» » Вашингтон стимулирует сопряжение КНР — ЕАЭС

10-07-2019, 22:40   Раздел: Новости   » Вашингтон стимулирует сопряжение КНР — ЕАЭС Комментариев: 0

Вашингтон стимулирует сопряжение КНР — ЕАЭС

 
Вашингтон стимулирует сопряжение КНР — ЕАЭС

Вашингтон стимулирует сопряжение КНР — ЕАЭС

Ключевым внешнеполитическим событием последней недели июня, безусловно, стал саммит стран — членов G20, прошедший в японской Осаке.

Ожидания экспертов относительно потепления американо-китайских отношений, снижения уровня торговых противоречий и принятия конкретных действий в данном русле по большому счёту не оправдались, стороны лишь обозначили свои намерения сделать это, но при соблюдении ранее выдвинутых взаимных условий.

Китайское агентство «Синьхуа» тем не менее поспешило сообщить, что Америка более не будет вводить новые пошлины на китайские товары, а полноценные торговые переговоры будут возобновлены.

По оценке же отдельных российских экспертов, в настоящий момент ни американская, ни китайская сторона не имеют возможностей додавить другую сторону. В целом Дональд Трамп частично добился того, чего хотел, и Китай пошёл на целый ряд уступок. Вместе с тем специалисты полагают, что США и далее продолжат давить Китай именно по технологическим вопросам, ограничивая китайские высокотехнологичные компании в доступе на глобальный рынок.

Россия — Китай

Российско-китайское взаимодействие в отчётный период продолжило своё планомерное развитие. В интересах интенсификации инвестиционной активности китайских компаний на российском рынке во Внутренней Монголии создан офис по изучению налоговой политики Российской Федерации.

По имеющейся информации, структура будет регулярно собирать, систематизировать, переводить и публиковать важную налоговую информацию о России, а также Монголии, Чехии и Словакии. Данный офис в том числе будет оказывать информационную поддержку в реализации инициативы «Один пояс — один путь».

Государственная нефтегазовая корпорация Китая (CNPC) 5 июля начала строительство среднего участка газопровода «Сила Сибири» на территории страны.

Вашингтон стимулирует сопряжение КНР — ЕАЭС


Протяжённость газопровода составляет около трёх тыс. км, производительность — 38 млрд куб. м в год. Запуск «восточного» маршрута запланирован на 1 декабря 2019 года, а заполнение газом намечено на третий квартал. Договор с CNPC был подписан 21 мая 2014 года.

Китай и Россия к 2024 году начнут совместную нефтедобычу на таймырском месторождении Пайяха. В 2030 году планируется выйти на проектную мощность в 26 млн т. Таковы детали соглашения российского АО «Нефтегазхолдинг» и Китайской национальной химико-инженерной строительной компании № 7. Общая сумма сделки составляет 5 млрд долларов.

Справка. Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7 (China National Chemical Engineering No.7 Construction Company Limited) занимается проектированием для химических, нефтехимических и медицинских проектов, а также выступает в качестве генерального подрядчика по строительству.

Отметим, что проект разработки пайяхской группы — одного из богатейших нефтегазовых месторождений в Арктике — утверждён указом президента России. По международной классификации запасы нефти Пайяхи по категории 2P составляют более 420 млн т, по категории 3P — 2 млрд т. В Китае проект называют частью стратегии «Ледяного шёлкового пути».

Справка. Инвестиции группы ННК Эдуарда Худайнатова в проект «Пайяха» за весь период его реализации превысят 2 трлн рублей. «Нефтегазхолдинг» и «Таймырнефтегаз» (обе компании в группе ННК) в 2014–2024 годах вложат 330 млрд рублей в разработку и освоение пайяхских месторождений на Таймыре и строительство морского терминала «Порт Бухта Север». Планируется достижение объёмов добычи нефти до 26 млн т в год с сохранением долгосрочной планки добычи нефти более 20 млн т в год в течение 10 лет.

В рамках освоения Пайяхи будет организовано масштабное строительство инфраструктуры: более тысячи км автодорог, электрогенерации суммарной мощностью свыше 750 МВт, более тысячи км линий электропередачи. Нефть из данного месторождения обеспечит треть от запланированного грузопотока Севморпути в 80 млн т к 2030 году.

В связи с переориентацией мировой экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также неослабевающим санкционным давлением Запада для России развитие восточного направления становится всё более востребованным. В частности, Москва в последние годы активно и планомерно укрепляет свой логистический потенциал в данном направлении.

В Туве на полях совещания межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» состоялся круглый стол по вопросам развития трансграничных связей и интеграции транспортных систем Сибири, западной Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. В мероприятии приняли участие главы регионов Сибирского федерального округа, а также представители Монголии и Китая.

Следует подчеркнуть, что в 2019 году Россия в рамках проекта «Енисейская Сибирь» начинает строительство железной дороги Курагино — Кызыл. В среднесрочных планах дорога рассматривается с продолжением в Монголию и Китай как одно из ответвлений дорожной сети, создаваемой в рамках межгосударственного проекта «Один пояс — один путь». Кроме того, идёт работа над созданием автомобильного коридора между Россией и Монголией с открытием пограничного пункта «Хандагайты — Боршоо» для перемещения грузов и граждан из третьих стран. На стадии реализации находятся договорённости о запуске авиасообщения между Кызылом, Улан-Батором и Пекином.

По словам главы правительства СУАР Чжао Чонцзю, с китайской стороны как железная, так и автомобильная дороги в направлении Тувы уже построены до границы с Монголией. Губернатор Красноярского края Александр Усс выразил уверенность, что Кызыл и Тува могут стать плацдармом для прорыва Сибири в зарубежную Азию, на рынки Монголии и Китая.

АО «РЖД Логистика» совместно с дочерней компанией Far East Land Bridge LTD (FELB) организовало новый железнодорожный контейнерный сервис на маршруте от станции Яньтай (Китай) до станции Селятино в Московской области. Первый поезд был отправлен 28 июня, в день начала работы китайской станции. Как ожидается, в Подмосковье он прибудет через 16–18 суток.

Вашингтон стимулирует сопряжение КНР — ЕАЭС


Состав проследует по территории Монголии, через погранпереходы Эрлянь и Наушки. В дальнейшем грузопотоки будут распределяться не только через Монголию, но и через погранпереход Забайкальск.

Новый сервис «РЖД Логистики» и FELB подразумевает регулярную отправку контейнерных поездов. В июле будут запущены ещё 2 железнодорожных состава. С августа перевозки по маршруту станут еженедельными.

Справка. Первый поезд состоит из 42 контейнеров. Часть из них укомплектована сборными партиями грузов. Поезд доставит в Московскую область товары народного потребления, оборудование, запчасти и электронику. Стоимость перевозки при помощи данного сервиса составит от 1850 долларов США за 40-футовый контейнер и от 110 долларов за 1 куб. м.

Отмечается рост туристической активности китайских граждан в направлениях Дальнего Востока и российских арктических границ. По информации министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, только по электронной визе Дальний Восток посетили 55 тысяч 868 жителей Поднебесной.

Справка. Механизм электронных виз действует на Дальнем Востоке с августа 2017 года. Он даёт право гражданам 19 стран посетить 6 регионов Дальневосточного федерального округа РФ.  Электронный документ выдаётся бесплатно. Обязательное условие — срок пребывания на территории России не превышает 8 дней.

Беларусь — Китай

Важнейшим событием в белорусско-китайских отношениях стал, по оценкам властей, форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь», прошедший 2 июля в индустриальном парке «Великий камень».

Вашингтон стимулирует сопряжение КНР — ЕАЭС


В мероприятии приняли участие представители правительств, руководители бизнес-ассоциаций, инвестиционных фондов, банков, а также крупных компаний из стран Европы и Азии. Организовали форум министерство экономики Беларуси и министерство коммерции Китайской Народной Республики. Соорганизаторами выступили Белорусская торгово-промышленная палата, Бюро по содействию внешней торговле при министерстве коммерции КНР, администрация индустриального парка, Национальное агентство инвестиций и приватизации, СЗАО «Компания по развитию индустриального парка».

Уже к концу 2019 года число резидентов парка может вырасти до 60. Отметим, что во время форума в «Великом камне» было зарегистрировано сразу 11 новых резидентов, которые создадут в парке высокотехнологичные производства. Так, уже к концу 2020 года здесь откроется новое предприятие по выпуску коробок передач совместно с ОАО «МАЗ». Ещё один из новых резидентов готов предложить рынку упаковку для косметики из биоматериалов и с нанотехнологиями по декорированию. Завод предполагают запустить в течение двух лет.

Планируется, что к концу 2025 года 65 % производимой в «Великом камне» продукции будет экспортироваться.

Справка. В строительство «Великого камня» вложено уже около 500 млн долларов (акционеры, инвесторы, бюджеты правительств, кредиты, техническая помощь). Портфель технико-экономической помощи Китая Беларуси за 10 лет составляет порядка 500 млн и постоянно растёт.

Компания International Intelligent Machines Co. Ltd и Объединённый институт проблем информатики НАН Беларуси подписали меморандум о создании в парке Научно-исследовательского института искусственного интеллекта. Документ определяет этапы создания института и содержит ряд направлений, связанных с интеллектуальной робототехникой, навигацией роботов, системами интеллектуального видения, речевыми интерфейсами, которые интересны как китайской, так и белорусской стороне.

К непосредственной реализации проекта стороны планируют приступить в начале 2020 года.

Вместе с тем, по оценкам ряда белорусских экспертов, выгоды для Республики от деятельности парка на данный момент выглядят весьма туманно. Это связано как со своеобразным информационным вакуумом, искусственно создаваемым вокруг парка, так и с достаточной непрозрачностью в деятельности резидентов «Великого камня».

Казахстан — Китай

По данным Национального банка страны, по состоянию на 1 апреля 2019 года внешний долг Республики Казахстан составил 157,6 млрд долларов, или 90,7 % к ВВП (улучшение с начала года на 2,4 процентных пункта).

В структуре внешнего долга по-прежнему преобладает межфирменная задолженность (63,9 %), внешний долг корпоративного сектора перед несвязанными кредиторами занимает 24,8 %, государственный внешний долг (правительство и Национальный банк) — 7,9 %, внешние обязательства банковского сектора (БВУ и АО «Банк развития Казахстана») — 3,4 %.

За первый квартал, по данным Нацбанка, внешний долг страны сократился на 1,1 млрд долларов. Государственный внешний долг увеличился на 102,4 млн долларов за счёт повышения спроса со стороны иностранных инвесторов на краткосрочные ноты Национального банка и роста рыночной стоимости суверенных еврооблигаций.

Чистый внешний долг Республики Казахстан составил 47,1 млрд долларов, уменьшившись за 1-й квартал 2019 года на 145,3 млн долларов. При этом государственный и банковский секторы выступают чистыми кредиторами по отношению к остальному миру, а корпоративный сектор является чистым заёмщиком.

***

Как показали события последних месяцев, Китай не пошёл на поводу у США в наращивании конфронтационных действий, ограничившись лишь относительно незначительными для американской экономики ответными мерами. Это является как свидетельством неготовности экономики Поднебесной к такому варианту событий, так и нежеланием становиться главным врагом Североамериканских Штатов, забирая тем самым первенство у России.

Вместе с тем для китайского руководства очевидно, что затишье временное и связано в основном с внутриполитической ситуацией в самих Штатах. Дональд Трамп, по оценкам экспертов, откладывает главный удар по Китаю на период начала активной избирательной кампании 2020 года.

Помимо прочих подготовительных действий, Пекин всё более сосредотачивается на поддержке отечественных высокотехнологичных компаний (вопреки требованиям США), направленной как на укрепление собственных позиций в глобальных производственно-сбытовых цепочках, и разработке планов на случай непредвиденных обстоятельств.

Что касается России, то Кремль должен быть готов к тому, что китайская внешняя политика достаточно сложно предсказуема и в ней возможны резкие, порой кардинальные изменения.

Относительная непредсказуемость связана с достаточно сильными внутренними политическими противоречиями и наличием критической экономической зависимости от доступа на рынок США и ЕС.

По оценкам аналитиков, что касается прогнозов на среднесрочную перспективу, то время играет на Москву по всем векторам политико-экономического взаимодействия.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Хуситы расширяют географию применения ударных беспилотников по Саудовской Аравии
  • Американцы надеются, что смогут заставить Украину воевать с Россией





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта