1-04-2019, 10:40   Раздел: Новости   » Восточный экспорт Комментариев: 0

Восточный экспорт

 
Восточный экспорт

Восточный экспорт

С 21 по 26 марта председатель КНР Си Цзиньпин нанёс государственные визиты в Италию, Монако и Францию. Данное событие имеет непосредственное значение и для стран — членов ЕАЭС ввиду их участия в стратегии Китая «Пояс и Путь».

Отметим, что после успешного закрытия «двух сессий» (подробнее в материале СОНАР-2050 «Конец Чимерики и будущее Евразии») председатель Си отправился с первым в этом году зарубежным визитом именно в европейские страны.
Справка. Общий объём инвестиций государственных китайских предприятий и банков с государственным участием в страны Европейского сообщества за 2018 год составил 60,4 млрд долларов. В сравнении с 2017 годом рост инвестиций в экономику стран «Содружества 27» — 82 %. При этом в экономику США за 2018 год КНР вложила всего 3 млрд долларов.

Нынешняя поездка стала первым за последние 10 лет государственным визитом в Италию, первым в истории визитом главы Китая в Монако, а также первым за последние 5 лет визитом Си Цзиньпина во Францию.

Важными результатами европейского турне, в частности, стали: достижение консенсуса по состыковке инициативы «Пояс и Путь» с итальянской «Программой строительства северных портов» и «Программой инвестирования в Италию», а также «присоединение» Франции к «Поясу и Пути». Кроме того, стороны обсудили вопросы предстоящего саммита ЕС — КНР, проведение которого намечено на 9 апреля.

По оценкам экспертов, данные мероприятия являются частью разыгрываемой Китаем дипломатической партии, направленной на снижение потенциальных и прямых политико-экономических рисков от всё усиливающегося противостояния с США, а также своеобразным задабриванием европейских элит (в Париже подписаны контракты, которые, только по предварительным подсчётам, принесут французам и всему союзу в целом не менее 40 млрд евро).

В то же время на евразийском направлении Китай стремится в первую очередь максимально обеспечить свою энергетическую безопасность за счёт всё большего расширения кооперации с Россией.

Так, ПАО «Газпром» начало работы по строительству дополнительных мощностей газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», которые позволят нарастить экспорт природного газа в Китай. Поставки по нему могут начаться уже в 2020 году.

Восточный экспорт


Напомним, что контракт между Москвой и Пекином о взаимодействии в сфере поставок российского природного газа в КНР по так называемому «восточному» маршруту был подписан в Москве 13 октября 2014 года. В декабре 2017 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ регламентирует объём поставок сырья, сроки действия контракта и начала поставок голубого топлива в КНР, а также период увеличения объёмов и пункт пересечения границы.

Кроме того, «Газпром» и CNPC заключили координационное соглашение — приложение к договору купли-продажи природного газа по восточному маршруту: указаны условия взаимодействия российской и китайской сторон и порядок учёта газа при поставках.

Восточный экспорт

Наращиванию сотрудничества призвана содействовать и инициатива о переводе взаимных расчётов на национальные валюты (юани и рубли), о чём 23 марта в рамках выездного совещания Государственной Думы по энергетике заявил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Андрей Круглов.

В этом важном вопросе «Газпром» поддерживает правительство России. Подчеркнём, что уже 1 декабря текущего года стартуют поставки природного газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири — 1».

Контракт на 30 лет стоимостью 400 млрд долларов был подписан «Газпромом» и CNPC 21 мая 2014 года; график поставок, согласованный сторонами, выглядит следующим образом:



2020 год — 4,6 млрд кубометров;



2021 год — 10 млрд кубометров;



2022 год — 16 млрд кубометров;



2023 год — 21 млрд кубометров;



2024 год — 25 млрд кубометров;



2025 год — выход на запланированную мощность в 38 млрд кубометров.

В тесной корреляции с экономическим направлением между Россией и Китаем развивается и сотрудничество в области обеспечения стратегической безопасности евразийского региона. Так, Москва и Пекин намерены и далее наращивать военное сотрудничество.

Восточный экспорт


По информации официального представителя Минобороны КНР, старшего полковника Жэнь Гоцяна, вооружённые силы двух государств в 2019 году будут совершенствовать механизмы контактов в различных областях, учащать двусторонние связи в верхах, углублять сотрудничество при проведении практических тренировок и военных соревнований, укреплять взаимодействие в международных военных мероприятиях, обеспечивать развитие двусторонних отношений на высоком уровне, непрерывно обогащать новым содержанием отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства, а также вносить новый вклад в поддержание мира и стабильности как в своём регионе, так и на планете в целом.

Следует подчеркнуть, что с марта 2019 года очередная партия китайских зенитчиков, около 100 военнослужащих, начала обучение по программе «Эксплуатация и боевое управление ЗРС С-400» в одном из учебных центров российского военного ведомства. 

Справка. Китай стал первым иностранным заказчиком С-400 «Триумф»; контракт был подписан на 2 полковых комплекта. Поставка первого завершена весной 2018 года.

На новые вершины выходит взаимодействие по такому важному направлению, как туризм. «Медицина, спорт и образование станут ключевыми направлениями развития туризма в Китае и России на ближайшие годы», — заявила заместитель исполнительного директора туристической ассоциации «Мир без границ» Анна Сибиркина на полях VII Китайско-российского туристического форума.

В 2018 году туристический обмен между Китаем и Россией превысил 3 млн поездок.

Кроме того, на данном треке экспертами отмечается усиление взаимодействия между Пекином и Симферополем. Так, планируется установить сотрудничество между Республикой Крым и провинцией Хайнань, а также между такими городами, как Ялта и Санья, Севастополь и Далянь, Судак и Хэйхэ.

Очевидно, что наряду с позитивом и успехами в сотрудничестве двух держав выявляются и вопросы взаимодействия, требующие дополнительной проработки. Отдельные моменты обнаружились в вопросе выхода производителей продовольственной продукции на внутренний рынок Поднебесной.

Российские компании столкнулись с проблемами при регистрации товарных знаков на свою продукцию: китайские фирмы опережают их и подают заявки раньше.

Справка. Подобная практика является обычной для китайских компаний, с ней сталкиваются и европейские бренды. Так, немецкий бренд BMW вынужден тратить миллионы долларов за пользование брендом китайской компании, которая ранее зарегистрировала подобное название.

По оценкам экспертов, российским компаниям придётся либо договариваться с владельцами их же торговых марок в Китае, либо вести сложные и длительные судебные споры.

Отметим, что в ноябре прошлого года, после нескольких лет упорных переговоров, России удалось согласовать поставки в КНР замороженного мяса птицы и молочной продукции, но до полного открытия рынка говорить пока не приходится.

Восточный экспорт


Вместе с тем отечественные производители в преддверии открытия рынка закладывают под это серьёзные средства. Только группа «Русагро» планирует вложить около 28 млрд рублей.

Крупный производитель тепличных овощей «Эко-Культура» в прошлом году договорился о создании в КНР производства на 250 га. Финансировать проект оценочной стоимостью 625 млн долларов будет китайская госкомпания Huafa Group.

Беларусь — Китай

26 марта в Пекине прошли заседания совета директоров и годового собрания акционеров китайско-белорусского СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» с участием заместителя главы администрации президента Беларуси Николая Снопкова.

Восточный экспорт


В ходе заседаний было принято решение о создании инвестиционного фонда поддержки малого и среднего бизнеса и венчурных проектов, реализуемых как в парке, так и в целом на территории Беларуси.

Работа фонда будет организована на базе строящегося за счёт технико-экономической помощи Китая центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Таким образом, будет создана комплексная инфраструктура стимулирования инновационного развития парка.

Восточный экспорт

В китайский город Наньчан провинции Цзянси из Орши 19 марта прибыл международный контейнерный поезд. Он доставил 41 контейнер с белорусскими удобрениями из торфа и пиломатериалами.

Операторами поезда выступили белорусская логистическая компания ООО «Бремино групп» и китайская логистическая компания COSCO Shipping. В церемонии встречи состава приняли участие генеральный консул Беларуси в Шанхае Валерий Мацель вместе с вице-губернатором провинции У Чжунцюном и секретарём парткома КПК Наньчана Инь Мэйгэном.

28 марта в рамках визита в Китай состоялась встреча заместителя главы администрации президента Республики Беларусь, председателя белорусской части Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Николая Снопкова с членом Политбюро ЦК КПК, членом Секретариата ЦК КПК, Секретарём политико-юридической комиссии ЦК КПК, сопредседателем Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Го Шэнкунем. В ходе встречи стороны обсудили реализацию договорённостей, достигнутых в ходе прошлого заседания комитета в ноябре 2018 года, а также подготовку участия главы Беларуси во Втором Форуме международного сотрудничества «Пояс и путь».

Днём ранее в г. Сиань провинции Шэньси состоялся Форум делового сотрудничества. В мероприятии приняли участие около 150 представителей официальных и деловых кругов провинции.

Форум организован посольством Беларуси в Китае, департаментом коммерции провинции Шэньси при участии компании Huahe International и Компании по развитию индустриального парка.

***

В целом в изучаемый период тренд развития отношении ЕАЭС — Китай существенных изменений не претерпел. Как и указывалось ранее, основными направлениями остаются энергетика и логистика. Проблемы по выходу бронированной продукции на рынок Поднебесной типичны. Они требуют грамотного и юридически выверенного подхода, а также разработки соответствующих маркетинговых стратегий. В данном вопросе представляется целесообразным формирование союзных брендов под эгидой ЕЭК.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Выборы на Украине. За кого голосует Донбасс?
  • Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым | Москва. Кремль. Путин. От 31.03.2019





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта