Google+


13-03-2017, 15:40   Раздел: Новости, Политика   » Уничтожение российских С-300 в Сирии: что произошло на самом деле Комментариев: 0  

Уничтожение российских С-300 в Сирии: что произошло на самом деле

Уничтожение российских С-300 в Сирии: что произошло на самом деле

Уничтожение российских С-300 в Сирии: что произошло на самом деле

10 февраля в Москве прошла встреча президента Турции Реджепа Эрдогана и президента России Владимира Путина. Вместе с турецким президентом в Россию прибыла внушительная делегация военных во главе с министром обороны для обсуждения «вопросов сотрудничества в Сирии», как сообщают российские СМИ.


Ранее начальники генштабов США, России, Турции провели встречу в турецкой Анталье, в ходе которой обсуждались пути предотвращения нежелательных инцидентов в ходе боевых действий в Сирии.


Спустя неделю после встречи в Анталье и одновременно с визитом Эрдогана в Москву турецкая артиллерия обстреляла поселение Аджами, пригород Манбиджа, в котором проживает курдское население, во время прибытия туда гуманитарного конвоя РФ. За день до этого переброшенные в район Манбиджа турецкие 155-мм САУ «Firtina» открыли огонь по курдским поселениям вблизи Манбиджа после того, как их покинул российский спецназ, что является прямым нарушением достигнутых на переговорах в Анталье договоренностей.


США перебросили в Манбидж несколько сотен морских пехотинцев и фактически город контролируется именно американскими военными. Отношения США и Турции сейчас переживают очередной ситуативный спад. 8 марта агентство «The Associated Press» сообщило, что бывший советник президента США по национальной безопасности генерал Майкл Флинн признался, что работал как «лоббист интересов официальной Анкары».


По данным агентства, Флинн лоббировал интересы Турции с августа по ноябрь 2016 года. В этот период консалтинговая фирма Флинна официально зарегистрировалась в Минюсте США как «иностранный агент», продвигающий интересы Турции. За эту работу фирма Флинна получила $530 тысяч.


Отрабатывая турецкие деньги, в августе прошлого года Флинн опубликовал на сайте издания «The Hill» статью, призывающую к экстрадиции из США враждебного Эрдогану проповедника Фетхуллаха Гюлена. Показателен сам факт разоблачения протурецкой деятельности бывшего советника Трампа именно в момент обострения конфликта интересов США и Турции на севере Сирии.


Продемонстрировав Эрдогану, что лоббисты его интересов в американской прессе выведены «на чистую воду», США положили на чашу конфликтных весов самый убедительный аргумент — батальон американской морской пехоты в Манбидже.


Возможно, именно поэтому турки Манбидж и не обстреливают. А вот городской пригород с компактным проживанием курдов, из которого ушел российский спецназ, обстреляли.


Нарушение всех и всяческих договоренностей практически всеми участниками ближневосточного конфликта давно уже в порядке вещей. Но вот недавнее заявление одного из командиров шиитских добровольческих формирований Ирака «Хашд аль-Шааби» («Силы народной мобилизации») Джавад аль-Талаибаши о том, что вертолеты ВВС США эвакуировали командиров ИГИЛ (запрещен в РФ) из западного Мосула вызывает удивление.По словам командира шиитского ополчения Ирака, «во время стремительного наступления проправительственных сил, двое высокопоставленных чиновника «Халифата» оказались блокированы в одном из западных районов города. Однако, иракские бойцы не успели их захватить потому, что террористам пришли на помощь американские вертолеты».


Аль-Талаибаши не знает, куда эвакуировали лидеров джихадистов, но он уверен, что «это сделано для спасения планов США в данном регионе». Такое, по его словам, происходит не впервые, — эвакуация лидеров ИГИЛ произошла также в городе Тель-Афар, после его окружения иракскими войсками. Сообщается, что член иракского парламента по безопасности Искандар Ватут располагает фото и видеоматериалами, на которых видно, как самолеты США сбрасывают террористам «оружие, продукты питания и другие необходимые вещи».


Если бы о фактах помощи США лидерам ИГИЛ сообщали только командиры шиитского ополчения, которое финансируется Корпусом стражей исламской революции Ирана, непримиримого врага «Большого Шайтана» (США), то это можно было бы отнести к обычной военной пропаганде, где ложь не просто допустима, а неизбежна и предпочтительна. Но заявления депутата иракского парламента вряд ли можно отнести к прямой дезинформации. Конечно, было бы гораздо убедительней, если бы он продемонстрировал мировым СМИ имеющиеся у него документальные доказательства помощи США джихадистам. А пока этого не произошло, все заявления такого рода повисают в воздухе.


В двойной игре на полях ближневосточных сражений обвиняют и российскую сторону. 7 марта, в твиттере французского издания «Le Figaro» были опубликованы сообщения журналиста Жоржа Мальбруно, согласно которым в ночь на 13 января израильские истребители F-35 уничтожили в районе Дамаска склады с ракетами ЗРК «Панцирь», предназначенными для подразделений «Хизбаллы», а также батарею ЗРК С-300.


Как сообщает французский журналист, удары были нанесены «по целям около аэропорта Меззех и на горе Касиун», неподалеку от президентского дворца.


По сообщению на сайте «raialyoum.com», кроме целей на аэродрома Меззех, израильские самолеты атаковали штаб-квартиру 4-й бронетанковой дивизии армии Сирии. Утверждалось также, что F-35 действовал при поддержке израильских самолетов других типов.


Факт этой атаки подтверждают арабские телеканалы. Телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники в сирийской оппозиции передал, что в результате авиаудара были убиты несколько офицеров сирийской армии. Ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил о четырех раненых, что скорее всего является явным преуменьшением потерь.


Обсуждается и странная пассивность российских ЗРК С-400, которые по неизвестной причине даже не попытались сбить израильские самолеты, атаковавшие столицу дружественного России государства. В ходу две версии. Согласно одной из них, возможности российских зенитно-ракетных комплексов преувеличены, и новейшие американские суперистребители ими не обнаруживаются. Согласно второй версии, которая мне представляется более вероятной, между Израилем и Россией существует негласная договоренность, о которой сообщило российское агентство «РИА Новости» в комментарии к визиту 9 марта в Москву израильского премьера Нетаньяху:


«У израильского премьера наверняка было что сказать российскому президенту. В частности, обсудить условия дальнейшего сохранения израильско-российского компромисса по Сирии (в рамках которого Израиль не мешает Путину спасать Башара Асада, а Путин не мешает Израилю бомбить склады с российским или иным оружием, которое Асад передает «Хезболле» — врагу Израиля). А также минимизировать риск возможных жертв со стороны российских военных советников при реализации израильской армией условий этого компромисса».


Если отвлечься от закулисных политических коллизий, которые скорее всего и объясняют странную пассивность российских ЗРК С-400, то несомненно, что ЗРК-300 уже совершенно точно не увидели израильский истребитель. А ведь Иран только что развернул эти российские ЗРК, как основу своей ПВО.


Как вариант — сирийская обслуга ЗРК- С-300 просто спала, когда налетели израильтяне, или не обладает достаточной квалификацией для работы со сложной военной техникой. Допускаю, что возможно и то и другое.


То что происходит сейчас в Сирии и Ираке, напоминает сражения эпохи сражающихся царств в древнем Китае, наблюдая которые Сунь Цзы сказал, что война — это путь обмана. Похоже, что этим путем идут на Ближнем Востоке буквально все. Ясно, что далеко не все получат равные выгоды от этого «рискованного путешествия». На данный момент мне неизвестно ни одного факта, говорящего о том, что в числе бенефициаров затянувшегося регионального конфликта окажется Россия.




Также смотрите: 
  • "Исламское государство" пошло на штурм военного аэродрома Дейр-эз-Зора - Военный Обозреватель
  • «Число курильщиков в России сократилось на 10 млн человек» Статистика




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031