Google+


18-10-2012, 15:13   Раздел: Энергетика   » Будущее энергоменеджмента Комментариев: 0  

Будущее энергоменеджмента

Будущее энергоменеджмента

Будущее энергоменеджментаЗавкафедрой промышленной теплоэнергетики Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук, профессор Олег Андреевич Степанов рассказывает о подготовке специалистов в области энергоменеджмента и об их проектах.

–В 1999 году в Тюменской инженерно-строительной академии (на тот момент, сейчас это университет) на факультете инженерных сетей и сооружений была открыта новая специальность «Промышленная теплоэнергетика» и произведен первый набор студентов в количестве 44 человек (две группы).

Цель кафедры промышленной теплоэнергетики – подготовка инженеров-теплоэнергетиков для работы на крупных энергетических предприятиях (ТЭЦ) и на объектах нефтегазовой промышленности.

Кафедра промышленной теплоэнергетики имеет широкие связи с производственными объединениями, учебными и научно-исследовательскими организациями, заключает договоры с организациями города на проведение ознакомительных, производственных и дипломных практик студентов (ОАО «Фортум», Тюменская ТЭЦ-1, Тюменская ТЭЦ-2, «Тюменские тепловые сети», институты «Нефтегазпроект», «ТюменНИИгипрогаз»).

Выпускники кафедры получают дипломы инженеров-теплоэнергетиков. Эти специалисты, по сути, и будут внедрять энергоэффективные технологии и управлять энергетическими показателями предприятий.

Теоретические основы студентам даются на 1-м и 2-м курсе, с 3-го курса начинается практическая работа по проведению энергоаудитов на промышленных и нефтегазовых предприятиях и выработке мероприятий по повышению энергоэффективности. Сведения, полученные в ходе практической работы, используются студентами при написании курсовых, дипломных проектов, выпускных квалификационных работ магистров.

Один из последних интересных проектов – выпускная квалификационная работа магистра Константина Волкова. Она посвящена использованию вторичных энергоресурсов, применению отработанных продуктов сгорания двигателей для подогрева воздуха в местах ремонта линейной части магистральных нефтепроводов в зимних условиях.

Этот проект осуществляется по предложению ОАО «Сибнефтепровод». За счет применения таких технологий в зимний период экономия энергоресурсов при ремонте составляет более 30%, а это существенно, так как ремонт линейной части нефтепровода включает в себя не один участок, а порядка десяти.

Еще один интересный проект – использование тепловых насосов в тепличном хозяйстве в г. Тюмени. Для обогрева теплиц предлагается использовать вместо котельной тепловой насос, в котором в качестве теплоносителя используется вода из артезианских скважин.

Это позволяет получить существенный экономический эффект и исключить в тепличном хозяйстве использование котельной установки, которая эксплуатируется для обогрева как воздуха, так и воды.

Журнал Энергополис №9(61) сентябрь 2012



Также смотрите: 
  • Стандарт своими руками
  • Управляя эффективностью




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031