22-03-2018, 11:40   Раздел: Новости   » Беспилотники для с/х – ещё одна совместная разработка России и Беларуси Комментариев: 0

Беспилотники для с/х – ещё одна совместная разработка России и Беларуси

 
Беспилотники для с/х – ещё одна совместная разработка России и Беларуси


Беспилотники для с/х – ещё одна совместная разработка России и Беларуси

Украина, казалось бы отчаявшаяся придумать хоть что-нибудь, что можно разорвать с РФ, нашла неожиданный выход из ситуации – ликвидировала программу экономического сотрудничества с Россией. Причём  решение даже не обсуждалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман просто поставил всех перед фактом.

Ну разорвали и разорвали, невелика печаль. Всё равно особого экономического сотрудничества между двумя странами давно уже не может быть, ведь немалая часть продукции, ранее поставлявшаяся в РФ, сегодня запрещена украинской стороной кс экспорту (продукция военного и двойногор назначения). С/х продукция и продовольствие, в свою очередь, запрещены ко ввозу на территорию РФ с 1 января 2016 года. Кстати, как раз именно в этом одна из причин недавних разногласий между РФ и РБ по поводу поставок молочной продукции в Россию. Что же до Большого договора, то разорвать его прогнозируемо не хватило духу.

Тем временем, в «Газпроме» готовятся к ещё одному иску против Украины – собираются оспаривать штраф Антимонопольного комитета Украины, наложенный этим органом ещё в 2016 году. С тех пор вместе с пенёй он успел вырасти до 172 млрд грн (декабрь 2016 года). Ранее «Газпром» пробовал оспорить штраф в украинском суде, но прогнозируемо проиграл.

Вряд ли кто-то на Украине действительно надеется на выплату такой суммы. Скорее это походит на страховку на случай маловероятного сценария – перехода ГТС Украины в собственность РФ за долги. В этом случае её вернут в обеспечение уплаты штрафа.

Дональд Трамп, который ещё позавчера присоединился к поздравлениям Владимиру Путину с переизбранием подвергся за это весьма показательной критике. Сенатор Джон Маккейн назвал этот жест «...оскорблением каждого гражданина России, которому было отказано в праве голосовать на свободных и справедливых выбора». 


В этом месте Маккейна понесло, с ним это случается. Скажем, он забыл, что категория названных им россиян весьма неоднородна. В неё входят, например, граждане РФ на территории Украины – им в этом праве тоже отказали. Трамп даже вынужден был, пояснять свой звонок в Twitter, мол, и Обама в своё время поздравлял Путина.

Россия совместно с Казахстаном построит для арабских государств ракетно космический комплекс. «Достигнута договоренность о совместной работе при участии Объединенных арабских эмиратов над созданием на российском космодроме "Байконур" в Казахстане ракетно-космического комплекса «Союз-2М» на базе российской ракеты-носителя «Союз 2.1а», – говорится в сообщении.

Сама же Беларусь возьмёт на освоение уже второй кроссовер, который будет выпускаться на «БелДжи»  – Geely Atlas NL-4. «...это упрощенная версия модели NL3. Ценовые параметры будут ниже... уже есть первый серийный заказ на NL4 на второй квартал. Думаю, мы в июне его выпустим», говорит и.о. гендиректора компании Геннадий Свидерский

Белорусские миротворцы, находящиеся на учениях в Ульяновске, успели изучить не только практику борьбы с джихад-мобилями, но и отражение нападения на блок-пост и освобождение заложников.

 

Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций вложился в в проект по разработке беспилотников для сельского хозяйства. Разработать беспилотники для крестьян будет стоить 25 млн рублей, отбить которые планируется поставкой беспилотных авиа-комплексов для рынков соседних стран. «Технология позволяет сельскохозяйственным предприятиям повысить урожайность, минимизировать затраты при обработке растений средствами защиты, уменьшить вредное воздействие агрохимии на здоровье человека, а также сократить издержки», – поясняют в Фонде. Разработчик аппаратов – компания «АгроДронГрупп».


Отметим, что это отнюдь не первая попытка использования БПЛА в сельском хозяйстве Беларуси. «Беспилотники активно внедряются в систему точного земледелия. Например, они применяются в мониторинге движения сельскохозяйственной техники. Даже у нас "Агрокомбинат "Ждановичи" предоставил поле в пользование для экспериментов одной компании», – рассказывал год назад председатель «Белорусская федерация беспилотной авиации» Глеб Бондарик.

Интересно,  что хотя такие разработки не такая уж и новость, накануне американская Walmart запатентовала использование БПЛА в сельском хозяйстве.

Напомним также, что Беларусь не только выпускает БПЛА, но и средство борьбы с ними – специальную винтовку. В прошлом году её презентовали на выставке IDEX 2017 в Абу-Даби. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Пушков о разрыве экономического сотрудничества с РФ: Украина сознательно ломает свою экономику
  • 104-летний японский доктор рекомендует эти 14 полезных советов.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта