» » «Подход к формированию бюджета Союзного государства нуждается в актуализации и пересмотре»

22-10-2018, 16:40   Раздел: Новости   » «Подход к формированию бюджета Союзного государства нуждается в актуализации и пересмотре» Комментариев: 0

«Подход к формированию бюджета Союзного государства нуждается в актуализации и пересмотре»

 
«Подход к формированию бюджета Союзного государства нуждается в актуализации и пересмотре»


«Подход к формированию бюджета Союзного государства нуждается в актуализации и пересмотре»

— На ваш взгляд, как сформирован бюджет Союзного государства на следующий год, появились ли новые статьи доходов и расходов? Как обстоят дела с внебюджетным финансированием?

В бюджете Союзного государства на 2019 год несколько увеличилось число финансируемых программ и проектов — теперь вместо 12 целевых программ стало 13 и 3 проекта. Однако в целом подход к его формированию нуждается в актуализации и пересмотре в соответствии с объективным положением дел, а не в косметических правках.

Так, доходная часть бюджета Союзного государства как формировалась при его создании, так и продолжает формироваться из взносов стран — участниц объединения. Однако за прошедшие 2 десятилетия произведены бюджетные вложения в десятки программ, проектов, мероприятий, созданы новые научные разработки, организованы производства. Но мы не видим в доходной части союзного бюджета каких-либо статей поступлений от созданных за союзный счёт инновационных разработок и продуктов, поступлений от многочисленных издательских и медийных проектов, какой-либо финансовой отдачи от проводимых творческих и спортивных мероприятий — бюджет продолжает оставаться полностью дотационным. Не включены в бюджет и доходы от союзной собственности — нормативной базой ещё так и не сформированы понятие и правовой статус «союзной собственности», хотя таковая фактически не может не создаваться в результате тех же программ и проектов научно-технического сотрудничества. Потому возникает масса вопросов о том, что ряд весьма финансово ёмких проектов и мероприятий либо абсолютно экономически не эффективен, либо, если эффективен, то за счёт союзных дотаций зарабатывает кто-то другой. Налицо как минимум проблема прозрачности.

Наконец, если мы говорим о бюджете Союзного государства, не вызывает сомнений, что главным критерием его оценки должно быть обеспечение функционирования и развития Союзного государства и связанный с этим набор параметров. Здесь же, исходя из расходной части, наблюдается не столько бюджет действующего интеграционного объединения, сколько некий фонд с элементами благотворительного, финансирующий некий набор добрых и полезных дел: научных исследований, культурно-развлекательных мероприятий. Это по-своему хорошо, но отнюдь не очевидно по своей полезности и распределению приоритетов.

Например, непосредственно к функционированию Союзного государства относятся комплексы давно назревших мер по обеспечению равных возможностей для граждан России и Беларуси.

Сейчас налицо потребности в шагах по отмене имеющегося между нашими странами международного роуминга, организации совместного контроля качества и безопасности продуктов питания, созданию единых платёжных систем, выравниванию условий предоставления ряда социальных услуг гражданам одной страны на территории другой, формированию единого визового пространства. Вот это статьи расходов с оценимой эффективностью и прозрачностью.

И можно очень серьёзно поспорить с тем, что включаемые вместо них в бюджет научно-исследовательские программы и фестивали актуальнее для двусторонних отношений и должны иметь приоритет.

— Какие статьи расходов в Союзном бюджете стоит сократить, а на какие добавить средства?

Сначала следует глубоко проанализировать действительную эффективность расходования средств союзного бюджета по имеющимся статьям хотя бы за последние 5 лет. Какие конкретные результаты дали эти расходы? Как и когда окупились или окупятся эти затраты для дотировавших их бюджетов наших стран? Не помешает и детальный аудит обоснованности произведённых затрат. Только тогда можно будет рассуждать в категориях «добавить/сократить».

Возможно, полезно было бы пересмотреть подходы к части расходов откровенно дотационного характера, не предусматривающих какой-либо окупаемости и экономического эффекта. Коль скоро в расходной части союзного бюджета сегодня велика доля таких мероприятий, разумно открыто перевести эту часть в форму союзных грантов, распределяемых на конкурсной основе.

Это касается как минимум финансирования спортивных соревнований, творческих фестивалей, книгоиздания, СМИ, научных исследований, социальных проектов, конференций и круглых столов. Ведь разные эксперты высказывают очень много негатива о том, что часть финансируемого сегодня на союзные деньги выглядит как минимум странно и сомнительно с точки зрения оправданности.

Грантовая форма финансирования позволит сделать мероприятия и проекты на порядки качественнее, стимулирует конкуренцию среди их операторов, придаст союзным расходам столь остро недостающую им прозрачность и обоснованность.

И будет гораздо меньше оснований для вопросов и недовольства у населения и руководства обеих стран.

— На каких участках деньги используются неэффективно?

Вопросов по поводу эффективности использования союзного бюджета не возникает пока только в сфере национальной безопасности — мероприятий по повышению обороноспособности и защите совместных границ. В этом направлении действительно сделано очень много.

По остальным направлениям нельзя однозначно заявить о неэффективности, но есть множество вопросов и потребность в аудите, если рассматривать в качестве эффективности не просто освоение выделенных средств. Коль скоро значительная часть бюджета переведена в форму целевых программ, эффективность их реализации должна быть оценима и понятна. Например, масштабнейшая и важнейшая союзная программа по разработке лактоферрина. Да, немалые союзные средства затрачены, разработки проведены. Но где налаженное серийное производство препарата? Где результаты его использования? Где доходы от его реализации, поступающие в союзный бюджет? Наконец, какова дальнейшая судьба развития этой программы, как и ряда других, реализованных на союзные средства?

Миллиардные цифры затрачены на другую союзную программу, посвящённую инновационному развитию картофеля и топинамбура. Однако высказываются мнения, что за эти суммы инновационный картофель уже должен бы как минимум сам рассказывать о своей эффективности, причём как минимум на трёх языках.

Поэтому основной вопрос, скорее, в недостатке прозрачности и методиках оценки результатов в их приложении к функционированию и развитию Союзного государства.

—  Как решить проблемы недоосвоения средств?

Проблем недоосвоения средств не существует. Если бюджет недоосваивается союзными структурами, должны возникать, во-первых, вопросы о качестве и обоснованности проводимого ими бюджетного планирования. А во-вторых, о том, насколько корректно и добросовестно была израсходована его всё же освоенная часть, не маскирует ли недоосвоение общую неэффективность работы с данным бюджетом.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • И снова о нефтепродуктах: скрытая угроза
  • «Земля на очереди?»: На Луне произошёл взрыв, идёт ожесточённая война с пришельцами – соцсети





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта