» » Без Беларуси Россия будет полностью «оголена»

19-06-2018, 09:40   Раздел: Новости   » Без Беларуси Россия будет полностью «оголена» Комментариев: 0

Без Беларуси Россия будет полностью «оголена»

 
Без Беларуси Россия будет полностью «оголена»


Без Беларуси Россия будет полностью «оголена»

Что происходит в отношениях России и Белоруссии, что теряют братские страны, как им преодолеть кризис? Беседуем с первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития Григорием Трофимчуком.

— Григорий, насколько в сегодняшних реалиях для России важны добрососедские союзнические отношения с Белоруссией, на ваш взгляд?

— На фоне усиления давления Запада на Россию значение Беларуси становится всё больше и прежде всего в политическом плане. При этом надо сказать прямо: если ещё лет десять назад Беларусь однозначно выглядела наиболее близкой по многим параметрам союзницей России, то теперь её место занимает Казахстан. Минск при этом, естественно, не стал ни врагом, ни оппонентом, но как-то слегка ушёл в тень, возможно, даже не на второе место. И можно понять, почему. Одна из причин — либерально-демократическая суть РФ. При таком раскладе союз между двумя государствами возможен в основном на словах и в декларациях, но не на деле. Так как у коррупционеров и олигархов свои интересы, далеко не всегда связанные с интересами государства.

Поэтому Беларусь имеет значение как рубеж, закрывающий РФ с Запада, где друзей у Москвы уже нет. Без Беларуси Россия будет полностью «оголена». Не говоря уже о сохраняющейся вероятности перелицовки этой страны по типу Украины.

— А с чем, по вашему мнению, на самом деле связано ужесточение контроля на границе с Белоруссией со стороны России, какие реальные причины скрываются за фасадом дипломатических фраз?

— Причины те же самые: РФ и РБ по факту — страны с несколько разными идеологическими системами. Беларусь ближе по своей идеологии к Советскому Союзу, а Российская Федерация — к странам Запада, со всеми вытекающими бонусами. Поэтому между ними не только всегда будут существовать проблемы, но они будут постепенно усугубляться. Причина проблем на границе — и в экономике тоже, так как в рыночной системе все стремятся заработать на всех. К сожалению, несмотря на то, что находятся в одних союзах и интеграционных организациях. Деньги разводят, а не объединяют. А зачастую и убивают. У денег друзей нет. Есть и текущие причины, которые связаны с недопущением на территорию России тех лиц, иностранных граждан, с которыми у Беларуси нет проблем. А у России они есть, поэтому создаются препятствия для их проникновения, прибытия, приезда на российскую территорию через братские терминалы. И эти списки двух стран никогда не совпадут. Скорее, они будут всё больше и больше различаться, разрастаясь и чисто количественно. При таких тенденциях потом в эти списки взаимообразно будут попадать, уже в «товарном» количестве, и белорусы, и россияне.

— То есть раньше, когда иностранцы незаконно въезжали в РФ через Белоруссию, а российские госорганы закрывали на это глаза, это было нормально?

— Раньше была другая геополитическая обстановка.

По крайней мере, до 2014 года, когда для России фатально обрушилось украинское направление. Возникли не просто проблемы, а напрямую войны, поэтому Россия вынуждена обеспечивать собственную безопасность по полной программе, где-то даже в ущерб интеграционным связям, в том числе с Беларусью.

Не говоря уже о терроризме, который проник повсюду, и гарантированного спасения от него, судя по всему, уже не будет. Тотальный контроль всех структур и сфер — это, к сожалению, реальность. Но белорусам не надо обижаться, так как и их хотят подорвать тоже, власть Лукашенко не устраивает Запад. Поэтому усиление контроля — данность, выгодная не только Москве, но и Минску.

— Какова обратная сторона медали этих процессов?

— На безопасность государства и граждан приходится тратить всё больше средств. Практически всё, что это государство зарабатывает, если вычесть из этой суммы деньги, которые мгновенно разбегаются, как бы это помягче выразиться, по бизнесменам из списка Forbes. Поэтому теряются возможности для реального развития, а все средства идут на сохранение имеющегося положения. Российское государство от этого уже ничего не теряет, так как всё плохое, что могло случиться, уже произошло, а дальше ситуация просто будет идти по накатанной. Если говорить о российском туризме, то он развивается, в том числе для китайских и других гостей (в связи с разницей в курсе рубля и доллара, например), но увеличение числа туристов мало связано с общими политическими проблемами страны, так как это, в конце концов, тоже просто бизнес.

— Неужели нельзя было договориться с белорусским руководством на переговорах, не доводя до установления контроля на границе? Все рычаги влияния исчерпаны?

— Александр Лукашенко регулярно делает заявления о необходимости усиления эффективности ЕАЭС и других интеграционных объединений, не говоря уже о Союзном государстве Россия — Беларусь.

Без Беларуси Россия будет полностью «оголена»

Но таких ремарок и призывов со стороны Минска, действительно, уже всё меньше и меньше, так как президент РБ, судя по всему, во всём разочаровался и теперь просто нацелен на выживание собственной страны в условиях нестабильного мира.

В принципе, договориться можно всегда и почти по любым вопросам. И почти в любой ситуации. Но главный вопрос — в конкретных людях, которые собираются договариваться. Или не собираются этого делать, останавливаясь на шаблонных декларативных тезисах. Надо сказать, что имидж Александра Лукашенко в официальной российской подаче давно уже выглядит неоднозначно. В такой подаче он уже не просто бескорыстный друг, а друг, требующий ещё больше преференций от Москвы, хотя уже и так давно живёт чуть ли не за «её счёт». Короче говоря, при таких тенденциях дальше может быть не лучше, а ещё хуже, поэтому надо беречь то, что есть.

— Дойдёт ли дело до полноценной границы?

— Это зависит от общей тенденции, при которой настоящий распад СССР ещё не наступил.

Мы находимся на пороге второго этапа распада нашей бывшей общей страны, когда усиление и одновременно разложение, растворение границ станет естественной тенденцией. Со всеми вытекающими последствиями, включая визовый режим.

Взгляните хотя бы на Донбасс. Но пока ещё сохраняется инерция старого, общего, совместного проживания, когда многие соседние страны стесняются, что ли, ввести более жёсткий режим посещения своей территории. И это будет сделано именно для самых близких, братских народов, так как для дальних гостей режим может быть либерализован. К сожалению, ужесточение контроля между бывшими братскими республиками — реальность уже недалёкого будущего. Беларусь здесь не может быть исключением. Но пока что всё держится на власти Александра Лукашенко.

Без Беларуси Россия будет полностью «оголена»

Если Беларусь станет неким подобием Украины, вопрос о границе снимается автоматически: она обязательно будет. Не говоря уже о более изощрённых форматах: рвах, заборах и т. п. Прибалтика и Украина — уже там, в этом прекрасном будущем.

— Перенос контроля на российские международные пункты пропуска стал индикатором более глубоких политических процессов? Можно ли в данном случае судить, что Россия фактически отказывается от самой концепции охраны границы Союзного государства как единого целого и ставит под вопрос другие интеграционные проекты на постсоветском пространстве?

— Россия ни в коем случае не отказывается от вопросов общей обороны. Как раз наоборот: она даже будет готова вкладывать в эту сферу более серьёзные средства, если их не будет у того же союзного Минска. Других вариантов нет, так как проблемы в отношениях России с США и Западом усложняются кратно. Не стоит думать, что Евросоюз, вопреки США, стремится любить Россию, дружить с ней. Думаю, что если бы Вашингтон развязал ЕС в плане антироссийских санкций руки, то «добрая Европа», которая якобы стремится по-доброму торговать с РФ, постаралась бы получить здесь свои преференции. Поэтому вопросы совместной российско-белорусской обороны имеют огромное значение.

Без Беларуси Россия будет полностью «оголена»

Вопрос охраны международных пунктов пропуска автоматически вытекает из задач общей обороны.

Не может быть расслабленной ситуации на этих пунктах, раз оборона становится всё жёстче. То же самое правило касается всех лиц, въезжающих фактически на территорию ОДКБ и ЕАЭС через Беларусь. Если бы граждане РФ и РБ ощущали настоящую прибыль от своих интеграционных межгосударственных проектов, они бы на всё остальное закрыли глаза. Но выгоды для граждан, в отличие от чиновников, к сожалению, практически незаметны. Дорожает всё, причём постоянно. Вот именно в этом пункте главная проблема. Игла в яйце.

— Какие ещё принципиальные проблемы вы бы могли выделить в отношениях между странами, кроме ужесточения пограничного и таможенного контроля?

Проблема в том, что россияне и белорусы всё больше скатываются к декларативной, формализованной дружбе. Особенно это заметно в общественно-политической сфере. Не будем скрывать очевидного: многие белорусские эксперты считают своих российских коллег чуть ли не пособниками олигархов. Наверное, и меня в том числе. Они не желают понимать простой вещи: в России не всё так просто, как им видится со стороны. Эта деталь является частью общей тенденции, когда белорусским гражданам становится более интересным всё, что не связано с Россией: поездки в Европу, в Азию и т. п. По факту мы всё больше удаляемся друг от друга. Печальным фактом является и то, что денег для простых поездок на мероприятия друг к другу становится всё меньше. Бизнесмены и чиновники, которые пока ещё ездят из РФ в РБ и наоборот, нас никак не связывают, так как решают свои собственные проблемы. Интеграционной динамики в таких поездках ноль.

— За счёт чего можно преодолеть современный кризис в российско-белорусских отношениях, что должна сделать Россия, чтобы не потерять Белоруссию?

— Россия не может стать другой в обозримом будущем. Будем говорить прямо: она вызывает много вопросов не только у руководства Беларуси, но и у многих общественно-политических активистов этой страны. Поэтому ни на какое особое развитие рассчитывать не приходится, всё будет находиться там же, где и сейчас. И то в самом лучшем случае, так как США о Беларуси не забыли, проект о её переформатировании, противопоставлении Москве из политической повестки дня не ушёл, он стал даже более актуален.

При этом Россия не может вкладывать в Беларусь больше средств, если, конечно, речь не идёт о совместной обороне.

Проблемы, к сожалению, будут нарастать. Выход в целом есть, но он пока не реализуем. Поэтому так называемые «бизнесмены» из особого списка как в РФ, так и в РБ, будут и дальше сливать из стран жизненно необходимые для развития средства. А после этого, глядишь, нечего, не на что и не для чего будет соединять и восстанавливать.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • ТСН сообщает об «очередном крупном провале ФСБ в Украине» (видео)
  • Почему лондонские власти решили увеличить траты на военные нужды?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта