Google+


31-01-2012, 07:00   Раздел: Новости   » Тепло столице Комментариев: 0  

Тепло столице

Тепло столице

Тепло столицеСегодня тепло и горячая вода в доме – норма жизни не только столицы, но и для любого провинциального города. В силу этого невозможно недооценить значение тепловых сетей. Они так же необходимы, как воздух или пища. Они стали привычными и естественными. В домах москвичей и на предприятиях столицы тепло и горячая вода в трубах есть всегда. Это обеспечивает ОАО «Московская теплосетевая компания». На рынке транспорта тепловой энергии Российской Федерации она одна из крупнейших. А всего восемьдесят лет назад в Москве не было единых тепловых сетей. Об истории и перспективах развития громадного хозяйства рассказал генеральный директор ОАО «Московская теплосетевая компания» Александр Пономаренко.

– Александр Михайлович, восемьдесят лет назад в Москве была создана специализированная организация, которая с тех самых пор и по настоящее время централизованно снабжает теплом промышленные предприятия и коммунально-бытовых потребителей столицы. Как происходило становление и развитие этого предприятия?

– Трудно поверить, но еще в первой четверти ХХ века Москва отапливалась огромным количеством дровяных печей и небольшими отопительными котлами. В конце 20-х годов прошлого века в столице началась теплофикация. Крупным проектом, с которого началась централизация теплоснабжения столицы, стало строительство паропровода от ТЭЦ Всесоюзного теплотехнического института к заводам «Динамо», «Парострой» и другим объектам. В 2029 году сооружена Краснопресненская ТЭЦ (ТЭЦ-12). В январе 1931 года создано специализированное предприятие «Теплосеть МОГЭС». К 1941 году в Москве работало шесть ТЭЦ, в эксплуатации находилось 63 км водяных и 17 км паровых сетей. К ним было подключено 445 жилых зданий и десятки предприятий. Со дня образования предприятия прошло 80 лет. Исторически срок небольшой, но он вместил в себя и эпоху первых пятилеток, и годы войны, и годы интенсивного развития столицы. Сейчас в год по сетям Московской теплосетевой компании передается 65 млн. гигакалорий тепловой энергии. Мы планомерно и целенаправленно развиваем, модернизируем и реконструируем теплосети Москвы. Потребители столицы не испытывают проблем с теплом и горячей водой. За этим стоит огромный труд тысяч энергетиков ОАО «МТК».

– Как в юбилейном году компания подготовилась к зимнему периоду?

– В текущем году, и это никак не зависит от круглой даты, мы подготовились хорошо. Коллектив понимает, что на компании лежит особая ответственность. Мы делаем комфортной жизнь и работу миллионов жителей не просто мегаполиса, а столицы России. Причем Москва, как известно, – самая холодная из европейских столиц. Поэтому на протяжении нескольких месяцев персонал компании целенаправленно работал над непростой задачей обеспечить надежность работы системы централизованного теплоснабжения. Были проведены традиционные гидравлические испытания на максимальную температуру носителя. Выполнили насыщенную программу ремонта, перевооружения и реконструкции. Объем капитального ремонта и реконструкции ветхих тепловых сетей в 2011 году составил 180,12 пог. км. Это в два с половиной раза больше протяженности всех сетей столицы по состоянию на 1941 год! Показатель – и это большая победа коллектива – превысил цифры 2010 года на 22,6%. Особо отмечу, из них 59,84 км проложено в самой современной пенополиуретановой изоляции (ППУ) с системой оперативного дистанционного контроля ее состояния. С 2012 года все трубопроводы мы будем реконструировать только с использованием ППУ. Проведены работы по ремонту и реконструкции оборудования насосно-перекачивающих станций «Люблинская», «Ростокинская», НПС «Кузьминская» и «Выхинская-1», «Карамышевская», «Бусиновская» и «Рощинская». За счет реализации программы резервирования, применения различных, в частности неразрушающих, методов технического диагностирования трубопроводов, внедрения современных передвижных электростанций и расхолаживающих центров, модернизации сварочного оборудования в 2011 году мы по требованию правительства Москвы сократили сроки проведения гидравлических испытаний и ремонтных работ до десяти дней. Соответственно уменьшились сроки отключения горячего водоснабжения потребителей города. Это уникальный опыт среди теплосетевых компаний крупнейших городов Российской Федерации. Для обеспечения бесперебойности поставки тепловой энергии при возможных повреждениях трубопроводов проведены работы по совершенствованию схемы резервирования 1528 потребителей. Результаты работы несмотря на то, что синоптики обещают холодную зиму, позволяют нам с уверенностью войти в очередной осенне-зимний период.

– Как ОАО «МТК» решает задачи энергоэффективности и энергосбережения? Что делает коллектив для решения этих вопросов?

– Эффективное использование энергии, бережное отношение к ней – это требование времени и норма жизни нашего предприятия. Персонал ОАО «МТК» постоянно работает над вопросом снижения тепловых потерь. Мы прекрасно понимаем, что каждая потерянная калория – потерянные деньги. Причем деньги налогоплательщика, деньги каждого жителя города и деньги предприятия. Нас не пугают важность и сложность темы. Чтобы решить вопросы энергосбережения и снизить потери при проведении ремонтно-профилактических работ, сотрудники нашей компании успешно внедряют современные энергосберегающие технологии. Приведу несколько фактов. Только в рамках подготовки к текущему отопительному сезону мы выполнили замену 120 сальниковых компенсаторов на сильфонные. Это важно, поскольку такие компенсаторы не допускают протечек и не требуют эксплуатационного обслуживания. В двенадцати районах тепловых сетей, на которые территориально разделен город, установлено 11 590 единиц шаровой запорной арматуры. Они обеспечивают герметичное перекрытие трубопровода, не допускают потерь. Повторюсь, мы приняли решение прокладывать трубы только в пенополиуретановой изоляции и применять только качественно новые технологии канальной прокладки в системе тепловых сетей. Выполнение всех перечисленных мероприятий резко сократит тепловые потери и, как следствие, увеличит энергоэффективность тепловых сетей. В конечном итоге эти мероприятия повысят надежность и улучшат качество теплоснабжения потребителей столицы.

– 80 лет московские теплосети согревают город зимой, а также круглогодично обеспечивает подачу горячей воды в дома москвичей. Как мы видим, изменились масштабы производства, меняются технологии, но по-прежнему в основе любого производства остаются люди. Что можете сказать о коллективе предприятия?

– Наши люди – это золотой ресурс предприятия. Их высокая квалификация, творческое отношение к делу, безупречное выполнение должностных обязанностей являются залогом полного удовлетворения запросов наших потребителей. Работа персонала с полной отдачей подразумевает и встречные шаги со стороны руководства предприятия. Прежде всего это комплекс мер экономической поддержки. Социальные льготы, гарантии, компенсации так или иначе охватывают всех работников ОАО «МТЦ». Мы реализуем программу негосударственного пенсионного обеспечения. На страже здоровья работников – программы добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев. Сотрудники компании и члены их семей могут отдохнуть на базе отдыха «Лунная поляна» и в ДОЛ «Солнечный». Я считаю совершенно правильным решение акционеров компании сохранить указанные непрофильные объекты в составе ОАО «МТК». В коллективе большое внимание уделяется развитию спорта: люди посещают бассейны, создана хоккейная команда, работают спортивные и тренажерные залы. Постоянно в поле внимания наши ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда. Не забываем и молодежь. Дни открытых дверей, система наставничества, возможности профессионального роста свели к минимуму текучесть кадров. У нас больше девяти десятков династий. Должен отметить, что забота о людях – это не дорога с односторонним движением, такая забота находит и ответный отклик. В том, что в Московской теплосетевой компании работают очень отзывчивые люди, мы убедились летом этого года, когда объявили о сборе добровольных пожертвований для приобретения коляски ребенку-инвалиду. Рассчитывали купить одну, а собранных денег хватило на три, причем самые современные и удобные.

– Александр Михайлович, что пожелаете персоналу компании в День энергетика и в наступающем новом году?

– Всем коллегам ОАО «Московская теплосетевая компания» и всем энергетикам столичного региона я желаю, чтобы их жизнь была теплой и комфортной, отношения в коллективах и в семьях были самыми добрыми и чуткими, а мечты и чаяния всегда сбывались. Пусть удовлетворяются все запросы, как духовные, так и материальные. С профессиональным праздником и с новым, 2012 годом!



Также смотрите: 
  • Рынок. Как это делается
  • Куда идем мы со слоном




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031