» » От продуктов и лекарств к цифровой экономике

18-10-2018, 15:40   Раздел: Новости   » От продуктов и лекарств к цифровой экономике Комментариев: 0

От продуктов и лекарств к цифровой экономике

 
От продуктов и лекарств к цифровой экономике


От продуктов и лекарств к цифровой экономике

В прошлом году ЕАЭС вышел на самообеспеченность основными с/х товарами (зерно, сахар, растительное масло, яйца). Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен во время тематического круглого стола: «Уже в текущем году ожидается достижение полной самообеспеченности по мясу птицы, по свинине – прогнозируется на уровне 98%, по молоку – 97%», – сообщил чиновник. В немалой степени это заслуга Беларуси: 80% своего экспорта продуктов питания Беларусь отправляет в Россию. В целом же на внутренний рынок ЕАЭС попадает, очевидно, около 90%.

Беларусь готова давать больше. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов в ходе пресс-конференции упомянул, что в настоящее время Россия испытывает дефицит молока порядка 6-7 млн тонн в год. Беларусь, в свою очередь, может закрыть этот дефицит – если получит такое предложение от российских коллег.

Председатель Совета РБ Михаил Мясникович, возвращаясь к итогам Форума регионов, прошедшего на прошлой неделе в Могилёве, отметил несколько важных моментов. Во-первых, планку в 500 млн долларов (заявлялось, что стороны подпишут контракты на такую сумму) участники Форума даже перекрыли. «Большая часть – белорусский экспорт в Российскую Федерацию. Я посмотрел внимательно эти контракты: две трети – это инвестиционные товары  машины, станки, оборудование, электроника».


Кроме того на Форуме были подписаны балансы поставок продовольствия в Россию на 2,5 млрд долларов. Таким образом, суммарный экономический эффект мероприятия превысил 3 млрд долларов.  

В-третьих, за белорусских производителей перед российскими правительственными чиновниками вступаются теперь российские же губернаторы. В частности, они говорили о необходимости господдержки совместных белорусско-российских предприятий, что уравняет их по статусу с российскими. Вопрос взяла на контроль председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

В обзоре Форума мы уже говорили о том, что Беларусь готова помогать России с импортозамещением лекарств. Однако Беларуси для этого в перспективе придётся самой наращивать производство: в настоящее время порядка 70 % экспорта медпрепаратов уходит в Россию, рассказывает замгендиректора РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин.

И в скором времени экспорт лекарств должен вырасти по объективным причинам: «Вместе мы создали единую нормативно-правовую базу достаточно высокого уровня по регулированию обращения в [Евразийском] Союзе медицинской продукции. Для этого разработано и введено в действие 37 общих для стран ЕАЭС документов по лекарственным средствам и 23 документа – по медизделиям. Определены принципы работы участников единого рынка в рамках информационной системы Союза», – заявил в своём выступлении на конференции «Фарммедобращение-2018» министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Кстати, Форум регионов не исчерпал перечень интеграционных мероприятий на этот год. Уже в следующий понедельник в Минске начнёт работу Форум проектов программ Союзного государства. «В текущем году основная концепция посвящена программе «Университет 3.0», которая предполагает формирование в вузах благоприятной среды, где подготовка высококвалифицированных кадров, наука и высокотехнологичное предпринимательство говорят на одном языке», – рассказали журналистам в БНТУ.


Правда на этот форум приедут не  только из РФ, но и из стран СНГ, и также ЕС.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещает государственные инвестиции на цифровизацию экономики в размере 2 трлн рублей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». В частности он предусматривает обеспечение широкополосным интернетом 97% домохозяйств РФ к 2024 году, наличие сети 5G в городах с населением больше 1 млн человек. Что же касается непосредственно ВУЗов, ожидается, что в ответ на запрос экономики они будут  готовить  более 120 тыс. IT-специалистов в год. 

Пока программу «Университет 3.0» только обсуждают, представители белорусских и российских ВУЗов работают с тем, что есть. БГУ и МГУ договорились о создании совместных магистерских программ.

При этом студенты-участники этих программ смогут получить  дипломы обоих ВУЗов, а также будут проходить подготовку в Москве и Минске. 



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.10.2018
  • Источник: студент керченского колледжа в одиночку изготовил взрывные устройства





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта