20-09-2019, 09:40   Раздел: Новости   » Сближение с Поднебесной Комментариев: 0

Сближение с Поднебесной

 
Сближение с Поднебесной

Сближение с Поднебесной

Ключевым событием в сфере развития межгосударственных отношений стран — членов союза и КНР в изучаемый период стал официальный визит премьер-министра КНР Ли Кэцяна в Россию (с 16 по 18 сентября).

Сближение с Поднебесной


Приезд политика в Россию состоялся на фоне 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и начала новой эпохи в двусторонних отношениях.

Основной целью визита, по оценкам китайских экспертов, является стремление Пекина расширить пространство для китайско-российского сотрудничества, особенно в областях энергетического сотрудничества и увеличения объёмов экспорта российской сельскохозяйственной продукции.

Так, 17 сентября в Санкт-Петербурге состоялись двусторонние переговоры Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна, а также 24-я регулярная встреча глав правительств РФ и КНР. Стороны обсудили вопросы в сфере экономики, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, торгового, межрегионального и гуманитарного сотрудничества. По итогам мероприятий были подписаны совместное коммюнике глав правительств, а также ряд профильных документов.

Среди последних особый интерес вызывают два соглашения о сотрудничестве в области исследования Луны. Одно из подписанных соглашений связано с созданием и использованием объединённого Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.

Справка. Центр данных будет представлять собой географически распределённую информационную систему с размещением двух основных узлов, один из которых будет расположен на территории Российской Федерации, а другой — на территории Китайской Народной Республики.

Второй документ касается сотрудничества в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7».

Сближение с Поднебесной


Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области бутадиен-нитрильных каучуков (БНК) заключили ПАО «СИБУР Холдинг» и Sinopec.

Согласно документу стороны намерены создать в КНР совместное предприятие по производству БНК мощностью 50 тыс. т в год. Доли участия СИБУРа и Sinopec в СП составят 40 и 60 % соответственно.

Что касается развития двусторонней торговли, то с начала этого года она сохраняет тенденцию устойчивого роста: российский экспорт в Китай вырос за 8 месяцев 2019 года на 8,3 % (по сравнению в тем же периодом прошлого года) — до 39,45 млрд долларов. При этом китайский экспорт в Россию за тот же период не вырос вовсе. Он составил 31,14 млрд долларов. В целом товарооборот между странами за январь — август достиг 70,59 млрд долларов, увеличившись на 4,5 %. По оценкам специалистов, если средние для последнего времени темпы роста товарооборота между КНР и РФ (около 10 % в год) будут удержаны, то с точки зрения статистических прогнозов к 2024 году он удвоится по сравнению с 2018 годом, составив около 200 млрд долларов.

Стоит подчеркнуть, что для России Китай является надёжным и активно растущим рынком сбыта энергоносителей, что позволяет Москве успешно противостоять давлению потребителей на Западе. В частности, учитывая договорённости в рамках проекта «Сила Сибири», Россия планирует к 2035 году нарастить долю в импорте и внутреннем потреблении натурального газа в КНР до 25 и 13 % соответственно по сравнению с 0 % в 2018 году. Такая ситуация способствует усилению рыночных позиций российских компаний и повышению эластичности экономики в целом.

Однако аналитики видят и минусы активизации торговли при её нынешней структуре. Так, в российском экспорте «передельные» отрасли занимают менее 10 %, а китайский экспорт имеет долю обрабатывающих отраслей, превышающую 80 %.

Таким образом, безусловный позитив роста товарооборота между двумя странами всё ещё сопровождается сохранением традиционной для России не слишком благоприятной структуры торговли. В то же время следует учесть, что по машинам и оборудованию положительные изменения налицо. В относительном выражении их импорт из России в Китай увеличился наиболее быстрыми темпами — на 79 % в июне 2019 года (по сравнению с тем же периодом 2018 года).

Эксперты сходятся во мнении, что активизация российского трека во внешней политике Пекина является закономерным ответом руководства страны на вызовы и угрозы национальной безопасности Китая со стороны США и Британии.

Так, Китай выразил резкое недовольство и решительный протест по поводу «необоснованных обвинений» официальных лиц США относительно китайской политики в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин таким образом прокомментировала недавнее высказывание госсекретаря США Майка Помпео о том, что он убедит другие страны подвергнуть Китай критике за его политику в отношении этнических уйгуров, проживающих в Синьцзяне.

При активном вмешательстве американских и британских НКО стремительно ухудшается и в недалёком будущем может деградировать до состояния «гражданского конфликта» ситуация и в специальном административном районе Китая — Гонконге.

Столкновения между сторонниками власти и представителями радикальной оппозиции не редки на улицах китайского мегаполиса, вместе с тем стоит подчеркнуть, что их ожесточённость в последнее время стремительно нарастает. При этом ряд экспертов полагает, что зачастую в роли «сторонников власти», избивающих протестующих, выступают люди, нанятые кураторами протестов из-за рубежа, американскими или британскими спецслужбами, с целью обострения конфликта.

Кроме того, ярким свидетельством активного вмешательства США во внутреннюю политику Китая является намерение отдельных американских политиков вынести на рассмотрение конгресса (разумеется, «по просьбе гонконгских трудящихся») принятие «Акта о гражданских правах и демократии в Гонконге».

Справка. Данный Акт подготовлен ещё в июне 2019 года, когда волнения в Гонконге только начинались. Акт конгресса возлагает на правительство США обязанность выявлять лиц, ответственных за нарушение «основных свобод», наказывать их путём замораживания собственности на территории США и запрета на въезд на американскую территорию. Госдепартамент должен будет ежегодно предоставлять конгрессу отчет о «достаточной автономности Гонконга», заслуживающей его исключения из наложенных на КНР санкций. Прежде чем стать законом, этот законопроект должен быть одобрен обеими палатами конгресса. Однако руководители палат уже высказались в пользу такого шага.

Казахстан — Китай

Казахстан продолжает линию на сближение с Поднебесной по всем направлениям. С 11 по 12 сентября состоялся первый официальный визит президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в Китай, в ходе которого состоялась его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином.

По словам Си Цзиньпина, китайско-казахстанские отношения являют собой пример добрососедства и дружбы. Китайская сторона стремится углублять всестороннее стратегическое сотрудничество с казахстанской стороной, претворять в жизнь сопряжение китайского «Экономического пояса Шёлкового пути» и казахстанской стратегии «Нурлы жол».

С казахстанской стороны главным посылом стал тезис о полной преемственности политики Нур-Султана и следовании новым президентом ранее принятых договорённостей.

Под внешними дипломатическими высказываниями, заверениями в вечной дружбе, по оценке экспертов, лежат большой пласт контрактов по недропользованию, долгосрочные кредиты, создание благоприятных условий для китайского бизнеса и продолжение строительства по крупным инфраструктурным проектам, железнодорожным и автомобильным развязкам.

Справка. Китай является одним из основных инвесторов и основных торговых партнёров Казахстана. По информации заместителя премьер-министра Жениса Касымбека, в стране успешно завершено 15 совместных казахстанско-китайских проектов (на них привлечено 3,9 млрд долларов инвестиций). В апреле 2019 года бывший президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан и Китай подписали соглашения на реализацию 55 «инвестиционных проектов» в различных секторах.

Сближение с Поднебесной


Визит Токаева в Пекин состоялся вслед за антикитайскими протестами, охватившими ряд казахстанских городов.

В частности, экс-посол Казахстана в Китае Мурат Ауэзов призвал власти страны «услышать голоса» участников антикитайских выступлений и обратить внимание на их опасения относительно возможных последствий усиления китайского влияния. Бывший дипломат предупредил, что реализуемая политика может привести к тяжёлым последствиям и даже поставить под угрозу независимость страны, отметив при этом следующее: «Население Китая огромно, а земли мало. Нужны земли, чтобы разместить население. Они в поисках разных методов на этом пути».

***

По оценкам экспертов, интенсивность вмешательства Запада во внутреннюю политику Пекина, в частности в ситуацию в Гонконге, в обозримом будущем будет только нарастать. Китай, в свою очередь, будет до последней возможности воздерживаться от «резких движений» против реальных интересов США и Англии, ограничиваясь всё более резкими заявлениями чиновников МИД, а затем и высоких официальных лиц.

Ось «Москва — Пекин», напротив, демонстрирует устойчивость и рост уровня корреляции в политической плоскости, страны решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих их коренные интересы.

Вместе с тем, несмотря на неизменно расширяющиеся экономические связи, в последние годы Россия, по мнению аналитиков, «получала от Китая меньше, чем ожидала». 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Запад создаст Зеленскому образ «великого миротворца»
  • Коломойский собрался судиться с Гонтаревой





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта