22-05-2019, 09:40   Раздел: Новости   » Выборы близко Комментариев: 0

Выборы близко

 
Выборы близко

Выборы близко

Мы вновь и вновь вынуждены возвращаться к теме «поглощения Россией Беларуси». Просто всякий раз мы как бы забираемся на ступеньку выше, что даёт возможность полнее оценить цели и масштабы этого пропагандистского вброса.

В одном из наших обзоров мы проводили краткую ретроспективу материалов на эту тему в 2018 году. Напомним, с тех пор о якобы грядущем захвате как минимум дважды успело написать Bloomberg, а также ряд других иностранных изданий. Об этом постоянно твердит экс-главнокомандующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. И не только он, но и Центр анализа европейской политики (CEPA), экспертом которого теперь выступает Ходжес. Наконец, в ту же дудку дует заместитель госсекретаря США Джордж Кент, которому, как мы уже знаем, поручено курировать ряд восточно-европейских государств, включая Беларусь.


Иными словами, если прежде мы фиксировали всё это как отдельные примеры, то сегодня есть все основания говорить о целенаправленной информационной политике, предполагаемая цель которой — посеять в элитах Беларуси накануне очередных выборов президента страны страх перед вмешательством России в избирательный процесс.

Рецепт спасения от этой напасти давно известен, и воспользоваться им Александру Лукашенко предлагали уже не раз. Речь о разрыве вектора на интеграцию с постсоветскими республиками в рамках ЕАЭС, активизация участия в «Восточном партнёрстве», а затем и постепенный разрыв отношений с РФ вплоть до бытовых моментов. В общем, всё то, что мы наблюдаем в течение последних 15 лет на Украине.

Снова взяться за эту тему нас побудило резкое усиление активности спонсируемых Западом НКО, которые бросились подпевать Ходжесу, Кенту, а также публикациям в западной прессе. Тем более что в наших материалах мы уже обещали взяться за наиболее засветившиеся и представить что-то вроде расширенного досье на сами организации и/или ключевых лиц.

Не исключено, что в будущем у материала появится продолжение: «цитадель демократии» плодит подобные структуры без устали.

Экспертная структура iSANS

iSANS — International Strategic Action Network for Security. Структура начала светиться в СМИ в этом году. Дальнейшие характеристики — самопрезентация, т. е. относиться к ним необходимо соответственно (помнить, что любое слово может оказаться дезинформацией). Итак, iSANS утверждает, что в неё входят «эксперты, медиаактивисты и журналисты из Беларуси, стран "Восточного партнёрства", Евросоюза, США и Канады».

Сразу обращают на себя внимание несколько вещей.



Организация, которая позиционируется как экспертное сообщество, возникает из ниоткуда. И тут же начинает разоблачать «принуждение к интеграции» — этому посвящён её первый доклад. Вот так, без раскачки и вступлений. Структура не удосуживается презентовать спикеров, работы, выполненные ранее (хотя бы просто указать направления). Нет даже самопрезентации, как это принято в таких случаях. К примеру, вот так (и вот так) в своё время представлялись общественности мы.




В век онлайн-бытия у iSANS нет даже сайта-визитки. Хотя сетевая структура как раз это предполагает, ведь эксперты (допустим, что они существуют) в таком случае практически не видят друг друга. Должно быть что-то, что их объединяет, какая-то платформа.

Выборы близко


Впрочем, у экспертной сети имеется профиль в Facebook. Правда, первая публикация в нём датирована 16 апреля этого года, а URL выдаёт, что международной организация является с большой натяжкой.



Организация может быть непубличной, однако непубличность не равняется неизвестности. Снова-таки, в век онлайн-бытия не бывает, чтобы организация существовала, а упоминания о ней в интернете отсутствовали. Пускай даже информация в таких упоминаниях будет ошибочной. Пускай её не будет вовсе, а будут только фразы типа «экспертная структура iSANS», повторяемые на протяжении ряда лет.

Следует отметить также, что в белорусских СМИ материалы о докладе оба раза публиковало издание Reform.by. Более того, Reform.by в принципе становится информационной площадкой iSANS. К примеру, появилась информация о том, что ТГ-каналы публикуют информацию о раскрытии заговора в отношении президента Беларуси — комментирует эту информацию эксперт iSANS, а публикует его комментарий Reform.by.

Анализ Facebook iSANS даёт новые основания предполагать связь между сетью и Reform.by. К настоящему моменту (середина мая 2019 года) на Facebook iSANS порядка полутора десятков публикаций. В восьми публикациях содержится ссылка на материал, опубликованный Reform.by.

В СМИ в качестве экспертов iSANS успели засветиться:



директор Центра политического анализа и прогноза Павел Усов;




директор по исследованиям аналитического центра EAST Дмитрий Елисеев;




канадский исследователь Дэвид Марплз;




словацкий политолог Григорий Месежников.


Кроме того, комментарии экспертов iSANS нередко публикуются в СМИ без упоминания ФИО. В этом случае подчёркивается, что эксперт пожелал сохранить анонимность.

Таким образом, хотя iSANS позиционируется как международная сеть, в публичном пространстве имеем двух представителей белорусских НГО, а также словацкого политолога Месежникова, половина комментариев которого СМИ касается Беларуси. Т. е. мы имеем дело с очередной кормящейся с западных грантов НГО, которую к тому же не называют очередным «аналитическим центром», а зачем-то маскируют под «международную экспертную сеть». Можно предположить, что сделано это для реализации крупных проектов, для которых нужно больше времени и сил, чем могут обеспечить разного рода «институты» и «центры», состоящие из 1-2 человек. К примеру, таких как вышеупомянутый доклад.

Нелишним будет отметить, что все эти персонажи упоминаются в СМИ не только как эксперты iSANS. Так, в феврале прошлого года Усов, Елисеев и Месежников принимали участие в международной конференции «НАТО — Беларусь: повышение осведомлённости о доверии и стабильности». Организаторами мероприятия тогда выступили Белорусский дом в Варшаве и Германский фонд Маршалла Соединённых Штатов (The German Marshall Fund of the United States). Спустя месяц последний был внесён Российской Федерацией в перечень нежелательных организаций.

Доклад об интеграции

Выход iSANS из сумрака был совмещён с публикацией доклада «Принуждение к "интеграции": ползучее наступление России на суверенитет Беларуси».

Выборы близко


Сам доклад датирован февралём 2019 года, его презентация состоялась в марте, однако ознакомиться с его тезисами общественность смогла только в апреле.

В частности, в документе последовательно отстаивается уже известный тезис о проблеме-2024 (поглощение Беларуси как способ для Владимира Путина остаться во власти после окончания текущего срока полномочий). «Воздействие со стороны России на белорусское общество, а также экономическое давление Кремля на власти страны будет нарастать в преддверии президентских и парламентских выборов в 2019–2020 годах. 2023–2024 годы — это крайний срок, к которому задача поглощения Беларуси должна быть решена, согласно планам кремлевских стратегов», — говорится в докладе. Кроме того, в нём делаются попытки анализировать работу ряда российских интернет-ресурсов, которые наиболее активно публикуют материалы по белорусской тематике. Цитаты:



«Материалы из "Взгляда" оказываются перепечатанными в Беларуси как на ключевом российском информационном портале "Спутник.бай", так и на различных сайтах прокремлёвского круга, а также тиражируются в соцсетях».




«Крупные российские информационные агентства также вовлечены в выстраивание дискурса в поддержку поглощения Беларуси, включая РИА, "Интерфакс", ТАСС и особенно МИА "Россия сегодня". Последнее в целом вовлечено в активное выстраивание сетей российского влияния в дальнем и ближнем зарубежье, включая Беларусь».




«Есть основания предполагать, что новый пророссийский (якобы белорусский) телеграм-канал «Бульба престолов» также создан в недрах "Регнум-Рекс". Эксперты полагают, что ведёт его Юрий Баранчик, возможно, при участии Егора Холмогорова — обозревателя "Царьград ТВ"».


Кроме СМИ, iSANS в своём документе обращает внимание и на общественные организации (Фонд Горчакова, Россотрудничество, «Русский мир») и реализуемые ими интеграционные проекты.

Представители iSANS

Раз уж в материале упомянуты отдельные представители «экспертной сети», дадим информацию и о них.



Центр политического анализа и прогнозов.

Центр «создавался с целью систематического изучения политических процессов и геополитических сдвигов, которые охватывают всё постсоветское пространство», — говорится на его сайте. В целом то же самое можно было бы сказать и о нас. Однако Центр Павла Усова делает это со своей (евроатлантической) колокольни.

Выборы близко


Структура сайта сразу же очерчивает круг интересов.

А вот в разделе «Авторы» пусто. Не то директор Центра сам успевает писать все материалы, не то Центр скрывает авторство публикаций.

Зато Усов добавляет к нашему материалу пару ценных замечаний. Во-первых, указывает, что, кроме CEPA, по белорусскому направлению активно работают Центр Дж. Байдена по глобальному взаимодействию, Джеймстаунский фонд, "Рэнд корпорэйшн". Представители всех этих структур посещали Минск в рамках специально организованного визита осенью прошлого года.


«Jamestown Foundation является давним "аналитическим" партнёром официального Минска и участвует в процессе формирования позитивного имиджа режима Лукашенко в США. Суть его [фонда] деятельности... — убедить американский истеблишмент в том, что Беларусь посредством поддержки Лукашенко можно оторвать от России. На Западе должно сложиться убеждение, что "политический режим Лукашенко и белорусский суверенитет — это неделимые вещи"», — говорил тогда Усов в комментарии Польскому радио.

К слову, любопытно отметить, что Беларуси Павел Усов посвятил всего 3 (!) материала с 2014 года — по крайней мере, именно столько размещено в соответствующем разделе сайта возглавляемого им центра.



Аналитический центр EAST

«Независимый, междисциплинарный исследовательский центр в Варшаве, ориентированный на исследования постсоветского и восточноевропейского пространства», — такую самопрезентацию находим на ресурсе thinktanks.by. Локализация центра не должна вводить в заблуждение, достаточно лишь ознакомиться с персоналиями его сотрудников: половина из них — белорусы, что видно по особенностям написания ФИО. Т. е., как и в случае с iSANS, мы имеем по факту белорусское НГО, которое пытаются представить международной организацией.

Выборы близко


К центру EAST у нас особый счёт. В апреле этого года Центр опубликовал доклад, в котором наш ресурс отнесли к источникам с высоким уровнем дезинформации.

Хотя постоянным читателям должно быть известно, что один из принципов нашей работы — максимальная иллюстративность и доказательность. Разумеется, авторы доклада не удосужились показать конкретные примеры дезинформации. Поэтому со своей стороны оставляем за собой право считать, что ресурсы ранжировались в порядке «опасности» для нанимателей EAST.

К их числу относятся Международный Вышеградский Фонд, правительство Королевства Нидерланды, а также уже известный нам Германский фонд Маршалла. По крайней мере, именно эти структуры были указаны в качестве спонсоров к проекту «Индекс стойкости к российской дезинформации», который был презентован и начал реализовываться ещё в 2017 году.



Дэвид Марплз — реально существующее лицо, канадский политолог и профессор Альбертского университета, экс-председатель североамериканской ассоциации белорусоведческих исследований. Специализируется на Украине и Беларуси, и, как можно догадаться, направленность его специализации весьма односторонняя: освободительные движения, антироссийская платформа. Он хорошо знаком органам госбезопасности Беларуси: в 2012 году ему даже отказали во въездной визе в страну. Поэтому неудивительно, что слова профессора довольно часто цитируются белорусскими оппозиционными СМИ («Белсат», «Хартия’97», Reform.by).

Впрочем, упоминаний в качестве эксперта iSANS у Марплза пока немного.



Словацкий политолог, президент Института общественных проблем Григорий Месежников, как и его коллега из Канады, известен в русскоязычном сегменте интернета комментариями, касающимися постсоветского пространства: Беларуси, России, Украины. Как уже было отмечено выше, наряду с прочими экспертами iSANS Месежников — большой почитатель НАТО.

Такая трогательная любовь экспертной сети к американской военщине и уход Бена Ходжеса в эксперты-аналитики CEPA, (а также общая тематика заявлений CEPA и iSANS) рождает очевидное предположение: между структурами существует связь.

Центр анализа европейской политики (CEPA)

Центр анализа европейской политики — «ведущий исследовательский институт, занимающийся изучением стран Центральной и Восточной Европы и России», говорится на заглавной странице этой организации. Юридический адрес — Пенсильвания Авеню, Вашингтон, округ Колумбия. Однако руководство отдельными программами, похоже, вынесено в Европу.

Выборы близко


К примеру, вот заглавная страница одного из проектов CEPA — инициативы «Информационная война». Источник: http://infowar.cepa.org/ru

А вот описание проекта: «Инновационная локальная программа по отслеживанию, сбору, анализу, опровержению и разоблачению российской дезинформации в странах Центральной и Восточной Европы [...] Программа объединяет передовых журналистов, активистов и медиааналитиков из граничащих с Россией стран Европы и использует их опыт для разработки набора аналитических инструментов, позволяющих эффективно противодействовать российской дезинформации на институциональном, стратегическом и концептуальном уровнях». Один в один iSANS, не правда ли?


Мы пока можем лишь строить догадки, но не исключено, что iSANS — действительно проект CEPA. Вот как характеризует эту структуру Александр Запольскис в материале для IAREX: «Центр анализа европейской политики за двенадцать лет стал одним из самых влиятельных профильных аналитических центров в США. [Аарон Уэсс] Митчелл [создатель и руководитель Центра] также отметился в наблюдательных советах при других исследовательских центрах в Восточной Европе, например, при Пражском центре трансатлантических отношений и Словацкой Атлантической комиссии». То есть CEPA активно плодит дочерние структуры. Кстати, уже известный нам Месежников одновременно является и представителем Словацкой Атлантической комиссии — в этом качестве в 2015 году он посещал Гагаузию. А это уже доказательство, пускай и косвенное.


Впрочем, связи там существуют не только на уровне региональных проектов, но и на уровне материнских организаций. Так, некая Маргарита Ассенова значится одновременно старшим научным сотрудником Центра анализа европейской политики и директором программ в Jamestown Foundation (см. выше).

Т. е. уровень горизонтальных связей в подобных структурах весьма плотен: в большинстве случаев достаточно потянуть лишь за одно звено, чтобы вытащить всю цепь.

***

«Россия — фактически единственный крупный игрок на белорусском поле, Евросоюз и США присутствуют здесь намного слабее. Запад не имеет в Беларуси структур "мягкой силы" даже того уровня, что есть у России (Россотрудничество, фонд «Русский мир», Румол, фонд Горчакова)», — утверждал Усов в сентябре прошлого года. Настоящий материал как раз показывает и призван доказать обратное: западные структуры "мягкой силы" в Беларуси присутствуют и работают. Да, большей частью, что называется, с закрытых позиций и без того статуса, который имеют структуры российские. Однако при этом ни Россотрудничество, ни другие упомянутые структуры не маскируют свою деятельность в Беларуси экспертными сетями, члены которых на поверку оказываются посетителями конференций о НАТО.

Май 2019 года отличается от сентября 2018-го только тем, что Запад пошёл на частичную засветку своих структур в Беларуси, с помощью чего вбрасывает нужный ему тезис. И вряд ли засветка iSANS — это последний туз из рукава.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Бесценные сотрудники России
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 21.05.2019





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта