» » Россия-Беларусь: «минус» перетаможка «плюс» рост торговли

15-10-2018, 12:40   Раздел: Новости   » Россия-Беларусь: «минус» перетаможка «плюс» рост торговли Комментариев: 0

Россия-Беларусь: «минус» перетаможка «плюс» рост торговли

 
Россия-Беларусь: «минус» перетаможка «плюс» рост торговли


Россия-Беларусь: «минус» перетаможка «плюс» рост торговли

Главное событие этой недели для Союзного государства – безусловно Форум регионов, из-за чего некоторые новости могли остаться незамеченными. Попытаемся это исправить.

В экономических отношениях между Россией и Беларусью наступает важный перелом. С ноября текущего года и до конца будущего Россия не будет поставлять нефтепродукты (мазут, моторное топливо) в Беларусь. Это означает, что белорусский бюджет лишится доходов от т.н. перетаможки (поставки нефтепродуктов по внутренним ценам РФ) В дальнейшем моторное топливо преимущественно шло на экспорт, а разница шла в бюджет республики. Мазут не экспортировался, поскольку экспортные пошлины делают его продажу за рубеж невыгодной.


Новость сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, однако он, в данном случае, скорее исполнитель. «Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от перетаможки сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках», – рассказывал президент РБ Александр Лукашенко членам правительства республики после сентябрьской встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Т.е. неожиданностью такое решение не стало. По всей видимости, на той же встрече оба лидера согласовали новый формат отношений. А предполагает ли он какие-либо схемы поддержки белорусского бюджета – узнаем совсем скоро.


В свою очередь текущую схему заморозили на 14 месяцев, а значит существует вероятность, что перетаможка может вернуться.

Хотя вряд ли надолго: «По линии Евразийского экономического союза формируется единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», – напомнил российский лидер во время выступлени на Форуме регионов. Касается это, как известно, и энергоносителей. А значит даже принципиальная возможность такой схемы вскоре перестанет существовать.

Заместитель премьер-министра РБ Игорь Ляшенко сообщил также, что в бюджет РБ поступили 263 млн долл от перетаможки – начисления за июль-сентябрь.

Однако в Беларуси не унывают и имеют на то причины. Во-первых, в последний день Форума регионов стало известно, что предприятия концерна «Белнефтехим» подписали с российскими партнёрами контракты на 12 млрд рублей. Более того, за последние 2 года товарооборот концерна с  РФ существенно вырос: до 7,7 млрд долл в прошлом году и до 6,4 млрд долл за январь-август текущего года. При сохранении динамики оборот составит примерно 9,5 млрд долл. Для сравнения: торговый оборот России с Украиной за прошлый год немногим больше – 11 млрд долл. 


В будущем году эта тенденция сохранится. Игорь Ляшенко анонсировал увеличение поставок российских нефтепродуктов (для предприятий нефтехимической промышленности) на 10% от уровня 2017 года.

Товарооборот между РФ и РБ растёт на только за счёт нефтехимии. «...Основные направление сотрудничества - участие в строительстве московского метро и программе реновации жилищного фонда столицы, а также совместное производство лифтового оборудования, закупка белорусской техники (общественный наземный транспорт и коммунальная техника) и, разумеется, продовольственный товарооборот», – рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников во время выступления на Форуме регионов. Это действительно так. В частности МАЗ за 9 месяцев продал на российском рынке 439 автобусов (+45% к аппг). И это при том, что в целом рынок подрос только на 12%.


Торговля продуктами питания растёт более скромными темпами. Так в прогнозном балансе на 2019 год (подписан снова-таки на Форуме регионов) указано, что в 2019 году Беларусь поставит в РФ 320 тыс тонн мяса и мясопродуктов (+11% к 2018 году) и 3,71 млн тонн молока и молочной продукции (+2,6% к 2018 году). Тем самым опровергнуты прогнозы адептов «молочной войны», выводивших из временных недоразумений долговременные сложности в торговле между странами.

Более того, замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев уверен, что по прошествии 2-3 лет РФ и РБ и вовсе перестанут подписывать такие документы, поскольку сбалансируют спрос и уровень производства.

Наш прогноз иной. Скорее РФ и РБ увеличат горизонт планирования поставок, что даст возможность избегать ценовых колебаний и максимально снизить закупки вне зоны ЕАЭС.

 



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 14.10.18
  • Онуфрий: Нарушение канона грозит всеправославным расколом





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта