» » Вокруг да около союзных корпораций: Россия и Беларусь договорились не дублировать производства

27-09-2018, 22:40   Раздел: Новости   » Вокруг да около союзных корпораций: Россия и Беларусь договорились не дублировать производства Комментариев: 0

Вокруг да около союзных корпораций: Россия и Беларусь договорились не дублировать производства

 
Вокруг да около союзных корпораций: Россия и Беларусь договорились не дублировать производства


Вокруг да около союзных корпораций: Россия и Беларусь договорились не дублировать производства

Так получилось, что всего за несколько дней до саммита в Сочи мы снова говорили о проблемах союзных корпораций, приводя в пример более успешные примеры кооперации Беларуси с Узбекистаном и Китаем. Вспомнили об этой проблеме и на саммите лидеров Союзного государства. В частности, Александр Лукашенко затронул чрезвычайно болезненную тему – дублирующих производств.


Белорусский лидер сделал акцент на ненужности создания таких производств, приведя в пример «БелАЗ». Однако очевидно, что это  – лишь первый шаг к более важному разговору. Рано или поздно стороны начнут обсуждать вопросы принудительного слияния (а то и закрытия, консервации отдельных активов). Впрочем, пока обсуждать это нет смысла, ведь болезненность вопроса гарантирует, что тянуть будут до последнего.

Сегодня же, кроме договорённостей об отказе создания дублирующих производств, Беларусь идёт по кластерному пути развития территорий. В экономике кластер – это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний. Как правило, это смежные производства для одного из крупных производств региона. Или наоборот – потребители его продукции. Это не только позволяет улучшить логистику и сократить издержки, но и концентрирует производство и капитал там, где они необходимы (уводит их из столицы в регионы). Тем самым Минск стремится избежать превращения в «маленькую Москву».

Этот опыт было бы полезно перенимать в РФ, где недавно прошла радостная новость о Краснодаре, ставшем городом-миллионником. Радоваться этому мешает то обстоятельство, что миграционный приток в Краснодар идёт в т.ч. из соседнего Крыма. А их причина – проблемы региона, связанные с санкциями: зачастую инвестировать в Крым опасается не только зарубежный инвестор, но и российский бизнес.


Товарооборот между Россией и Беларусью в I полугодии вырос почти до 3 млрд долл (+2,7% к аналогичному периоду прошлого года). Это стало возможным в т.ч. потому, что белорусские производители имеют не только доступ на российский рынок через членство в ЕАЭС, но гарантированные объёмы поставок (балансы), которые согласовываются странами ещё с 2008 года. Очередной такой документ подписали на днях, а это даёт белорусским производителям мяса и молока своего рода гарантию и возможность планировать производство. При наличии такого документа российским производителям становится гораздо сложнее саботировать интеграционные процессы через чиновников. Соответственно, к кооперации в машиностроении разумно будет подходить с похожими методами. Скажем ЕЭК выступит арбитром для многострадальных машиностроительных корпораций, из которых в наличии только тракторная (в Череповце). Можно было бы, к примеру (после консультаций с бизнесом, конечно) определять, сколько и каких узлов белорусский производитель мог бы выпускать для того же «Ростсельмаша».

У президента РАН Александра Сергеева своя точка зрения. По его мнению, разработкой таких проектов должны заниматься в первую очередь учёные.

Оборот между РФ и РБ растёт не только за счёт экспорта мяса и молока. Так, Беларусь – среди стран-лидеров по безналичным расходам российских туристов за рубежом. Скажем, за это летом россияне оставили в Беларуси почти 4,4 млрд российских рублей. И это, напомним, только безналичные платежи.


4,4 млрд – это 6,5% от суммарных безналичных трат россиян за пределами РФ. Больше её граждане оставили только в Италии, Турции и Испании.

Со стороны же РФ оборот в будущем году вырастет за счёт поставок нефтепродуктов: их планируется увеличить на 10-15%.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • «Будет захвачено все – пожалуйста, помогите!»: плачущая киевлянка на Первом канале попросила Россию спасти православие
  • «Приговор неизбежен»: Азаров заявил, что власть в Киеве будет наказана за преступления подобно Пиночету





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта