» » Китай и Иран дали первый санкционно-экономический залп по США - "гегемону" мало не покажется
29-04-2021, 13:20   Раздел: Новости, Политика   » Китай и Иран дали первый санкционно-экономический залп по США - "гегемону" мало не покажется Комментариев: 0

Китай и Иран дали первый санкционно-экономический залп по США - "гегемону" мало не покажется

 
Китай и Иран дали первый санкционно-экономический залп по США - "гегемону" мало не покажется

Китай и Иран дали первый санкционно-экономический залп по США - "гегемону" мало не покажется


Невообразимый скандал, случившийся во время китайско-американских переговоров на Аляске, получил неожиданное, но мощное продолжение. Похоже, речь идёт об ускоренном формировании Китаем новой конфигурации – и всё это Вашингтону сильно не понравится.

Первые шаги, сделанные после перебранки дипломатов в Анкоридже, были довольно предсказуемыми. Пекин тут же наложил санкции на американцев, причастных к давлению на него из-за уйгуров в Синьцзяне. В свою очередь, обидевшийся на такой ответ Джо Байден набрал номер Бориса Джонсона и сделал ему выгодное предложение: а давайте вместе создадим аналог «Шёлкового пути», только пускай в него войдут исключительно страны с демократическими устоями.

Понятное дело, кто будет измерять уровень свобод в каждом конкретном случае. Правда, предыдущие проекты, основанные на подобных принципах – Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнёрства – уже тихо почили, и что принципиально нового будет у вновь предложенного, не вполне понятно, раз участники всё те же.

А вот затем Китай ударил наотмашь. В ходе визита в Иран главы МИД Поднебесной состоялась его встреча с иранским коллегой, завершилась же встреча подписанием всеобъемлющего соглашения. Ван И вместе с Джавадом Зарифом заявили, что в течение следующих 25 лет в Иран пойдёт поток китайских инвестиций, если точнее, то $400 млрд.

Куда конкретно они пойдут, пока не известно, однако уже ясно: это будут инфраструктурные проекты, телекоммуникационные разработки, модернизация промышленных предприятий.

И самое главное в этом партнёрстве – раздел про нефть. Как известно, с мая 2018-го, когда в Америке президентствовал предприимчивый Дональд Трамп, американцы разорвали ядерную сделку и возобновили санкции, наложенные на Иран. Ограничения коснулись банковской сферы, нефтяной отрасли и транспорта страны. Всеми этими мерами Америка весьма гордилась, заявляя, что они – самые жёсткие из тех, что хоть когда-то вводились по Ирану.

Вначале Китай решил не злить Вашингтон и несколько снизил свои поставки нефти из Ирана. Плюс выход из значимого для Ирана амбициозного проекта в Южном Парсе. Некоторое время китайская CNPC выступала в качестве основного бенефициара разработки крупного месторождения.

Но Пекин пошёл на ущемление собственных интересов в надежде как-то договориться с американцами в торговом конфликте и уломать их на определённые уступки.

Примерно год – с января 2020-го, когда прошли успешные двусторонние переговоры – китайцы лелеяли надежду, что у них всё получилось. И вот мартовский провал в Анкоридже. Торговая сделка провалилась – это было совершенно ясно.

И вот теперь Китай чётко дал понять: раз не хотите по-хорошему – будет так, что мало вам не покажется. И начал активно контактировать со всеми, кто потенциально готов войти в антиамериканский блок. Оперативно прибыл в Пекин Сергей Лавров – требовалось срочно переговорить с китайским коллегой по поводу стратегического партнёрства. А ещё Китай резко и демонстративно уже в марте поднял нефти у Ирана до невиданных ранее высот – до 3,75 млн. т.

Вдобавок к подписанию соглашения и росту закупок санкционной нефти Пекин нарушил планы Тегерана и в более чувствительном вопросе. Дело в том, что американская администрация как раз выступила с очередным предложением по ядерной сделке, которую три года назад поспешно расторг Трамп. Всё, как обычно: вы сворачиваете значимые проекты в ядерной отрасли, а мы, так и быть, отменим некоторые санкции. Но гордый Иран отказался, заявив, что всё должно быть в обратном порядке: отменяйте санкции, а потом и поговорим.

США понятно, намеревались поторговаться и давить, но тут как раз Китай захватил инициативу со своей грандиозной сделкой. Любые предложения гегемона по ядерной сделке мигом потеряли смысл: кому они нужны, когда стратегическое партнёрство снимает множество проблем и даст мощнейших толчок экономике, с трудом преодолевающей санкции.

А ведь какой был чудный замысел: наживка в виде шанса на снятие ограничений, длительный торг, усиление голоса прозападного крыла иранских политиков, а в результате – во главе непокорной страны встанет куда более дружелюбно настроенный к Западу лидер. И как знать – может, со временем получится поставить свою марионетку, вот тогда это будет грандиозный успех американской дипломатии, какого давно уже не было.

Но не сложилось. Теперь Вашингтон размышляет, как ему действовать в новой, совершенно непонятной ситуации. Теперь противостояние пойдёт с целым альянсом, который крепнет с каждым днём.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Россия с нуля строит крупнейший порт мира и меняет глобальную мировую логистику
  • Россия по дороге могущества: Путин меняет глобальные логистические ландшафты





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта