» » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 14 января 2014 года
21-01-2014, 23:09   Раздел: Новости   » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 14 января 2014 года Комментариев: 0

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 14 января 2014 года

 
Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 14 января 2014 года

В Дамаске состоялась пресс-конференция министра труда Палестины Ахмада Мадждаляни, в ходе которой он заявил, что 15 января, несмотря на преступные действия террористов, будет предпринята ещё одна попытка доставки партии гуманитарных грузов жителям лагеря палестинских беженцев Ярмук. Министр охарактеризовал срыв поставок продуктов питания и медикаментов и захват палестинского лагеря террористами как военное преступления и опроверг беспочвенные обвинения, которые некоторые стороны предъявляют сирийским властям, в том, что блокада и катастрофическое положение мирного населения в Ярмуке стало следствием его блокады сирийскими войсками.

Мадждаляни отметил, что сирийские власти предпринимают все усилия для облегчения положения мирных жителей лагеря, а военнослужащие ВС САР, рискуя собственными жизнями, пытаются обеспечить доставку в Ярмук гуманитарных грузов, однако вооружённые группировки Джебхат Ан-Нусры и ИГИШ, преследующие политические цели, сделали мирных жителей заложниками своих интересов.

Между тем, там же, на юге Дамаска, в другом районе – Аль-Кадам - сирийская армия достигла значительных успехов в боях против бандформирований, заняв 75% его территории и зачистив их от боевиков. В район начали возвращаться первые группы мирных жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома в связи с преступной деятельностью террористов.

В селениях Бейт Сахм, Баббиля и в районе Аль-Кабун проходят переговоры с участием групп Комитета по национальному примирению, результатом которых должны стать соглашения, подобные достигнутым в Барзе и Муаддамии.

14 января в рамках некоторых согласованных сторонами пунктов в Баббилю уже поступили партии гуманитарных грузов, состоящих из продовольственных пайков и медицинских препаратов.

Тем временем в Барзе коммунальные службы рапортовали о практическом завершении работ по разбору завалов на улицах и дорогах и уборке земляных насыпей, препятствовавших передвижению транспорта.

На восточные районы Дамаска и его окрестности в течение 15 января упало 10 миномётных снарядов. Один из них попал в здание больницы "Дар Аш-Шифаа" в районе Аль-Адави, разрушив помещение реанимации, другой разорвался позади здания Телецентра в районе площади Омеядов. Общее количество раненых составило 8 человек. Причинён значительный материальный ущерб постройкам и автотранспорту.

В первый раз боестолкновения произошли в районе Сахная Ашрафия, где, преимущественно проживают христиане. Бои стали результатом неудачной попытки боевиков из района Хан Ших прорваться в посёлок, предпринятой ими со стороны КПП Аль-Кос. Атака была отражена силами армейского подразделения.

Бои, сопровождаемые налётами ВВС, происходили в самом районе Хан Ших, В Дарейе и в Восточной Гуте.

Единственный удар боевого самолёта в Хан Шихе привёл к уничтожению укрытия боевиков группировки Лива Ахфад Ар-Расул и гибели в нём около 20 террористов. Судя по именам, которые опубликовали их подельники на своих интернет-ресурсах, все уничтоженные боевики были иностранными наёмниками.

На плантациях Думы убито и ранено 25 членов вооружённых группировок.

В Дарейе достигнуто значительное продвижение частей ВС САР в ходе проводимой там КТО. И тут же, как это было уже не раз, появились обвинения террористов в адрес армии о якобы применённом против них химическом оружии. Эта информация не соответствует действительности, о чём заявило армейское руководство, что подтверждается данными о том, что в Дарейе присутствуют армейские подразделения, позиции, которых вплотную прилегают к местам расположения противника, а достигнутый успех в ходе их наступления служит доказательством беспочвенности подобных инсинуаций, смысл которых уже давно известен.

В районе Дейр Атыи ударами артиллерии были уничтожены несколько автоколонн противника, а на юго-западе Адры ликвидированы три автомобиля с боевиками и оружием, одна из машин была оснащена крупнокалиберным пулемётом.

Внутри рабочего городка Адры удару подверглось скопление террористов возле здания больницы СОКП, в результате которого было убито 15 боевиков, принадлежавших группировке Джебха Исламия.

Атакам артиллерии и ракетных войск подверглись позиции бандформирований в Ябруде и Ранкусе.

В Алеппо на востоке города Сфира сирийская армия взяла под свой контроль ещё два селения – Тель-Алям и Хвейджина, а террористические группировки, окопавшиеся в селении Балат, оказались полностью окружены.

Согласно военным источникам, линия соприкосновения с бандами боевиков сейчас располагается на окраинах района Шейх Наджар, где уже начались боестолкновения, не входящие в рамки масштабной КТО, запланированной в ближайшем будущем, которая начнётся с артподготовки.

Также имеется информация о том, что в планы армии входит попытка заставить бандформирования, действующие в Шейх Наджар, уйти с занимаемых ими позиций, выдавив их из района без непосредственных боёв.

Между тем в Центральную тюрьму, которая находится в нескольких километрах от окраин района Шейх Наджар, поступила партия гуманитарной помощи, предоставленной Сирийским обществом Красного Полумесяца. За последнее время там от резкого снижения уровня сахара в крови, вызванного недостаточным питанием и отсутствием медицинской помощи, погибли трое заключённых. Кроме того, сирийские волонтёры вывели из осаждаемого бандформированиями комплекса 12 осужденных, срок отбывания наказания которых истёк.

Основные боестолкновения в городе концентрировались в районах Бени Зейд, Лерамон и Сейф Ад-Доуля, где армейскими подразделениями было достигнуто продвижение в ходе наступления на позиции противника.

В провинции Алеппо группировки ИГИШ взяли под свой контроль пограничный переход и город Баб Хава, после чего предали казни оказавшихся в плену не менее 40 членов конкурирующих с ними отрядов ССА.

В занятом ими ранее городе Эль-Баб проходят облавы и аресты конкурентов. Сообщается о казни 10 членов группировки, принадлежащей Лива Ат-Таухид.

По информации противников ИГИШ, на севере и юге провинции радикалами завоёваны 18 населённых пунктов, важнейшие из которых – Хрейтан, Аззаз, Дейр-Джамаль, Миннех, Орм, Майер, Дейр-Хафер и др.

В боях за Аззаз несколько дней назад был убит эмир этого города от ИГИШ Салем Аль-Кахтани, подданный КСА, информация о чём появилась 15 января.

Продолжались бои между ИГИШ и Джебха Исламия в городе Джараблус, на границе с Турцией.

По сравнению с “достижениями” ИГИШ информация о взятии под контроль их соперниками трёх селений на севере провинции не выглядит особо впечатляющей.

Тем временем в селении Дахрет Авад в укрытии Лива Ат-Таухид взорвалось СВУ. Последствиями теракта, ответственность за который пока не взяла на себя ни одна их сторон конфликта, стала гибель недавно назначенного на пост главнокомандующего этим бандформированием Хусейна Хаджи Талеба. Стоит напомнить, что его предшественник Абдель-Салем Салех по кличке Хаджи Мареа был убит в ходе налёта сирийской авиации.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 14 января 2014 года
  • На границе Джобара и Замальки





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта