» » "Украинские грабли" попали чехам точно в лоб: отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии
30-04-2021, 17:32   Раздел: Новости, Политика   » "Украинские грабли" попали чехам точно в лоб: отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии Комментариев: 0

"Украинские грабли" попали чехам точно в лоб: отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

 
"Украинские грабли" попали чехам точно в лоб: отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

"Украинские грабли" попали чехам точно в лоб: отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии


Итак, «Росатом» уже точно не будет достраивать АЭС «Дукованы», поскольку компания исключена из тендера. Что стоит за этим шагом чехов? Номинально – дипломатический скандал на фоне давнишних взрывов во Врбетице. В реальности всё гораздо сложнее. Атомная энергетика стала точкой геополитической войны.

Напомним кратко суть вопроса. В 2014-м произошёл взрыв боеприпасов на одном из складов. Дело расследовали, нашли виновных, состоялся суд. Семь лет спустя неожиданно чешские власти сделали вывод: всё было совсем не так, а виноваты русские. Если конкретно – исполнителями стали пресловутые Петров с Бошировым, получившие мировую славу, когда прокатились с целью осмотреть шпили Солсберийского собора и попутно отравить бывшего шпиона Скрипаля.

Чешские министры во главе с премьером разъяснили: теперь, на фоне столь серьёзного проступка России участие «Росатома» в тендере исключено.

Что же требовалось чехам – и что потерял «Росатом»?

В Чехии есть две АЭС, и «Дукованы» - одна из них. Строилась она еще при СССР, содействовала строительству затем и Россия. Поэтому, когда потребовался дополнительный реактор, министр торговли и промышленности настаивал на том, что это должен быть именно российский исполнитель: зарекомендовал себя надёжным партнёром, его подразделение обеспечивает реакторы ядерным топливом, и таким образом будет обеспечена преемственность. Строительство планировалось начать в 2029-м.

Объявили тендер, главное условие – опыт либо эксплуатации используемых реакторов, либо их строительства. При этом у «Росатома» имелось неоспоримое преимущество: он уже имел опыт строительства в самой Чехии.

Но разве могли американцы допустить подобное? Конечно, нет. Госдеп приступил к делу засучив рукава. И в марте 2021-го госсекретарь Блинкен призвал чешского премьера провести действительно прозрачный тендер. Ещё он упирал на то, что нельзя допустить Россию с Китаем к тендеру – эти две злодейских державы только и думают, как бы половчее надавить на союзников Америки и подорвать их единство. Ещё политик настаивал на том, что лишь тогда тендер станет примером истинно рыночной конкуренции, если в нём поучаствует милый сердцу Westinghouse. Да-да, тот самый банкрот, который сам не строит энергоблоки.

Ничего не напоминает? Помнится, нынешний президент Байден, расположившись в кресле украинского президента как в своём собственном, лихо там порулил – к примеру, следует ли увольнять мятежного генпрокурора. Пускай чехи привыкают, теперь видать, Чехия – це Украина.

Попутно в тендер втащили французскую EDF на пару с KHNP из Южной Кореи. Правда, они не подходили под условия тендера, но это ничего! Под шумок китайцев оттёрли – якобы мало опыта. Но с «Росатомом» такой номер не проходил – с его портфелем заказов и надёжнейшей репутацией.

Теперь исключёна и российская компания. Тут у США всё получилось. Их усилия по вытеснению России и Китая с различных мировых площадок нацелены, в том числе, и на экономику. Восточная Европа – слабое место. Её страны стали верными вассалами США, и плоды своего геополитического выбора пожинают только сейчас. В данном случае Штатам не так важна была собственная победа – как уже сказано, «Вестингаузу» так ничего не светит. Проигрыш противника для них значил куда больше.

Кто же ещё в проигрыше? Да сами чехи. Кто реально в тендере? Русских с китайцами технично слили заранее. Французы с корейцами не вписываются в ограничения по мощности энергоблока, а восстановится ли Westinghouse после процедуры банкротства – неизвестно. И кто остался? Впору вовсе отменять тендер или срочно отправлять на доработку конкурсные условия. Но и тогда непонятно, какие компании подадут заявки – и главное, кто из них сумеет реализовать важный для Чехии проект.

И вот очень кстати на горизонте нарисовался американо-польский проект. Там никакого конкурса не будет. Но и строительство пока под вопросом. Огромным вопросом.

Понятное дело, американцам плевать на чешских строителей, энергетиков, представителей других отраслей, кровно заинтересованных в том, чтобы в тендере победил именно «Росатом» – это давало практически стопроцентную вероятность: контракты будут размещены именно в Чехии.

Но теперь – нет. Миллиарды долларов утекают из рук чехов, и ничего уже от них не зависит. Пускай привыкают. Каково это – быть всего лишь холуем дряхлеющего гегемона – пускай попросят рассказать бывалых украинцев.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Украина вылезла Турции боком: привет Эрдогану за Крым и Байрактары
  • В России спустили на воду третью подлодку «Испепелитель»: эффективное российское оружие пугает НАТО





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта