» » РПК готова участвовать в военной операции по освобождению Мосула

24-11-2015, 14:41   Раздел: Новости   » РПК готова участвовать в военной операции по освобождению Мосула Комментариев: 0

РПК готова участвовать в военной операции по освобождению Мосула

 
РПК готова участвовать в военной операции по освобождению Мосула


РПК готова участвовать в военной операции по освобождению Мосула

Руководитель Союза общин Курдистана (КСК) Мурат Карайылан заявил в субботу, что Рабочая партия Курдистана (РПК) готова принять участие в освобождении города Мосула на севере Ирака, который был захвачен боевиками террористической группировки Исламское государство (ИГ) в июне 2014 года.
Ранее пресс-секретарь министерства Пешмерга Джаббар Явар и президент автономного Курдистана заявили, что если международное сообщество обеспечит курдские силы вооружением, то силы Пешмерга готовы подключиться к международной коалиции во главе с США, чтобы освободить два города от боевиков ИГ: Ракку и Мосул. Точные сроки начала операции пока не сообщаются, передает riataza.
В другом курдском городе на севере Ирака в Шангале, курдские силы при поддержке воздушной коалиции одержали крупную победу над террористами ИГ и обрели полный контроль над городом.
Следует отметить, что наряду с силами Пешмерга в освобождении Шангала активное участие принимали бойцы РПК и курдские Отряды народной Самообороны (YPG) из сирийского Курдистана.
Некоторые военные аналитики полагают, что операция по освобождению Шангала, которая длилась в течении двух дней, стала хорошим примером того, что совместная операция курдских сил может сыграть успешную роль в освобождении Мосула и Ракки.
Несмотря на внутренние распри курдских сил в преддверии операции и после, Карайылан сказал, что КСК поддерживает решение Регионального правительства Курдистана (KRG) по признанию Шангала новой провинцией Курдистана.
После освобождения Шангала премьер-министр KRG Нечирван Барзани сказал: "Я рад сообщить своему народу новость об освобождении Шангала. Мы примем все необходимые юридические и административные меры по признанию города провинцией Курдистана".
Карайылан согласился с этим решением, заявив: "Народ Шангала должен сам управлять своим городом. РПК не хочет, чтобы Шангал отделялся от Курдистана", - добавил он.
В КСК призвали курдские власти приложить усилия по восстановлению разрушенного города, чтобы перемещенные жители смогли вернуться домой.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над северной Латакией
  • Генерал: российский Су-24 в САР могли сбить как с неба, так и с земли





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта