» » Госдума обяжет банки работать через Национальную систему платёжных карт
7-10-2014, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Госдума обяжет банки работать через Национальную систему платёжных карт Комментариев: 0

Госдума обяжет банки работать через Национальную систему платёжных карт

Госдума обяжет банки работать через Национальную систему платёжных карт

​Согласно законопроекту, внесенному депутатами-единороссами Русланом Тихоновым и Мариной Мукабеновой, все российские банки, эмитирующие платёжные карты должны будут организовать взаимодействие с НСПК. Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что принятие этого закона приведёт к появлению компании, имеющей серьёзные преференции от государства, и уменьшит конкуренцию на рынке платёжных систем.
Госдума обяжет банки работать через Национальную систему платёжных карт

В документе отмечается, что ЦБ России определит, каким образом банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных систем, будут проводить операции и производить платёжный клиринг. Кроме того, системы Visa и MasterCard получат отсрочку до 31 марта для внесения в ЦБ страхового депозита 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал, обязательного для платёжных систем,«неявляющихся системно значимыми». По задумкам авторов инициативы эти взносы должны стать залогом бесперебойной работы международных платёжных систем в России, пишут «Ведомости». Представители Visa и MasterCard отказались комментировать законопроект.

По словам первого заместителя председателя Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, это проект будет способствовать развитию НСПК, что выгодно и Visa и MasterCard, так как им нужен солидный партнёр.

По мнению руководителя карточного бизнеса одного из крупных банков, давшего интервью газете, новая система будет работать так: «50-70 банков(принципалы) подключатся к НСПК, а оставшиеся (аффилиаты) построят сними межхостовые соединения. Все банки встанут на подключение к Национальной платежной системе, однако эта очередь может растянуться на очень долгое время.

Как считает председатель совета директоров «Золотой Короны» Николай Смирнов, законопроект затронет и работу других платежных систем. Он опасается, что «компания, имеющая преференции от государства» сможет составить серьёзную конкуренцию другим игрокам на рынке платёжных систем.

Напомним, что Центральный банк России выделил на создание Национальной системы платежных карт 500 млн рублей, эту сумму регулятор внёс в уставной капитал ОАО «НСПК» Ранее в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что национальную платёжную систему можно будет создать через полтора года. По её словам, над этим вопросом работает специальная комиссия ЦБ, в которую входят правительственные чиновники и депутаты. Она отметила, что подготовка соответствующих технологических решений в скором времени будет завершена.





http://russian.rt.com/article/53227



Оцени новость:




Также смотрите: 
  • Украинские батальоны "Черкассы" и "Житомир" перешли на сторону ополчения
  • Зачем украинские радикалы ведут войну против православия?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта