» » Проблемная нефть: переговоры о компенсации ущерба стартовали

16-05-2019, 20:40   Раздел: Новости   » Проблемная нефть: переговоры о компенсации ущерба стартовали Комментариев: 0

Проблемная нефть: переговоры о компенсации ущерба стартовали

 
Проблемная нефть: переговоры о компенсации ущерба стартовали

Проблемная нефть: переговоры о компенсации ущерба стартовали

Минувшие несколько дней показали, что переговоры между РФ и РБ по поводу суммы ущерба, связанного с прокачкой загрязнённой нефти, стартовали. По состоянию на понедельник у нас имелась только одна оценка ущерба – та, что публично озвучил президент РБ Александр Лукашенко. Как мы помним, она была довольно условной («сотни миллионом долларов»).


По факту, это было скорее приглашение к дискуссии.

Начать переговоры поручили министру энергетики РФ Александру Новаку: «Это [наша оценка ущерба – Авт] не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов... Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше 100 млн долларов, но будем считать более конкретно по факту. Это не Белоруссии, а в целом», – заявил он журналистам. Впрочем, оставив путь к отступлению: «Общей оценки еще нет, потому что еще продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы».  

Есть также оценка ущерба от издания «Ведомости»: «...исходя из имеющихся данных ущерб может составить от 271,3 млн долларов до $435,3 млн долларов». Здесь уже учтены 3 составляющих: недополученные средства от платы за транзит и недополученная прибыль от переработки нефти, а также средства, которые пойдут на ликвидацию последствий прокачки загрязнённой нефти на НПЗ и на трубопроводе. Такие составляющие назвал изданию старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.


Также известно, что подсчётом убытков занимается и «Нафтан». Однако вряд ли стоит ждать цифр от них в ближайшее время. Более вероятно, что «Белорусская нефтяная компания»  вначале консолидирует эти данные от всех пострадавших, а уже затем выставит общий счёт.

В самой же «Транснефти» заявили о готовности компенсировать «реальный ущерб».

В последнее время мы активно пишем о молоке, яблоках и грушах, говяжьем мясе и прочих критических точках взаимной торговле продовольственной продукцией между РФ и РБ. Оно и понятно: «молочные войны», запрет на транзит фруктов – всё это на первых полосах СМИ. Между тем динамика товарооборота с/х продукцией за прошлый год выросла на 6% – более 5 млрд долл. Январь-февраль этого года – 810 млн долл (+2% к аналогичному периоду 2018 года).

Это ещё раз подтверждает то, что мы писали уже неоднократно:

1. Между РФ и РБ нет торговой войны, а употребление этого термина следует обяиспользовать исключительно в переносном смысле.. Во время торговых войн товарооборот имеет свойство падать, причём не на проценты, а в разы. Так, как это случилось с оборотом между РФ и Украиной.

2. Хотя разногласия в торговле конечно же имеют место и связаны они с поиском общей точки зрения на сумму законов, регулирующих режим торговли в рамках Союзного государства. И осложняется этот поиск тем фактом, что торговля между Россией и Беларусью регулируется не только национальным, но и наднациональным законодательством.

При этом общий торговый оборот в I квартале несколько снизился (минус), однако его снижение больше ударило по РФ и позволило РБ улучшить своё внешнеторговое сальдо (433 млн долл, +28,2% к аппг).

Когда в апреле РФ закрыла границу для ввоза с территории РБ груш и яблок, от чиновников прозвучали намёки, что перечень товаров может быть расширен. В частности, упоминались грибы.

И заявление ассоциации «Теплицы России» проясняет, почему именно: «По прогнозам, представленным грибниками России на международной конференции, прошедшей 17 апреля, производство грибной продукции в этом году может составить 55 тыс. тонн». Для сравнения, в 2017 году было 16 тыс тонн, а в 2018-м – 26 тыс тонн.. Как прогнозируют в ассоциации, к 2020 году внутреннее производство полностью покроет потребности внутреннего рынка.

При этом в ассоциации прямо настаивают на защите рынка, но утверждают, что защищаются в основном не от белорусской продукции: «Нет смысла говорить о поддержке отечественного рынка грибов, пока не будет закрыт их ввоз через Белоруссию. Зачастую по белорусским сертификатам поставляется продукция из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. К примеру, огромный объём вешенок, поставляемый из Белоруссии, просто не может быть выращен там из-за отсутствия производственных мощностей. Соответственно, можно предположить, что часть продукции завезена из Польши».

Удар по торговому балансу Беларуси может прийти из Украины. В авиакомпании МАУ заяили, что рассчитывают на возобновление прямых рейсов в Россию (вероятно, в надежде, что новый президент поспособствует такому решению). При этом в компании заявили, что только ежегодные убытки от облёта территории РФ составляют порядка 6 млн долл. Как известно, больше всего от отказа Украины от прямых рейсов в Россию выиграла Беларусь: «Белавиа» тут же подхватила и активно развивает это направление.

Впрочем пока Украина наоборот ужесточает запреты.




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Смерть можно остановить! Учёные назвали лучшие продукты для предотвращения рака
  • Зеленский добился тайных договоренностей с Порошенко





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта