17-01-2020, 14:40   Раздел: Новости   » Пропаганда под видом аналитики Комментариев: 0

Пропаганда под видом аналитики

Пропаганда под видом аналитики

Пропаганда под видом аналитики

Обсуждение крайне болезненной и многоплановой темы нефти в российско-белорусских отношениях ожидаемо привело к появлению медиаманипуляций на тему: «Так давайте откажемся от нефтепереработки — и дело с концом». И даже шире — от союзной интеграции в целом. 

Это ожидаемо, потому что подобные призывы в оппозиционной белорусской прессе появляются уже не впервые. Напомним, что прошлым летом, анализируя статистические показатели РБ в ежемесячном обзоре, мы уже комментировали похожий материал, авторы которого пытались доказать: проблемы экономики Беларуси вызваны её исторической ориентацией на РФ. А изменение этой ориентации — путь к решению всех проблем.

Очередное обращение журналистов к этим тезисам говорит, в частности, о том, что это своего рода заготовка, которую вбрасывают в информационное пространство всякий раз, когда Россия и Беларусь начинают выяснять экономические отношения. Зачем — тоже не секрет: мы неоднократно писали о том, что статус журналистов в среде белорусской оппозиционной прессы — нередко лишь форма прикрытия для агентов информационного влияния. Классический пример — ресурс reform.by, служащий прикрытием для т. н. международной экспертной сети iSANS (подробнее тут).

В данном тексте мы рассмотрим тезисы двух материалов, опубликованных за последнее время на сайте белорусской редакции «Радио Свобода» и ресурса kyky.org (1 и 2). Они довольно сильно отличаются по размеру, поэтому мы не станем комментировать эти материалы по отдельности, а наоборот, объединим тезисы — они всё равно пытаются донести до широкого читателя одно и то же. 

Не только выручка

«Давайте зарабатывать на экспорте молока и IT-услуг». Две эти сферы были выбраны среди прочих неспроста. Во-первых, обе они в 2019 году активно росли. Экспорт молока и молочных продуктов принёс республике в январе — октябре почти 2 млрд долларов. Примерно столько же должен был составить экспорт IT-услуг по итогам года. В итоге молочка и IT-сектор суммарно перекрывают выручку от торговли нефтепродуктами (8,4 млрд долл. в январе — октябре, однако отсюда следует вычесть расходы на импорт нефти в размере 5,3 млрд долл.). 


Корректна ли такая постановка вопроса? Совсем нет. Во-первых, Беларусь инвестировала в нефтепереработку колоссальные средства (оценки разнятся: посол Беларуси в РФ Владимир Семашко оценивал эти затраты в 3,4 млрд долл., «Белнефтехим» — в 2,5 млрд). Отказаться — значит выбросить эти деньги на ветер. Не говоря уже о всех, кто занят в этой отрасли. 

Далее. Подобными предложениями Беларусь толкают на повторение печально известного украинского опыта. Беларусь и Украина получили в наследство от СССР избыточные нефтеперерабатывающие мощности. На Украине они вдвое превышали белорусские (42,6 млн тонн). Однако это по проекту. В реальности же 5 из 6 НПЗ сегодня простаивают, а единственный работающий Кременчугский НПЗ перерабатывает порядка 2,5 млн тонн нефти. Поэтому большую часть топливного баланса Беларусь закрывает за счёт импорта, в первую очередь как раз из РФ.

В свою очередь, для Беларуси украинский рынок сбыта высокомаржинальный. В январе — октябре 2019 года средняя стоимость экспорта тонны нефтепродуктов из Беларуси составляла 438,6 тыс. долл., тогда как та же самая тонна нефтепродуктов, поставленная на рынок Украины, приносила уже 606,2 тыс. долл.

Потеря экспортных доходов — далеко не единственная проблема. Мощность НПЗ Беларуси такова, что на них (вернее, на нём, поскольку один придётся консервировать) нельзя ограничиться производством топлива только для внутреннего рынка. Это нерентабельно, потому что часть издержек на модернизацию будет переноситься на себестоимость топлива независимо от объёма его производства. Т. е. чем меньше делать, тем дороже будет, вплоть до того, что импорт будет дешевле. А если мы говорим о российском топливе, то в силу ряда причин (налоговый манёвр, режим торговли в границах ЕАЭС, особенности ценообразования в нефтеперерабатывающей отрасли РБ) оно и сегодня дешевле. О чём известно всем белорусским автомобилистам, живущим недалеко от российско-белорусской границы. 


Но это сейчас. Останется ли топливо таким же дешёвым в случае минимизации Беларусью собственного производства?

А это уже рождает новый вопрос — о себестоимости производства всей остальной белорусской продукции. Отдельно молочной, однако рост стоимости топлива сократит выручку по всем статьям. А значит, собственный экспорт нефтепродуктов — это не только те 3,5–4 млрд долл., которые появятся в годовом анализе Белстата. НПЗ помогают зарабатывать всем остальным.  

Ну и, наконец, наиболее простое. 2019 год был для белорусской переработки не самым доходным — сказался форс-мажор с поставками нефти. Однако даже в таком авральном режиме отрасль заработала на внешних рынках 3,1 млрд долл. за 10 месяцев (т. е. порядка 3,7–3,8 млрд за год). Выпадение на порядок меньших доходов вызывает у оппозиционной прессы истерики и обвинения России в шантаже. А тут вот так, широким жестом отказаться от почти 4 млрд долл. выручки?

Не нужно мифологизировать IT

«Интеграция опасна для нашей бизнес-гордости — IT» — ещё один любопытный тезис. По мнению белорусских журналистов, в России нет аналогов как самого ПВТ, так и налогового режима, обеспечивающего ему опережающие темпы роста. 

Во-первых, Россия экспортирует отнюдь не только нефтепродукты, о чём агитаторы предпочитают не вспоминать. Ещё в 2018 году экспорт IT-услуг в РФ преодолел планку в 10 млрд долл. (в Беларуси в тот же год — 1,4 млрд долл.). 

Пропаганда под видом аналитики

Источник: vedomosti.ru

При этом не следует забывать, что у России есть ещё и собственный рынок IT-услуг. И если по экспорту услуг Беларусь явно опережает РФ (в пересчёте на душу населения), то собственным внутренним рынком с ней соперничать не может: совокупная выручка российских IT-компаний в 2018 году достигла 17 млрд долларов. В итоге уникальность ПВТ и белорусского IT-сектора не так уж и значительна. 

Что же касается особого налогового режима, то опыт декрета № 8 в РФ известен, дискуссии о принятии аналогичных мер ведутся. 

Впрочем, подробнее о разнице белорусского и российского IT-секторов читайте в нашем недавнем материале. Там же есть некоторое разоблачение особо укоренившихся мифов об уникальности этой отрасли в РБ. 

Если коротко, то авторы предложения зарабатывать на молоке и IT даже сами не знают, как чётко они ухватили суть проблемы. У белорусского IT по сути та же проблема, что и у молочников: много молока и недостаточно конечного продукта. Аутсорс, безусловно, имеет свои преимущества на начальном этапе, однако делать на него ставку в долгосрочной перспективе (да ещё когда в регионе любая соседняя страна — точно такой же гордый аутсорсер) несколько недальновидно. 

Налоговый аргумент

Когда пишешь пропагандистский текст, годятся любые аргументы. Поэтому очередным «доказательством» ненужности интеграции и её угрозы белорусской государственности стало описание устройства налоговой системы РФ: мол, нам так не нужно. 

Основная претензия — субъекты РФ наполняют бюджет очень неодинаково, в итоге одни живут за счёт других и нет зависимости между суммой собираемых налогов и суммой средств, которые регион получает из бюджета обратно. И, разумеется, главное: бюджет формируется углеводородной рентой. Далее следуют традиционные для подобных текстов пассажи «а вот Израиль в пустыне без всякой нефти экономику создал и сплошные стартапы».

Кстати, отчего вдруг Израиль, а не США?  А потому что неловко бы получилось. Дело в том, что в США примерно та же самая проблема, хотя масштабы, конечно, другие. В США нет штата, который, как Ханты-Мансийский автономный округ, формировал бы 25 % федерального бюджета своими налоговыми отчислениями. Но ситуация, когда штат получает из бюджета в 2 и более раз, чем платит, — вполне рядовая. 

К примеру, на этом рисунке мы видим 9 оранжевых штатов-спонсоров. Остальные (зелёный, голубой, синий цвета) субсидируются бюджетом на сумму от 100 до 3500 долларов на человека в год. 

Пропаганда под видом аналитики

Источник: «Голос Америки»

«В числе штатов, получивших больше всего федеральных средств, также оказались территории, на которых проживает много людей с низкими доходами. Они платят меньше налогов, однако получают государственную поддержку в виде социальных пособий, бесплатного медицинского страхования и программ дополнительной продовольственной помощи», — комментирует эту инфографику «Голос Америки». Слабенько комментируют, а могли бы, как автор kyky.org: «Не построили социализм в СССР? Не вопрос, построим сейчас!» То-то в США удивились бы тому, что у них социализм. 

Удивляться тут на самом деле нечему. Как и в РФ, большая часть территории США не заселена или заселена крайне неравномерно. В РФ население сосредоточено в европейской части, в США — вдоль побережья. 

Дальше автор тезиса о жуткой неправильности налоговой системы в РФ и вовсе начинает фантазировать. Мол, после создания единой налоговой системы Беларусь будет субсидировать российские регионы. Это уже откровенное враньё, поскольку единой налоговая система будет исключительно в подходах к налогообложению предприятий СГ. А объединять бюджеты и финансовые системы в целом никто и не предлагал, потому что это изначально противоречит установке самой белорусской стороны о максимальном сохранении суверенитета. 

***

Мы могли бы написать ещё несколько пунктов с комментариями, однако не видим в этом особого смысла, поскольку и «Радио Свобода», и kyky.org после одного-двух хотя бы условно серьёзных аргументов скатываются в откровенную пропаганду. «Помните, в каком амплуа российские бизнесмены предстают в иностранных фильмах чаще всего? Это мафия, грязные деньги и волосатые руки. Фольклор, как и юмор, не возникает на пустом месте» — это реальная цитата из статьи, претендующей на аналитичность. И далеко не единственная. 

Итак, что мы имеем в остатке?

Оппоненты интеграции призывают отказаться от российской нефти, предлагая зарабатывать на моло́чке и IT-услугах. Хотя экспортируется молочная продукция снова-таки в Россию. Занятная логика. 

Выше мы уже писали, что общего есть у этих двух экспортных статей. Пришло время сказать и о различиях. Если продукция белорусских молочников ориентирована в основном на российский рынок, то IT-сектор работает в интересах широкого круга заказчиков, а доля экспорта таких услуг в Россию невелика. Хотя потенциально она может быть большей, учитывая, что российский госзаказ на эти услуги уже достиг отметки в 2 млрд долл. в год. 

Иными словами, объединение двух этих статей чисто манипулятивно и проделано исключительно для того, чтобы перекрыть выручку нефтепереработки (мол, не только на экспорте топлива можно зарабатывать). 

Параллельно идёт запугивание наиболее активной части общества: айтишники лишатся доходов от аутсорса, предприниматели будут платить налоги по законодательству РФ и прочие выдумки. Однако даже к выдумкам такие издания подходят дозированно, не акцентируя внимания на том, что налоговая нагрузка к ВВП и на прибыль в Беларуси выше, чем в РФ, а лимиты для работы по упрощённой модели налогообложения в России более комфортны (подробнее тут). 

Иными словами, уже не впервые мы наблюдаем, как разногласия в союзной повестке становятся поводом для запуска в информационное поле примитивных, однако вполне действенных манипуляций с призывами отказа от любой интеграции на восточном векторе.



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Поставки боевых самолетов в ВКС России в 2019 году стали наименьшими за последние 8 лет
  • Германия начала сражение за «Северный поток – 2»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта