» » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабря
6-12-2013, 12:24   Раздел: Новости   » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабря Комментариев: 0

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабря

 
Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабря

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабряСводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабряСводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабряСводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабряСводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабряСводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабряСводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабряСводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3-4 декабряВ провинции Дамаск в окрестностях Маалюли сконцентрировались крупные силы сирийской армии. По некоторым источникам, операция по освобождению населенного пункта должна начаться в течение нескольких часов.
[/b]
Тем временем, несмотря на некоторые заявления вооружённых группировок, все данные свидетельствуют о том, что похищенные боевиками монахини находятся в Ябруде, в 7 км от Маалюли.

В районе Ан-Небека продолжались боестолкновения с группировками террористов, засевших на его плантациях и в западном квартале. Операция армейских подразделений там несколько замедлилась в связи с тем обстоятельством, что в нём заблокировано около 100 семей местных жителей, которых боевики удерживают в качестве живого щита.

Квартал частично занят армией, которая в ходе зачистки обнаружила склад боеприпасов и конфисковала принадлежавшие боевикам танковые, ракетные и миномётные снаряды. Арестованы три боевика. С военной точки зрения Ан-Небек находится в руках военнослужащих, однако армия не спешит объявлять полное восстановление в нём безопасности.

Основные бои происходили в районе моста между Ан-Небеком и Ябрудом и на западных плантациях Ан-Небека, где в ходе армейской спецоперации была уничтожена группировка террористов. Конфискованы полноприводный автомобиль с зенитной установкой, подобная машина с крупнокалиберным пулемётом, 10 автоматов Калашникова и 2 снайперские винтовки.

4 ноября в течение 6-8 часов в южных регионах страны отсутствовало электричество в связи с аварией на ЛЭП в районе Скейк в Хан Ших.

3 ноября в Думе на плантациях Алия при подготовке к атаке миномётной установки подорвалась группа террористов из 5 человек.

В Восточной Гуте 3 ноября армия объявила о взятии под контроль селения Аль-Утейбе, которое, как признали боевики 4 ноября на своих сайтах, было ими сдано менее, чем за 12 часов.

После освобождения Аль-Утейбе армейские подразделения атаковали боевиков в Аль-Аббаде, где, по информации с обеих сторон, наступление армии продолжается.

В засаду попала группировка Джебхат Ан-Нусры, которая попыталась проникнуть на территорию ТЭС Тишрин в районе Хтейтет ат-Туркман. Все члены банды были ликвидированы, принадлежавшее им оружие – конфисковано.

3 декабря в районе Барзе в квартале Дахрет Аль-Мастах на основании разведданных была обнаружена и уничтожена группа террористов, принадлежавших Лива Ахрар Аш-Шам, во главе с её полевым командиром по кличке Мулязем Омар.

На следующий день в окрестностях мечетей Ас-Салям и Аль-Кабир, на улице Маасара и в квартале Дахрет Аль-Мастах в боях с армейскими подразделениями было нейтрализовано 38 террористов из Лива Ат-Таухид Асиме и Лива Дераа Асиме, последняя из которых взяла на себя ответственность за подрыв здания управления военным транспортом в Харасте. В числе убитых – недавно назначенный главарём группировки Сарие Ас-Саака Мехъеддин Шаффан, который занял место своего ликвидированного армией предшественника.

На плантациях Барзе артиллерийским ударом уничтожено скопление боевиков из 15 человек, которые на момент атаки перевозили партию оружия, навьюченную на нескольких ослов.

Из лагеря палестинских беженцев ушла группировка Катибе Ибн Теймия. Остались те боевики из ССА, которые заявили о своём решении сложить оружие. Процесс переговоров был запущен на следующий день – 4 декабря.

Ответственность за теракт в столичном районе Джиср Абъяд взяла на себя организация Джебхат Ан-Нусра, а голова её смертника, который привёл в действие закреплённую на теле взрывчатку, - на фото в самом низу статьи.

В Алеппо боевики совершили массированную миномётную и ракетную атаки на кварталы Нового Алеппо. Погибло 20 человек, ранено - 30, состояние 9 из них оценивается как критическое. (см. фото 1-7)

Утром 4 декабря террористические бандформирования Джебхат Ан-Нусры, Джебхат Исламия и другие вооружённые отряды радикальных исламистов совершили нападение на военный госпиталь "Аль-Кинди". Атака началась с подрыва заминированного БМП, управляемого террористом-смертником, возле ограды объекта. Среди погибших – офицер в звании младшего лейтенанта, несколько охранников получили ранения. Бой продолжался более 10 часов, он затих к вечеру, когда благодаря поддержке артиллерии и стойкости подразделений ВС, осуществляющих охрану госпиталя, боевики отступили.

Важную роль в отражении атаки террористов сыграли отряды народного ополчения, которые открыли "второй фронт" и напали на бандформирования с тыла, со стороны дороги Аль-Мсаллямия. Героическая оборона военного объекта стоила жизни нескольким добровольцам.

Боестолкновения произошли также в селении Ан-Нейраб, где потери в живой силе есть с двух сторон.

В городе в квартале Аль-Лерамон в ходе боёв с бандформированиями военнослужащим удалось отвоевать стратегически важную высотку, в которой ранее было госучреждение. После этого накал вооружённого столкновения возрос ещё больше из-за стремления боевиков вернуть себе утраченную позицию. Противостояние продолжалось до ночи с 4 на 5 декабря.

3 декабря сайт шариатского суда группировок ССА в Мембидже опубликовал личные данные 45 военнослужащих САА и информацию об их семьях, проживающих в городе. Местные источники выражают озабоченность в связи с угрозой новой кровавой расправы над безоружными людьми и репрессий в их адрес.

Другие источники сообщают о том, что в тюрьмах, устроенных боевиками Исламского государства Ирак и Левант в Джараблусе, большинство заключённых – уроженцы Мембиджа, арестованные по обвинению в лояльности сирийским властям, - подвергаются жесточайшим пыткам и насилию.

3 декабря поступила информация о том, что радикальные исламисты Катаиб Ахрар Аш-Шам и Исламского государства Ирак и Левант напали на дома курдов в Мембидже в квартале Хай Акрад, разграбили их и силой увели группу мужчин, женщин, детей и стариков в неизвестном направлении.

В тот же день ими был издан указ о блокаде курдских населённых пунктов: Африн и Айн Араб, куда под страхом смерти запрещено перевозить продукты питания, товары народного потребления, топливо и лекарственные средства. Репрессии в отношении ослушавшихся начнутся с 7.12.2013 года.

anna-news.info

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Карпинске Свердловской области построен детский сад на 150 мест
  • Дальневосточный завод «Звезда» приступает к модернизации АПЛ К-132 «Иркутск»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта