» » У России есть своя глобальная корпорация мирового уровня: Ростех - высокотехнологичный гигант
29-04-2021, 11:49   Раздел: Новости, Экономика   » У России есть своя глобальная корпорация мирового уровня: Ростех - высокотехнологичный гигант Комментариев: 0

У России есть своя глобальная корпорация мирового уровня: Ростех - высокотехнологичный гигант

 
У России есть своя глобальная корпорация мирового уровня: Ростех - высокотехнологичный гигант

У России есть своя глобальная корпорация мирового уровня: Ростех - высокотехнологичный гигант


В рассуждениях тех, кто в грош не ставит российскую экономику, неизменно фигурирует один и тот же аргумент. В России якобы до сих пор нет такой корпорации, которая могла бы конкурировать по значимости и показателям с флагманами мирового уровня, а раз так – страна не дотягивает до уровня первых экономик мира.

Если смотреть с точки зрения рыночной стоимости, то всё именно так. Рыночная капитализация российских промышленных гигантов невелика по сравнению с лидерами рынка, такими как Microsoft, Amazon, Facebook, Tesla, а уж тем более всемогущего Apple с его $2213 млрд. А капитализация российского Газпрома составляет на февраль 2021 года какие-то жалкие $74 млрд!

При этом стоимость акций перечисленных западных корпораций никак не зависит от наличия производственных мощностей, наличия собственных производств, количества произведённых товаров и оказанных услуг, научной базы и разработок. В первую очередь на капитализацию оказывает воздействие иррациональная вера участников в рост стоимости акций. Не меньшее значение имеет сам статус бренда, плюс так называемый гудвилл, то есть имидж и деловая репутация.

Это хорошо видно на примере давнишнего конкурента Apple – Samsung, который, имея собственные заводы, выпуская широкую линейку высокотехнологичных устройств и компонентов, имел в 2020-м капитализацию всего-то в $300 млрд. А у американского гиганта собственных производств нет и в помине.

Всё это имеет значение для биржевых спекуляций, но пузырь таких акций мгновенно схлопывается в периоды кризисов – именно потому, что стоимость их не соответствует активам.

Обратимся теперь к России и оценим крупнейшую российскую компанию «Ростех» с точки зрения реальных производственных и экономических показателей.

Она появилась в 2007-м именно для содействия в разработке и производстве высокотехнологичной продукции. Предприятия и научные подразделения «Ростеха» работают в 60 регионах России: в 800 организациях трудятся 600 тыс. человек.

Направления деятельности «Ростеха» - от медицинских технологий и разработки высокотехнологичных материалов до авиастроения и оптики. Выпускаемая продукция: реактивные двигатели, самолёты, вертолёты, вооружения, автомобили, газотурбинные установки, оптику, изделия микроэлектроники, медицинскую технику, промышленное оборудование – номенклатура постоянно расширяется.

В корпорацию входят бренды с мировым именем и долгой историей: «Вертолёты России», ОАК, «Уралвагонзавод», концерн «Автоматика», концерн «Калашников», Рособоронэкспорт, АвтоВАЗ, КАМАЗ, холдинг Швабе - продолжать можно долго.

Предприятия в составе корпорации прошли глубокую модернизацию, на них проведено обновление оборудования в соответствии с запросами сегодняшнего дня. Персонал заводов и научных организаций – это высококлассные специалисты: учёные, инженеры, рабочие.

Кстати, в момент, когда «Ростеху» указом Президента эти предприятия передавались, треть из них находились в состоянии кризиса или близком к нему, а ещё значительная часть была на стадии банкротства, либо хозяйственную деятельность вообще не вела. Во многих случаях возрождение пришлось начинать с нуля!

В текущих проектах «Ростеха» партнёрами выступают мировые гиганты: Pirelli, Renault, Boeing, копорация Шэньхуа, Металлоинвест, Finmeccanica, Daimler. «Ростех» экспортирует продукцию в 100 государств, и треть выручки приходится на высокотехнологичную продукцию.

Важным направлением деятельности «Ростеха» является разработка и выпуск продукции военного назначения. Именно поэтому многие организации, входящие в корпорацию, работают в режиме секретности. И именно поэтому западным партнёрам очень хотелось бы знать больше о том, каков на деле научный потенциал предприятий, производственные ресурсы, заполучить уникальные технологии, разработанные на предприятиях.

Подытоживая, можно сказать, что в отличие от дутых гигантов, «Ростех» - та корпорация, где производятся реальные, а не виртуальные материальные ценности, где на сотнях современных производствах трудится армия грамотных опытных специалистов.

Именно поэтому «Ростех» по праву входит в число ведущих корпораций мира. А что вы думаете по этому поводу?

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Час расплаты все ближе: Литовская "железка" встала на колею убыточности вслед за Латвийской
  • Новая напасть для Литвы: новый терминал для белорусских удобрений в Усть-Луге добьет Клайпеду





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта