» » Перестарались: Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией
11-05-2021, 22:57   Раздел: Новости, Политика   » Перестарались: Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией Комментариев: 0

Перестарались: Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией

 
Перестарались: Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией

Перестарались: Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией


После того, как случился дипломатический скандал с довольно-таки нейтральной до того Чехией, восточноевропейские собратья по ЕС выступили единым солидарным фронтом. Пошла целая лавина синхронных высылок дипломатов. Тут же наша Мария Захарова поспешила заверить: ждите, бывшие братья, ответных высылок, и можете даже сами выбрать, с кем придётся вскоре попрощаться. Включение в число недружественных также потенциально не сулит ничего хорошего.

Нескучная жизнь началась у евродипломатии, особенно у той её части, что заняла крайне русофобскую позицию. Что дальше? Полный разрыв дипотношений – или ещё остались способы договориться?

Почему вообще так сильно возбудились и кинулись проявлять евроатлантическую солидарность соседи из числа лимитрофов? Вначале была Литва – она всегда застрельщик любого антироссийского тренда, выслала аж двух дипломатов. А уж Латвия с Эстонией примкнули следом и выслали по одному. Их политики так жаждали коллективных действий, так старались склонить всех членов Евросоюза и североатлантического альянса, что призывали к единению со всех площадок, где готовы были их слушать.

Оказывается, подлые русские мало того, что взорвали склады в Чехии, где пылились побитые молью боеприпасы, купленные неким мутным болгарином. Мины уже давно числились запрещёнными, но это в данном случае неважно. Русские ещё посмели глумиться над прибалтийскими политиками! Если кто не понял, речь идёт о парочке пранкеров, которые мило побеседовали с чиновниками из Комитетов по иностранным делам поочерёдно всех трёх прибалтийских республик. Представлялся один из подлых шутников оппозиционером Леонидом Волковым, голоса его, понятное дело, прибалты отродясь не слышали. Потому и попались, о чем потом горько сожалели. Пранкеры – лица неофициальные, но всё равно обидно, а значит, русских дипломатов срочно надо отправлять домой.

Отношения с Россией испорчены вконец. С другой стороны, они и так хуже некуда. Условия для работы наших дипломатов – попросту невыносимы, невозможно организовать даже самое невинное культурное мероприятие. А основная цель посольства либо консульства – работать над укреплением связей между странами. И о каком развитии речь?

Кажется, прибалты сами не заметили, как подвели россиян к последней черте. И вот уже в 2020-м было упразднено торгпредство в Литве – последнее из оставшихся в Балтии. Всё просто: ведомство должно было продвигать внешнеэкономические проекты России. Однако наш Минпромторг, проанализировав текущую ситуацию, сделал вывод: значимых проектов по факту и нет. Зачем тогда задействовать профессионалов на потенциально бесперспективном направлении? Пускай в одну из провинций Китая едут, или вон в Африку, там они нужнее.

Те связи, что ещё остаются, рвутся на глазах: чего стоит транзит, который питал экономику прибалтов, а теперь полностью пойдёт через российские порты! Причём не только наш – уязвлённые тем, что соседи, не стесняясь, устраивали у них революцию, из прибалтийских портов уходят и белорусы. Литовское торгпредство не закрывали только ради сухопутного коридора до Калининграда. Интересы региона-эксклава важны, но об экономическом сотрудничестве уже совершенно точно речь не идёт.

Потому для текущих дипломатических вопросов можно ограничиться учреждением рангом пониже. Понятное дело, русскоязычных граждан бросать нельзя. В принципе, будет достаточно оптимизации посольства. Например, посольство понизить до ранга консульства. Или пойти ещё дальше и вовсе не оставлять диппредставительства во всех трёх странах. В конце концов, каждая – по количеству граждан – не может конкурировать с большинством российских областей и республик. Не слишком ли для столь мелких государственных образований – держать там целые диппредставительства?

Есть большая вероятность, что прибалты получат на троих одно посольство. А что – ехать-то, если что, послу совсем недалеко. Благо, опыт есть: Океания, где островные государства малы и удалённы друг от друга. Вот там послы работают, обслуживая сразу несколько стран. Работы там немного – в основном, культурный обмен, ну и всякие обязательные мероприятия с участием высоких персон. При необходимости можно и на катере добраться. Быстро, дёшево, удобно.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • 9 мая киевляне отбили у полиции двух сестёр — бабушек-ветеранов с портретом Жукова
  • Военный парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городах России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта