12-12-2019, 18:40   Раздел: Новости   » Россельхознадзор больше не главный Комментариев: 0

Россельхознадзор больше не главный

 
Россельхознадзор больше не главный

Россельхознадзор больше не главный

«Дорожные карты по углубленной интеграции могут быть подписаны до 31 декабря», — такой инсайд публикует Телеграм-канал «БелоРусский диалог». Кроме того канал сообщает, что «...Обсуждается цена в районе 105 долларов за тысячу кубических метров», не уточняя, правда, с чьей стороны выдвинуто такое предложение. Таким образом, даже 20 декабря может оказаться не последней датой, на которую отложили окончательное согласование дорожных карт. Впрочем, для СГ подписание важных соглашений «под ёлочку» уже успело стать традицией.

Белорусский посол Владимир Семашко продолжает сообщать о прогрессе в переговорах. Очередная новость касается белорусского аграрного экспорта: «После достаточно длительного обсуждения президент России Владимир Путин согласился с тем, что прерогатива или право закрывать, к примеру, мясокомбинаты, молокозаводы должна принадлежать главному ветеринарному врачу Беларуси: он должен разбирать, что так, что не так». Кроме того, по его словам, спорные вопросы могут также выноситься на общую коллегию Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России. Россельхознадзор же, как нетрудно догадаться, лишают полномочий регулировать экспорт путём запретов и временных ограничений. 


В этом году мы неоднократно писали о многообещающем проекте «Амкодор-Онега» (Онежский тракторный завод, выкупленный  белорусским производителем). Напомним, что в проект запланированы колоссальные инвестиции (порядка 18 млрд рублей), а план предполагает обеспечение российской лесозаготовительной промышленности техникой для погрузки и транспортировки леса.


В этом году «Амкодор-Онега» уже уже даже сертифицировала свою технику как российскую и постепенно налаживает производство. Однако проект может столкнуться с неожиданными проблемами. СМИ сообщают о падении экспорта российского леса на 35 % (такие прогнозы на итог 2019 года). У большинства предприятий серьёзные финансовые проблемы и если правительство не вмешается в ситуацию (предлагается снижение пошлины на экспорт леса-кругляка), ассоциация «Дальэкспортлес» не исключает серии банкротств. Ну и обанкротившиеся предприятия лесозаготовительную технику не приобретают. 

«Белсат», а за ним и ряд других оппозиционных СМИ опубликовали информацию о том, что розничная стоимость сахара одного и того же производителя в Беларуси и России отличается почти вдвое. Килограмм сахара Жабинковского сахарного завода в белорусской рознице стоит 1,54 рубля, а в российской — 0,83 (по курсу). Конкретно дешёвый сахар был обнаружен в Санкт-Петербурге.

Мы уже неоднократно отмечали, что поиск таких жареных тем — одно из направлений работы этого информационного ресурса. И конечная цель этих усилий — провоцирование конфликта и работа на срыв интеграционного процесса. Ведь какое богатое поле для интерпретаций! Можно придумать даже что-то вроде «Беларусь платит дань России дешёвым сахаром». 

Те, кто регулярно интересуется проблемами Союзного государства в курсе, что на рынках России и Беларуси в настоящее время очередной кризис перепроизводства сахара. И правительство РБ всячески стимулирует производителей экспортировать продукцию. Что они и делают. 


Причина такой разницы в ценах в том, что в РБ правительством установлена минимальная отпускная стоимость сахара. В России она отсутствует. Однако вскоре это может измениться: ЕЭК рекомендовала России пойти на этот шаг ещё в октябре. 

К слову, такие перекосы совсем не редкость. К примеру и РФ, и РБ экспортируют электроэнергию на Украину по более низким ценам, чем на собственных внутренних рынках (равно как и сама Украина, поставляющая электроэнергию в ЕС). Да и в принципе ситуация, когда внутренний рынок для производителя более маржинальный, чем экспортный — не такая уж и редкость. 

Однако у канала «Белсат» стоит задача не объяснить, а раздуть скандал, что мы и наблюдаем.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Проигранные войны современной России
  • Азаров рассказал, когда Донбасс вернется в состав Украины на условиях «Минска»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта