильно зависит от нагрузки. Ночью она существенно снижается и коэффициент полезного действия электростанции уменьшается более чем на 30%. Это означает, что для получения жизненно необходимых киловатт-часов ночью требуется сжигать больше топлива, чем днем. Чтобы повысить эффективность работы электростанций, необходимо увеличивать ночную нагрузку и выравнивать график потребления электроэнергии в течение суток.

Для решения этой важной государственной задачи правительство и ввело льготные тарифы для ночного времени. А режим Daichi вносит свою лепту в общее дело.

Сергей Рогожу

Журнал Энергополис №12(53-54) январь-февраль 2012

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Мы зачастую забываем говорить власти слова благодарности, а их говорить надо»
  • Партнерство и союз





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта